甘肃省黄河流域“三区”文博人才培训班在西北大学开班

发布时间:2020-09-15 10:11:04  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享


  9月14日上午,由甘肃省文物局主办,国家文物局(西北大学)文博人才培训示范基地承办的2020年甘肃省黄河流域“三区”文博人才培训班在西北大学太白校区开班。甘肃省文物局副局长白坚、西北大学文化遗产学院院长马健出席开班仪式并致辞。

1600128340176097309_副本.jpg

  白坚指出,党的十八大以来,甘肃省文物工作者以学习贯彻习近平总书记关于文物工作系列重要论述和重要指示批示精神为主线,以深化文物保护利用改革为抓手,坚持把安全保护放在首位,全面加强文化遗产保护利用传承,积极践行弘扬“莫高精神”,不懈推动全省文物事业高质量发展,得到了党和政府的高度肯定与全社会的普遍赞誉。此次黄河流域“三区”文博人才培训班的举办,旨在进一步提升基层负责不可移动文物保护和安全管理人员的能力水平和专业素养,培训学员要结合国家文化公园建设、黄河文化遗产保护、革命文物保护等重点工作任务,带着问题潜心研学,学用结合,学以致用,促进基层新形势下文博事业发展。

  马健介绍了西北大学的办学理念、师资力量、科研水平和学科优势以及文化遗产学院的人才培养体系和重点研究方向。他表示,学校将尽力做好甘肃“三区”文博人才培训工作,确保培训质量和培训效果,期望以此次培训为契机,继续加强与甘肃省在文博人才培养方面的合作。

1600128341011041049_副本.jpg

  此次院校理论培训为期30天,延续了以往与院校合作办班的培养模式,有针对性的设置了“习近平总书记对文化遗产重要论述与批示精神解读”、“莫高精神”宣讲、文物保护法律法规、保护规划编制、文物安全管理、革命文物和黄河文化遗产保护利用等36门课程,同时,每周结合授课内容安排了现场教学和研讨交流,培训内容丰富,教学形式多样。培训结束后,学员将到省、市级文物局机关和部分国保、省保单位进行为期60天的挂职锻炼。

  来自甘肃省黄河流域50个县(区)文物部门、文博单位负责不可移动文物保护管理的相关业务人员参加了培训。(文/甘肃省文物局 蔡迎辉)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器