甘肃丝绸之路建设大景区依托城镇旅游功能建设指引规划

发布时间:2014-11-27 19:59:09  报送单位:规划财务处  来源:甘肃省旅游发展委员会网站  
分享

规划根据大景区建设要求,参考《中国最佳旅游城市创建指南》、《中国优秀旅游城市标准》、《中国旅游强县标准》、《全国特色景观旅游名镇(村)示范导则》、《城市旅游公共信息导向系统设置原则与要求》、《城市旅游集散中心等级划分与评定》、“美丽乡村建设标准”等相关政策和标准,加快完善依托城镇旅游功能,提升综合保障能力。提高大景区依托城镇旅游公共服务水平。成为大景区主要的服务中心及消费中心,提高大景区建设效益。

一.总体要求

㈠旅游城市交通

1.全省旅游中心——兰州

建设国际性与全国性航空港,以直达快速交通运输形成甘肃旅游国际化门户;兰州开通至所有省会城市直达列车,旅游旺季增开省内主要旅游城市之间旅游专列;开通兰州至重要客源国国际航线,敦煌等支线机场争取开辟口岸、开通国际航班;加密兰州及支线机场在旅游旺季与国内重要城市航线航班。

以全国性铁路、高速公路网络体系为基础,建设甘肃旅游运输枢纽中心。大景区与依托城镇之间及大景区连接高速公路出口之间,2016年前全部实现二级以上公路贯通。大景区附近的高速公路须留景区出口并以大景区名称冠名;建设大型城市旅游集散中心,并开通至大景区的汽车直达班线。

2.区域旅游中心城市——嘉峪关、平凉、天水、敦煌等

建设支线机场,依托铁路和高速公路,形成区域经济区对外交通枢纽,以高速公路和铁路为主骨架,建立与甘肃省中心城市之间、旅游经济区中心城市之间的快速直达运输体系。以区域旅游中心城市为节点,以干线公路、乡村公路、旅游专用公路为基础,干支相连、畅通便捷,各种交通工具协调发展的、运转高效的区域现代化综合交通网络。建设大中型城市旅游集散中心,并开通至大景区的汽车直达班线。

3.旅游县区、旅游乡镇、旅游城市内部交通

以快捷、节能、生态为目标,逐步建立现代化、高效率旅游公共交通体系。建成城市旅游集散中心,并开通至大景区的汽车直达班线。在大景区至依托城市(镇)沿线,统一规划建设旅游风景通道,做到美化、净化、绿化,建成乔木和灌木双排绿化林带,形成村庄整洁美观、公路绿树成荫、通道靓丽美观的车窗风景廊道。

㈡旅游城市建设

1.开发城市旅游资源,建设城市旅游景观,培育城市旅游产品。特别是兰州、嘉峪关、敦煌、泾川、和政县等城景一体的城市。

2.以生态城市建设为基础,依据吸引游客、建设城市形象、优化投资环境等理念,科学规划,合理布局,建设生态城市、花园城市,加快要素集聚,实现城市可持续发展。规划到2020年每个大景区依托城镇都建成街心公园、休闲街区、城市绿地等城市景观区。

3.以旅游经济为甘肃省城市化发展的重要驱动力之一,构建旅游配套产业,联动城市第三产业的全面发展,增加就业岗位,推进城市化、区域现代化发展。

㈢城市大旅游服务业

1.以旅游业为龙头,推动城市旅游商业、旅游餐饮、娱乐服务、旅游运输、旅游金融、旅游文化、旅游体育等全面发展,力求形成发展平衡、功能完善、服务优良、竞争有序、高效规范的城市旅游体系。加快推进城镇旅游化、全域景区化、城景一体化。2016年底前,大景区依托城市全部建成旅游集散中心;结合当地生活习俗和地域文化打造城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街、民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区;引进国内外知名品牌连锁酒店,提高国际化服务水平,满足入境游客的基本需求。

