甘肃在广东成功举办“丰收了•游甘肃——粤享丝路•冬游甘肃”宣传推广活动纪实

发布时间:2018-12-15 13:05:58  报送单位:宣传推广处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  十二月的南粤大地,百舸争流,千帆竞发,充满了走在全国前列的创新姿态;新时代的如意甘肃,敞开胸怀,拥抱世界,处处呈现开放包容的生动景象。12月15日,由甘肃省文化和旅游厅主办的“丰收了·游甘肃——粤享丝路·冬游甘肃”宣传推广活动在广东省成功举办。一场别开生面的甘肃冬春旅游宣传推广活动,带着2600万陇原儿女的真情厚意牵手广东,让甘肃旅游更加直接形象地走进广东寻常百姓家,使1.1亿广东人民更加深入地认识甘肃、了解甘肃、走进甘肃。

  陇粤携手·区域合作:架起“寒来暑往、南来北往、民心相通”的友谊之桥

  八千里路云和月,祁连山连着白云山,黄河水连着珠江水。甘肃与广东情谊深厚,源远流长,文化旅游交往日益频密。党的十九大提出要实施区域协调发展战略、强化举措推进西部大开发形成新格局,为进一步深化两省合作创造了重大新机遇。甘肃省委书记林铎高度重视贯彻落实中央区域发展总体战略,着力促进甘肃与广东两省深化交流合作事宜。今年4月,甘肃省省长唐仁健率团考察广东期间,与广东省委书记李希、省长马兴瑞就深化陇粤合作达成多项共识,其中把文化旅游合作列为重中之重。今年6月,两省文化旅游主管部门本着“政府搭台、企业参与,优势互补、合作共赢,市场运作、机制保障”的原则,第一时间在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间签署了旅游战略合作协议,围绕联合拓展旅游市场、、深化旅游产业合作、加强旅游监管合作等重点事项开展具体合作,促进两省旅游业共同繁荣发展。正如甘肃省文旅厅领导所说,从万里雪飘的北国风光步入盛景繁华的南海之滨,以“丰收了·游甘肃”为主题主线,以“粤享丝路·冬游甘肃”宣传推广活动为平台载体,是贯彻落实两省政府合作共识的重要举措,旨在架起一座“粤陇携手、寒来暑往、南来北往、民心相通”的友谊之桥,让珠三角地区的农民朋友和广大游客更加直观的了解甘肃,了解甘肃丰富的冬春季文化旅游资源和优惠政策,感知交响丝路的神奇瑰丽,体验如意甘肃的别样风情。

