国家级非遗项目《河西宝卷》传习所在民乐县民联镇屯粮村挂牌成立

发布时间:2019-06-20 09:29:54  报送单位:张掖市文化馆  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1 (2).jpg


图片2 (2).jpg

  2019年6月18日上午,国家级非遗项目《河西宝卷》传习所在民联镇屯粮村正式揭牌成立。张掖市文化广电和旅游局、文化馆(张掖市非物质文化遗产保护中心)及民乐县文化旅游部门相关负责人和民联镇分管领导及屯粮村群众参加了揭牌仪式。

  民联镇屯粮村河西宝卷传习所占地面积55㎡,2019年张掖市文化馆(张掖市非物质文化遗产保护中心)为传习所配备了音响、桌椅、电视、柜子硬件设施。传习所自建成以来,积极组织传承人开展《河西宝卷》的传承辅导活动,并参加市县组织的各种文艺展演,为《河西宝卷》的传承及辅导工作起到了积极的推到作用。传承人何吉德、邢凯能念唱《黑骡子告状》《沉香劈华山》《丁朗寻父》等宝卷,会念唱浪淘沙、哭五更、打莲花、玲玲落等曲牌。该传习所的建成将会使得非遗文化得到更好的传承和发展,激发群众学习非遗、保护非遗的积极性。

  非物质文化遗产保护传承在张掖市各县区发展迅速,吸引了许多老百姓的自觉参与,为传承中华民族优秀文化的传统,构建了人民群众的精神家园发挥了很大的作用。张掖市文化馆(张掖市非物质文化遗产保护中心)经过不断挖掘搜集,整理出一批具有较高价值的非物质文化遗产项目,并逐级向有关部门申报。河西宝卷等4个非遗项目被列入国家级非物质文化遗产名录,33项列入省级名录,公布市级保护名录152项。

  近年来,张掖市围绕构建现代公共文化服务体系等重大文化工程,保护传承并重,科学规划布局,切实加大投入,精心组织实施,扎实推进非遗保护工作,取得了明显成效。规划建设河西宝卷、甘州小调、黄河灯阵、顶碗舞、皮影戏、太和传统武术、裕固族民歌、裕固族服饰等24个国家级、省级保护项目传习所。

  此次活动是国家级非遗项目《河西宝卷》保护成果的集结和展示。张掖市文化馆(张掖市非物质文化遗产保护中心)将以更加高效的工作效率和更加顽强拼搏的精神状态,投入到文化遗产保护中来,推动文化遗产保护工作再上新台阶,让文化遗产瑰宝发出更加灿烂夺目的光彩。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器