2.不断加强大旅游产业设施建设,对现有城市大旅游服务设施进行调整、改造和开发的规划、建设,加强城市旅游文化商业街等完善配套设施建设。

3.结合甘肃省旅游经典文化,实施文化产业化与文化产品创新,形成城市大旅游服务业特色,进而打造甘肃省旅游城市特色。

㈣生态建设与环境保护

1.城市环境污染得到有效控制;空气环境质量继续保持或优于国家二级标准,城市“热岛效应”得到有效控制。

2.交通噪声超标情况有明显好转。

3.城市公共绿地面积大幅增加,城市生态环境得到改善;工业点源污染与农业面源污染得到控制;普及清洁能源。有条件的加快创建国家园林城市、国家卫生城市。

4.城市地下水、地表水均保持良好水质。

㈤旅游城市品牌建设

1.不断提升城市形象影响力。

2.推动城市旅游服务的品牌化发展。

3.通过文化宣传、文化产业、文化景观建设,提高旅游城市文化凝聚力。

4.不断提高城市服务质量,提高甘肃省旅游城市美誉度。

㈥旅游城镇产业结构调整及环境建设

1.调整产业结构。围绕大景区建设,调整大景区周边地区产业结构,加快景区周围工矿企业转型转产,逐步做到“退二进三”,大力发展休闲观光农业和生态观光林果业;大力发展为大景区服务的民俗村、农家乐和特色旅游商品。

2.强化大景区周边环境保护和生态建设。大力实施植树造林、绿化美化、水土保质、植被恢复等生态综合治理工程;结合“千村美丽”工程,大力实施大景区周边村容村貌专项规划和整治,改变景区周边的“脏、乱、差”现象,全面改善大景区整体环境和形象;大力推进大景区周边文化旅游村镇建设。

二.12个旅游城市旅游功能建设指引规划

按照城镇旅游化、景城一体化、全域景区化要求,规划建设12个旅游城市。加快实施《敦煌国际文化旅游名城建设发展规划纲要》,率先把敦煌建成国际文化旅游名城。按照国家旅游城市建设标准,把兰州、嘉峪关、酒泉、张掖、武威、天水、平凉7市打造成国内文化旅游名城。

㈠兰州市

兰州市区是甘肃省旅游中心城市,是百里黄河风情线—锦绣丝路园大景区依托城市。兰州是我国西北地区最大交通枢纽,西北区域中心城市之一。 兰州市是甘肃省综合服务功能最强的城市。目前,全市已拥有旅游景区(点)64处,其中A级旅游景区22处;拥有旅游星级饭店51家,旅行社219家,直接从业人员3万多人,间接从业人数达15万多人;开发旅游线路50多条,精品线路18条,与国内18个旅游城市建立稳定的合作关系。每年的接待游客人数、旅游综合收入分别占到全省的1/4和1/3,主要旅游经济指标连续多年稳居全省第一。2013年兰州市接待旅游人数2823万人次,同比增长34%,旅游收入212亿元,同比增长37%。

兰州定位为“丝绸之路经济带”的核心节点城市。规划结合兰州市“五城联创”工程,即以创建全国文明城市为龙头,同步推进国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市创建和国家历史文化名城创评。实现旅游中心城市建设、城景一体化发展,建设兰州风情线大景区。

规划打造黄河之都为标志的山水城市景观品牌;以历史文化遗产、高原古城兰州、东进西出为标志的丝路文化品牌;以黄河风情线为标志的黄河文化品牌;以兰州西关伊斯兰风情园为标志的民族文化品牌;以城乡建筑文化品位为标志的现代文化品牌,营造文化旅游名城的文化环境。加强兰州城市基础设施建设,促进“文化兰州”城市特色形成,处理好文化城市与旅游城市之间的相互关系;建立旅游综合服务中心,加强游客综合服务管理;发展兰州后花园旅游城镇体系,辐射带动周边市县旅游发展,形成“大兰州”游憩圈。规划建议兰州城市建设注重旅游功能的完善提升。以旅游为带动的2小时交通圈,组织高效城市群体的空间结构,对城市基础设施建设、生态环境治理统筹兼顾,形成交通同环、电力同网、金融同城、信息同享和旅游同行的综合性城市,充分发挥兰州在西北地区的枢纽作用和核心经济区的辐射带动作用。加强兰州华夏文明传承创新区建设,实施“1399”项目带动战略,即围绕“一带”(黄河文化风情带)“三基地”( 远郊县区民俗风情展示基地、中心城区文化产业发展基地、“三区”创意文化研发基地)“九大园区”(兰州文化创意产业园、玫瑰文化产业园、新区影视文化产业园、丝绸之路博览园、兰州梨园一条街、兰州西北印刷产业园、兰州工业文化体验园、读者文化产业园、兰州中国西北自驾游营地)和“九大板块”。共建黄河风情线大景区及兰州历史文化旅游名城,甘肃中心旅游城市。