  交响丝路·如意甘肃:深耕岭南大地绽放无穷魅力

  甘肃是广东人最喜爱的旅游目的地之一,广东是甘肃的主要客源地之一。甘肃犹如一柄精致的“玉如意”,是中华民族的重要发祥地、丝绸之路的黄金段,文化底蕴深厚,自然风光壮美,民族风情浓郁,拥有着众多全球独一无二的文化和自然景观。特别是有着丰富的冬春季旅游资源,敦煌莫高窟、嘉峪关、麦积山等丝绸之路人文景观,参观游览并不受季节和气候限制。进入冬季以后,甘肃自然风光并不因气候变冷而减色逊姿,反而平添了雪景、冰瀑等诸多夏日难得一见的景观。张掖七彩丹霞,在祁连山冰山雪峰之下,覆盖一层薄雪浓霜,更加奇幻瑰丽。冬春游丝路,可避开旅游高峰,从而静品文化,慢游山水,颐养身心。甘肃天水、陇南、定西遍布温泉,水质细腻滑润,能让农民群众泡去劳作的疲乏,洗去田野的尘灰,休养今年的身心,生息来年的干劲。甘肃兰州、临夏等地兴建了二十余处配套设施齐全的滑雪场,为开展冬春冰雪旅游提供了好去处。冬春季节,《丝路花雨》《大梦敦煌》《又见敦煌》《敦煌盛典》等美轮美奂的文化旅游精品剧目常态化演出,甘肃各地还将举办夏河拉卜楞寺、碌曲郎木寺大法会,陇南文县白马文化旅游节等一系列独具特色的民俗旅游节庆活动,让农民游客亲身感受博大精深、多姿多彩的甘肃传统文化和民族风情。12月15日举行的“丰收了·游甘肃——粤享丝路·冬游甘肃”宣传推广活动现场,永登踩高跷等甘肃非物质文化遗产现场巡演中,表演者身穿传统的戏剧服装、秦腔剧中的人物脸谱,拿上道具,凌空飞舞,惊险刺激,场面十分热闹,迅速吸引了广东市民的围观与喝彩。《丝路花雨》驻场版敦煌舞蹈以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画、华美多姿的敦煌服饰呈现给现场观众,形象地表达了博大精深的敦煌艺术,展示了令无数游客向往的“诗与远方·如梦敦煌”。酒泉肃北蒙古族、阿克塞哈萨克族演员们带来的民族歌舞表演,以喜庆、祥和、欢乐的庆元旦、贺春节、展民俗元素为主线,通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等多种艺术形式,不仅展示了裕固族传统艺术,还展现了浓郁的甘肃少数民族文化特色。通过艺术再现的方式,让“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌可触可摸,让广东市民近距离地体验甘肃深厚的文化底蕴、壮美的自然风光、浓郁的民族风情,让大家身心愉悦地感受精品文化、慢游山水、颐养身心的无穷魅力。

  旅游惠民·甘肃模式:“丰收了·游甘肃”冬春旅游惠民活动深入民心

  秉持以人民为中心的发展思想,改善人民生活、增进人民福祉是搞好旅游工作的出发点和落脚点。近年来,甘肃省在发展优质旅游过程中始终坚持旅游为民、旅游惠民的宗旨意识,多谋民生之利、多解游客之忧,不断满足人民日益增长的旅游美好生活需要。《孤独星球》发布的“2017亚洲最佳旅行目的地榜单”中甘肃荣登榜首,在《纽约时报》发布的“2018全球必去的52个目的地”榜单中甘肃位列第17位,为中国唯一入选的省份。今年以来,甘肃省加大有温度、有特色、接地气、多形式的旅游产品供给,创造性地落实了一系列惠民举措。前不久,新组建的甘肃省文化和旅游厅在全国率先响应党中央、国务院设立中国农民丰收节的重大决策,首次以丰收为主题,隆重开启了“丰收了·游甘肃”活动。本次“丰收了·游甘肃”活动从2018年10月31日启动,至2019年3月31日结束,共计5个月时间。甘肃立足丝绸之路旅游黄金段定位和冬春旅游资源优势,以农民为主体,倾情推出了诚邀亿万农民和海内外游客冬春游甘肃的系列惠民措施,精心设计了“慢游、静修、颐养”三大系列线路产品,全新推出冬春慢游欢乐冰雪之旅、冬春生态田园颐养之旅、冬春养生美食之旅等十大冬春主题旅游产品,敦煌莫高窟、平凉崆峒山、天水伏羲庙等全省200多家旅游景区实行门票免费或半价以下优惠政策,600多家旅游企业、星级宾馆酒店推出大幅度打折促销优惠措施;同时,制定出台了《关于开展冬春季旅游优惠活动的补贴办法》,鼓励3A级以上收费景区冬春季实行免门票等优惠政策,共向42家免门票、实行半价以下优惠的4A级以上景区落实冬春旅游优惠活动补贴资金550万元;全面落实《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》,共向31家旅行社兑现2017年度“旅游包机、旅游专列、国内组团入甘旅游”等补贴资金260多万元;

