全省“农家巧娘”培训班在天水开班

发布时间:2020-06-17 10:41:09  报送单位:天水市文化和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1592311048446110_副本.jpg


1592311109763426_副本.jpg

  6月16日,由省妇联主办,天水市妇联、天水市文化和旅游局联合承办的全省“农家巧娘”(天水)培训班如期开班。

  培训班指出,本次培训班是贯彻落实“六保”“六稳”工作部署,推动发展“五小”产业,引导广大妇女创业就业,促进乡村旅游产业繁荣,帮助妇女脱贫致富的又一重要举措。要以技能培训为依托,注重提升妇女自身素质,各级妇联组织要用好技能培训这个舞台,结合市场需求和农村生产生活特点,坚持统筹推进、分类指导,做到因地因时因人组织培训。广大妇女群众也要充分认识到经济社会发展的新形势,与时俱进,跟上经济社会发展的步伐,不断充实、提高和完善自己;要以创业就业为契机,争做基层致富带头人,在决胜脱贫攻坚之际,各级妇联组织要以乡村振兴战略为指引,以发展乡村旅游为契机,依托自身区位和生态资源优势,大力度推进乡村旅游产业发展,依托“农家乐”经济体,为贫困妇女提供就业机会;要以地域经济为特色,推动妇女事业健康发展。各级妇联要抢抓政策机遇,因势利导、顺势而为,在地域特色产品中融入当地传统民俗文化,大力发展各地特色文化产业,努力形成“政府主导、妇联牵头、全民参与、共同推进”的工作格局,推动妇女事业取得重大突破,实现文化传承与经济利益“双丰收”。

  培训班强调,天水市委、市政府高度重视文化旅游业发展,将文化旅游产业确立为全市首位产业,出台了多个支持文化旅游业发展的意见和政策,着力推动文化旅游深度融合、产业转型升级和跨越发展,努力将文化旅游产业发展成为富民产业,带动贫困群众走上脱贫致富之路。近年来,天水市依托丰富的文化旅游资源,已发展全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、“中国乡村旅游模范村”2个、省级乡村旅游示范村5个、“中国乡村旅游模范户”2家、“全国金牌农家乐”22家,“中国乡村旅游致富带头人”25名,各类农家乐经营户900余家(其中星级农家乐67家),农家乐年经营收入近亿元,直接从业人员3000余人,间接带动从业人员约2万人,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。希望参加培训的学员端正学习态度,真正静下心来、心无旁骛学政策、聚精会神钻业务,全身心投入到学习培训中,带着问题学、结合实际学,做到学有所思、学有所悟、学有所感、学有所获。要珍惜此次培训机会,真正把培训变成自我提高、谋划工作的过程。要自觉遵守培训纪律,严格要求自己,全身心地投入到学习培训中,确保培训取得实实在在的成效。

  本次培训班是天水市妇联和天水市文旅局贯彻落实《深化“巾帼脱贫行动”促进贫困妇女脱贫的实施方案》和《天水市巾帼助推文旅产业发展2020年行动计划》的重要举措,主要目的是提升农家乐带头人的能力素质,发挥妇女在助推乡村旅游业中的独特优势,组织引领更多的妇女积极投身乡村旅游创业创新热潮,全力助力打赢脱贫攻坚战,为如期高质量完成脱贫任务贡献巾帼力量。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器