规划兰州市强化旅游目的地及旅游中心城市的旅游综合服务功能,提升旅游综合消费,建设国际文化旅游名城。围绕文化旅游产业融合发展、提升城市整体功能、加强城市基础设施建设、城乡一体化发展、旅游文化资源创新开发、智慧城市建设、新型文化业态培育等项目建设。全面提升兰州的城市形象和城市品位和城市旅游功能,使兰州市成为游客西北旅游的出发地、目的地、首游地和中心地,区域旅游中心城市及多元化旅游消费中心(包括集散中心、购物中心、演艺娱乐中心、住宿餐饮中心),带动全省旅游业发展。

主要拟建项目:详见第四章“专栏”。

㈡敦煌市

敦煌市区是敦煌莫高窟—月牙泉大景区、敦煌阳关—玉门关大景区的依托城市,位于甘肃省河西走廊最西端,地处甘、青、新三省交界处,隶属于酒泉市,总面积3.12万平方公里,其中绿洲面积1400平方公里,辖7镇2乡、56个行政村,总人口20万。平均海拔1139米,年降水量42.2毫米,属典型的暖温带干旱性气候。2012年旅游接待人数达到312万人次,同比增长49.3%,旅游总收入达到27.5亿元,同比增长54.2%。敦煌市紧紧围绕“转型跨越、富民强市”的发展主题和“一抓四融合”工作思路,坚持发展抓项目,大力推进文化与旅游科技融合,生态与现代农业融合,资源与新型工业融合,主城与两翼城镇融合,努力把敦煌打造成为宜游宜业宜居的国际旅游名城、飞天艺术之都、风光能源基地、葡萄瓜果之乡和次区域中心城市。

本规划把敦煌市创建国际文化旅游名城作为全省文化旅游融合和大景区建设的示范样板,重点开展旅游城市改造和文化旅游项目建设。积极申报建设旅游综合改革试验区,在理顺管理体制机制、大景区建设、旅游城市公共服务设施建设、旅游服务标准化建设、智慧旅游城市和智慧景区建设方面取得突破。规划深入落实华夏文明传承创新区“1313”工程总体要求,以文化遗产和自然遗产保护为前提,以生态环境建设为基础,以旅游产业发展为引擎,以弘扬敦煌文化为核心,以文化创意、科技进步和体制创新为动力,重点发展文化旅游主导产业,加快城乡融合发展的田园城市建设,探索文化与经济、社会、生态、旅游、科技深度融合的绿洲经济科学发展新模式,建立文化引领、旅游拉动、经济转型、生态改善、生活富裕、体制创新六位一体的发展格局,努力打造丝绸之路经济带节点性城市,争做华夏文明传承创新区排头兵,发挥示范引领作用,构建国家文化向西开放的战略平台,实现敦煌文化的现代复兴,打造“文化圣殿,人类敦煌”。规划形成“一会四区"五大战略支撑平台。“一会"即丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。提升为国家级文化博览会,搭建敦煌国际化文化交流、展示、交易平台。“四区"即国家级文化产业示范园区、国家级旅游综合改革试验区、国家级文化生态保护实验区、国家级生态文明建设示范区。敦煌还要成为五市联动发展的重要节点城市,全方位融入其中、强强联合,通过大景区建设,河西五市文化旅游联动发展,将河西五市打造成国际知名、国内一流的区域旅游目的地。

规划敦煌市进一步强化旅游服务功能,提升旅游综合消费,建设国际文化旅游名城。围绕建设田园城市、保护文化遗产和生态环境、搭建对外开放平台、提升城市整体功能、推进旅游二次创业、大力发展文化产业等六个方面,加强城市基础设施建设、城乡一体化发展、“一会四区”战略支撑平台建设、旅游资源开发、智慧城市建设、新型文化业态培育等项目建设。围绕加快敦煌自然历史文化资源保护项目、敦煌大景区工程、博物馆建设和文化艺术产品创作生产体系等,着力打造敦煌世界文化遗产保护与共享平台。使敦煌市成为旅游消费中心(包括集散中心、购物中心、演艺娱乐中心、住宿餐饮中心)等,打造敦煌旅游目的地城市。