  面向海内外重点客源市场印制投放了《丝绸之路自驾游护照》和《留学生旅游优惠手册》,持有自驾游护照和留学生旅游优惠手册的游客可在两年内免费畅游甘肃103个知名景区。通过以上举措,以最大的热忱、最低廉的价格、最优质的服务开启了旅游惠民的“甘肃模式”,以旅游惠民的甘肃方案、甘肃行动、甘肃温度致敬全国农民、礼赞农业丰收,形成了全省开怀迎客,欢迎亿万农民和广大海内外游客畅游如意甘肃的“绿色通道”,构成了引客入甘的“政策洼地”,奏响了惠及亿万农民的最强音。

  深耕广东·引客入甘:冬春旅游宣传推广活动走遍南粤大地

  按照“北京发布、上海推进、广州深耕、西安绽放”的总体策划思路,“丰收了·游甘肃”冬春旅游惠民活动此起彼伏,持续在重点旅游城市刮起甘肃冬春旅游旋风。这次“丰收了·游甘肃——粤享丝路·冬游甘肃”宣传推广启动活动上,甘肃省文旅厅向广东南湖国旅授予了荣誉称号牌,为珠三角地区农民代表、旅行社负责人、自驾游俱乐部发放了丝绸之路自驾游护照;现场举行了“丰收了·游甘肃”广东优秀农民代表赴甘肃旅游发团仪式,并在沙湾村村委会宣传栏张贴“丰收了·游甘肃”宣传海报,参观了沙湾古镇等系列活动。据悉,12月15日至17日期间,甘肃省文旅厅还将和广东南方卫视组织3个摄制组,赴广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、肇庆、江门等9市深入街头巷尾、田间地头开展系列宣传采访和拍摄宣传活动,广东南方卫视将制作播出8期“丰收了·游甘肃”专题节目在南方卫视卫星频道和地面频道播出,制作12期“丰收了·游甘肃”网络宣传视频分别在央视网、爱奇艺、优酷网、土豆网、秒拍、西瓜视频、腾讯视频、搜狐视频、凤凰视频、YouTube、Twitter、Facebook等视频平台投放,在今日头条、天天快报、腾讯新闻等10家重点网络微平台刊发宣传文章,在旅评网刊发“丰收了·游甘肃”主题形象广告1个月;制作“丰收了·游甘肃”邀请函式海报在广东省1000个乡村和珠三角主力旅行社门店发放,设计“丰收了·游甘肃”广东版线路产品折页向南方卫视提供发放。同时,甘肃省文旅厅还将组织广东农民代表及12个珠三角主流媒体记者开展冬春游甘肃主题考察踩线采访活动,具体行程委托广东南湖国旅主推“黄河石林、张掖七彩丹霞、敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉、嘉峪关城楼、兰州黄河风情双飞六日精选”甘肃冬春季线路产品,并安排摄制组全程跟踪拍摄活动,制作4期专题节目在南方卫视播出。丰富多样的“丰收了·游甘肃”冬春旅游惠民宣传推广活动遍布南粤大地的角角落落,让广东市民家喻户晓。从此开始,“交响丝路·如意甘肃”旅游品牌迅速在南粤大地持续升温,更能满足广大广东市民多样化、个性化的出游需求。

  据悉,为响应国家“一带一路”倡议、乡村振兴战略和首届“中国农民丰收节”重大决策部署,陇粤两省都推出了一系列旅游优惠政策和助力乡村发展的活动。甘肃隆重举办的“丰收了·游甘肃”旅游惠民活动和广东正在举办的“上山下海•广东人游乡村”乡村旅游季系列活动遥相呼应,着力凸显以旅兴农,以旅兴业,在乡村振兴战略中充分发挥了文化和旅游业的主力军与生力军作用。交响丝路·如意甘肃牵手活力广东·心悦之旅,丝绸之路黄金段携手海上丝绸之路起点,陇粤两省优势互补,联手加强客源互送、市场开拓、市场监管等方面的合作,共同打造区域精品旅游目的地,必将促使冬春旅游惠民活动结出丰硕成果,必将不断开创两省旅游合作更加美好的明天。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器