白银市举办2020年度“三区”人才暨非遗保护工作培训班

发布时间:2020-09-07 15:58:42  报送单位:白银市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1.png

  9月1日—2日,白银市2020年度“三区”人才暨非遗保护工作培训班在白银市金沃凯迪文华酒店举办。本次培训由白银市文化广电和旅游局主办,白银市群众艺术馆、白银市非物质文化遗产保护中心承办。

  会议强调了做好“三区”人才工作重大意义,对白银市“三区”人才工作开展情况进行了全面总结。会议要求,参会人员要提高思想认识、强化责任意识、保持工作热情,在助力公共文化服务体系建设、助力基层艺术创作、助力非物质文化遗产传承和保护、构筑文化阵地堡垒上下功夫,进一步增强做好“三区”人才的责任感和使命感,提高做好“三区”人才工作的积极性和实效性,提高参加培训工作的自觉性和积极性,为推动基层文化事业发展提供不竭动力。

  白银市群艺馆馆长杨耀中作了题为《文旅融合背景下文化馆的责任与使命》的讲座,深刻分析了文旅融合的现状,颇有洞见地点明了问题和症结所在,巧妙借用“方程思维”为破解“融而不合”难题,实现“文化+旅游”“1+1>2”化学效应提供了解决方案;依据法律、政策文件指出了新时期文化馆在“开展全民艺术普及”上的重大责任与使命,并系统梳理了五项具体任务;分享了作为一名从业者和研究者的理解与思考,指出推进文旅融合要正确处理和把握好“七大关系”,从文化和旅游两个角度侧重对公共服务领域的文化和旅游融合发展及其趋势进行了深度解析,从国家政策、资源优势、文化创意、市场前景、科技融合五个方面指出了“文旅融合最佳连接点”链接路径。

  白银市群艺馆副馆长张海霞作了题为《白银市非物质文化遗产保护现状和目录体系建设工作》的讲座,重点介绍了白银市非遗保护机构配套、机制健全、工作开展、名录体系建立完善、传习场所建设等情况,指出了当前项目申报中存在的不足和需要进一步明确的问题并提交现场分组讨论,大家集思广益、踊跃建言,进行了广泛而深入的探讨,现场氛围十分热烈,讨论一直持续到晚上7点,在经过充分交换意见后,各分组形成了统一意见并书面提交了讨论报告。

图片14.png

  期间,参训学员一行还来到白银市(西区)文化中心,在工作人员引导下,先后参观了非遗展厅、群星展厅、群星讲堂等,了解了白银市群艺馆设施建设、群文活动和非遗保护工作开展等情况。

  白银市文化广电和旅游局、市群众艺术馆相关负责人,市文化广电和旅游局相关科室负责人参加开班仪式。来自各县区文体广电和旅游局非遗工作分管局长、非遗(社文)科长、文化馆负责人、业务骨干、有关三区人才以及市群艺馆全体工作人员参加了培训。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器