主要拟建项目:详见第四章“专栏”。

㈢平凉市

平凉市区是崆峒山大景区的依托城市。平凉位于西安、兰州、银川三大省会城市几何中心,是古“丝绸之路”北线东端之重镇,是甘肃东部重要的区域性中心城市,中国优秀旅游城市。全区总面积1936.18平方公里,城市规划区面积48平方公里。总人口49.73万人。崆峒山大景区距市区仅7公里。区境内共有宾馆(饭店)88家。其中被市、区列入重点旅游定点接待单位的有28家,五星级宾馆1家,四星级宾馆2家,三星级宾馆3家,一、二星级宾馆5家,能够满足旅游住宿的需求。公路交通较为便利,但铁路级别低,无支线机场。区域大交通仍待改善。

平凉旅游城市发展模式:以崆峒山大景区带动旅游城市发展,建设崆峒山生态文化旅游示范区,大景区主要服务功能向示范区及中心城市布局,将平凉市力争建设成未来重点区域旅游中心城市及中华崆峒养生地。改造升级平凉城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街,建设民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区。

平凉旅游城市重点建设项目:主要拟建项目:详见第四章“专栏”。

㈣天水市

天水市区是麦积山大景区的依托城市,是甘肃的第二大城市和甘肃的东大门,总面积1.43万平方公里,现辖秦州和麦积两区,武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县,总人口372万,境内有汉、回、满、蒙、藏等27个民族。天水地处黄河流域与长江流域的分界线上,市区海拔1080米,森林覆盖率占总面积的30.2%,气候宜人被誉为“陇上小江南”。 天水军民合用机场、铁路、高速公路等形成立体交通网络。现有A级景区29处(国家5A级旅游景区1处、4A级5处、3A级1处、2A级22处);星级宾馆35家(4星级5家,3星级18家,2星级12家)。旅游服务体系基本建成。

天水市委、市政府全力实施“工业强市、农业稳市、商贸活市、旅游富市、科教兴市”五大战略和“1135”(一圣地:建设全球华人寻根祭祖圣地,一枢纽:区域综合运输交通枢纽,三基地:国家循环经济产业聚集示范基地、科技创新示范基地、航天育种示范基地,打造五品牌:西部装备制造业聚集城市、区域现代物流中心城市、甘肃省优质绿色农产品加工城市、西北最佳宜居环境城市、国家重点旅游城市)区域发展战略,全市经济持续快速发展。天水市相继荣获“中国历史文化名城”、“中国优秀旅游城市”、“全国循环农业示范市”等称号,目前正在积极创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”和“中国最佳历史文化旅游城市”。

规划天水旅游城市形象定位为“丝路重镇,人文始祖之乡,华人寻根祭祖,历史文化名城”;天水旅游城市发展模式:城景一体的中心城市发展模式,并实行省外区域联合;办好文化节庆活动—天水伏羲文化旅游节、麦积山文化生态旅游节等。改造升级天水城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街,建设民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区。

天水旅游城市重点建设项目有:详见第四章“专栏”。

㈤嘉峪关市

嘉峪关市区是嘉峪关大景区的依托城市。嘉峪关是中国优秀旅游城市,是河西走廊旅游中心城市,是一座新兴的工业旅游现代化区域中心城市,有着十分优越的区位优势。嘉峪关市拥有一个国家5A级旅游景区——“天下第一雄关”嘉峪关关城文物景区,两个国家4A级旅游景区——以“西部明珠”气象塔为核心的东湖生态旅游景区和拥有亚洲单体面积最大酒窖的紫轩葡萄酒庄园景区等一批高品质、高级别的旅游区(点)为中心,辐射敦煌、卫星发射中心的数量丰富的旅游资源。截止2012年底,嘉峪关市星级饭店共有19家(其中四星级饭店4家,三星级饭店8家,二星级饭店7家),床位4999张;社会宾馆122家。共计宾馆141家,床位总数9374张,餐位总数10870个;星级酒店17家,A级景区5家,旅行社11家,全市旅游从业人员2万余人,旅游企业中民营企业数量已占到了70%以上,产业规模的不断壮大,使综合接待能力进一步增强。2012年全市共接待游客281.4万人次,创旅游收入16.2亿元。城市功能完备、市区环境优雅,人均GDP、城市居民人均可支配收入、农民人均纯收入等经济指标均居甘肃省第一,是全国首批小康城市。旅游服务接待条件、设施设备、旅游服务质量较好,具有良好的旅游接待能力。

