甘肃定西非遗传承人付忠民:剪锋灵动载日月 非遗传承纸生花

发布时间:2019-09-20 10:21:18  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:人民网—甘肃频道  
分享


LOCAL201909191121000048953135910.jpg

《古丝绸之路全图》剪纸长卷。(王文嘉 摄)

  “咔嚓、咔嚓、咔嚓……”随着一把剪刀在一张红纸上的“翻转飞舞”,不到五分钟的时间,甘肃省定西市剪纸省级传承人付忠民便将一幅窗花剪了出来。“我这手艺可是从奶奶手里学来的。”付忠民边剪边介绍着。

  定西剪纸是一种甘肃省的传统民间剪纸艺术。2014年11月,定西剪纸被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。付忠民自幼受父亲做细木工木雕图案启迪,开始跟随祖母学习剪纸技艺,在立足传统剪纸技艺的基础上,形成了自己的风格,将自然花卉和抽象几何纹样巧妙进行结合,创制了各种多姿多彩的吉祥图案造型,对传统人物、花鸟、山水等剪纸作品进行构思和技法革新,对单色剪纸多采用写意的手法,对套色剪纸则处理得色彩斑斓,意境盎然,赢得了业界好评和众多殊荣。

  在付忠民的剪纸展馆内,一幅描绘古丝绸之路的剪纸跃然眼前。据付忠民介绍,《古丝绸之路全图》剪纸长卷作品宽0.52米、长23.38米,再现绵延6440公里,横贯50多个国家和地区的丝绸之路古道全貌。

  沿着《古丝绸之路全图》看去,起首长安,经咸阳、天水、兰州、武威、张掖、酒泉、敦煌和中亚、阿富汗、伊朗、伊拉克、叙利亚到达地中海,以罗马为终点,连结亚欧大陆的古丝绸之路以剪纸形式跃然纸上,一城一景,各具风采。该作品于今年8月31日获得世界纪录协会颁发的“世界最长的定西剪纸长卷”证书。

  “现在除了自己设计剪纸作品以外,我还在收集来自民间的剪纸,这些剪纸都能够反映一段时期内定西市的发展,剪纸就是我的表达方式,我要用这种形式珍藏历史痕迹,传承非遗文化。”付忠民说。(文/人民网甘肃频道 王文嘉)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器