规划以市场为主导,向现代化、专业化、标准化、特色化、品牌化的方向发展,引进国内外知名饭店大品牌落户嘉峪关,三家五星级酒店即将开建。把嘉峪关市建成休闲度假、消费型现代城市,实现国际旅游目的地城市目标,力争创建成为全国旅游标准化示范城市。嘉峪关旅游城市形象定位:长城文化之都、现代飞天之都;嘉峪关旅游城市发展模式:城景一体、区域联合、强强合作。

规划充分发挥嘉峪关大景区的辐射带动作用,景城一体化建设,将嘉峪关市打造成丝绸之路旅游标志性城市、河西走廊旅游经济中心,最终成为以“天下第一雄关”嘉峪关为主题形象,国内著名、国际知名的现代旅游目的地城市”。一方面辐射带动嘉峪关其它精品景区,如紫轩葡萄酒庄园、酒钢工业旅游区、嘉峪关草湖国家湿地公园、4A级旅游景区嘉峪关东湖生态旅游景区、嘉峪关南湖文化生态园、3A级旅游景区嘉峪关城市博物馆、雄关博物馆等景区景点,构成功能完整、特色突出、形象鲜明、内涵丰富、环境优美、秩序优良、服务完善的大旅游产品体系,使嘉峪关成为河西走廊游客集散中心和文体休闲度假中心。另一方面根据市场需求,加强文化旅游产业的融合发展,提供多元文化体验及多元旅游消费,使嘉峪关市成为旅游消费中心(包括集散中心、购物中心、演艺娱乐中心、住宿餐饮中心)等,提升旅游综合效益。

重点建设项目:详见第四章“专栏”。

㈥武威市

武威市区是马踏飞燕大景区依托城市,武威是五凉古都、西夏辅郡,是丝绸之路旅游线上的重要的节点城市,中国旅游标志·马踏飞燕圣地、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国葡萄酒城。全市有旅行社及旅行社分社21家,星级宾馆饭店14家(四星级和银叶级1家、三星级8家、二星级5家),其他宾馆、饭店、招待所390多家,床位1.9万张;A 级旅游景区15个(4A 级4个、 3A级5个、2A级6个);旅游商品生产销售单位33家,已开发出以“马踏飞燕”文物复仿制品为代表的文物复仿制、旅游纪念工艺品等5大系列千余种商品。旅游服务功能初步具备。

规划结合甘肃省统筹城乡发展试验区武威城乡融合发展核心区发展、西北重要的综合交通枢纽和物流节点区,全国节水型社会示范区和国家级生态恢复示范区、历史文化旅游名城建设。强调景城一体化建设,通过马踏飞燕大景区建设,着力打造“天马故乡•葡萄酒城”的旅游新形象,把武威打造成以展示中国旅游标志“马踏飞燕”和中国旅游历史文化为核心的“中国旅游胜地”、在国内外具有一定知名度的区域旅游目的地、葡萄酒文化休闲度假地、“丝绸之路”黄金旅游线亮点旅游城市和河西走廊重要的生态观光旅游休闲地。另一方面根据市场需求,加强文化旅游产业的融合发展,特别是天马文化产业发展,提供多元文化体验及多元旅游消费,使武威市成为大景区旅游消费中心(包括集散中心、购物中心、演艺娱乐中心、住宿餐饮中心)等,提升旅游综合效益。

重点建设项目:详见第四章“专栏”。

㈦张掖市

张掖市区是张掖丹霞大景区依托城市。张掖市土地面积4.2万平方公里,人口128万,有汉、藏等38个民族,其中裕固族是全国唯一甘肃独有集中居住在张掖的一个少数民族。张掖市现辖甘州区、临泽、高台、山丹、民乐和肃南裕固族自治县五县一区,是“国家历史文化名城”和“中国优秀旅游城市”。张掖地处多姿多彩自然生态景观线与绚烂神奇丝绸之路文明线交汇的“金十字”上,是高品位综合旅游资源富集区,旅游业具有广阔的发展前景和巨大的市场潜力。规划把宜居宜游作为首位产业着力打造,把旅游业放在主导位置重点培育,举全市之力建设大景区、培育大市场、开发大产业、发展大旅游,不断提升“中国地貌景观大观园、暑天休闲度假城、户外运动体验区、丝绸之路古城邦”品牌形象,旅游大景区建设工作取得了明显进展,全市旅游业呈现出前所未有的强劲发展势头。2012年,全市共接待境内外游客521.9万人次,实现旅游综合收入27.14亿元,同比分别增长了49.1%和58.7%。全市共有国家A级景区14家,全市共有星级饭店25家,其中四星级饭店4家、三星级饭店15家、二星级饭店6家;全市共有旅行社32家。

规划张掖旅游城市发展模式:以旅游城市服务功能为带动的中心城市发展模式。张掖市作为丹霞大景区的集散中心、旅游服务中心。与临泽县在旅游功能上实现错位互补、协调统一。改造升级张掖城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街,建设民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区。

规划重点建设项目:详见第四章“专栏”。

㈧金昌市

金昌市区是紫金花城—神秘骊靬大景区的依托城市。全市共有国家A级旅游景区3家,星级以上饭店5家,社会性旅游宾馆20余家,国内旅行社9家,出境游旅行社分社2家,旅游巴士公司2家,旅游商品研发企业5家。2012年全市共接待国内外游客133.7万人次,同比增长43.81%;实现旅游总收入6.66亿元,同比增长45.73%,旅游就业人数同比增长15.37%,全市旅游业呈现快速健康发展的良好势头。

规划在金昌市在大力发展工业的基础上,重视旅游业发展,着力打造“工业探奇、骊靬探秘、沙漠探险、古迹探幽”特色旅游品牌,力争将金昌市打造成为丝绸之路旅游亮点城市。改造升级金昌城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街,建设民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区。

规划重点建设项目:详见第四章“专栏”。

㈨白银市

白银市区是黄河石林大景区的依托城市。白银市地处黄河上游、丝绸古道,交通发达,通迅便捷。市区位于兰州、西宁、银川等省会城市之间,距兰州60多公里,距西宁280公里,距银川350公里,与兰州共用一个机场。兰包、白宝铁路穿境而过,国道109、312、309线横贯全境,白兰、刘白高速建成通车,黄河四龙至龙湾段航道即将开通,地理位置优越。白银市2012年全年接待旅游人数370.02万人次,比上年增长40.29%;实现旅游综合收入19.89亿元,增长42.62%。

规划白银市应加大黄河沿线文化旅游资源开发力度,全力打造黄河风情旅游带。以国家地质公园黄河石林为龙头,综合开发黄河沿线文化旅游资源,逐步打造258公里沿黄旅游精品线。以红军会师圣地会宁为重点,大力发展红色旅游,形成以黄河风情旅游为基础,以特色文化游、特色农业游、红色教育游、黄河仿古游为支点的文化旅游产业体系。加快旅游资源向旅游产品的转化升级,加速全市旅游支柱产业化的进程,积极创建全国优秀旅游城市,努力把白银市建成全省、全国著名、世界知名的人文生态旅游基地。改造升级白银市城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街,建设民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区。

规划重点建设项目:详见第四章“专栏”。

㈩庆阳市

庆阳市是红色南梁大景区的依托城市。庆阳市位于甘肃省东部,辖7县1区,总面积2.7万平方公里,总人口260万。国道211、省道202两条主干线纵贯南北,国道309、省道303线横穿东西,构成“两纵两横”公路主骨架。西长凤高速、西雷高速、平庆铁路已经建成通车,庆阳机场已完成4C级改造,南北穿境而过的银西高铁正在争取立项开工,交通条件正在不断改善。目前,全市旅行社和分社48家;已建成国家2A级以上旅游景区12处,其中2A级6处、3A级5处、4A级1处;星级旅游饭店已发展到了13家,其中四星级饭店4家;度假村、农家乐等乡村旅游景点已发展到了100多处;旅游商品生产企业已发展到了100多家;各类演艺团体已发展到了10多家;新建旅游汽车公司1家;全市旅游产业直接从业人员近万人。

庆阳市旅游业发展的总体思路是立足于促进经济发展方式转变和结构调整,把加快发展旅游业提升到全市经济社会发展全局的战略高度,以发展红色革命圣迹游为重点,带动开发农耕文化游、历史古迹游、民俗风情游、生态度假游,加快推进项目开发和景区景点建设,夯实产业基础,提升产业素质,壮大产业规模,努力建设全国重要的红色旅游基地、西部重要的特色旅游基地。

规划重点建设项目有:庆阳市游客集散中心、北石窟寺扩建提升项目、南小河沟风景旅游区项目、东湖公园、陇东民俗博物馆、董志塬旅游项目、新兴园。

(十一)酒泉市

酒泉市是酒泉卫星发射中心大景区的依托城市。酒泉市地处甘肃省河西走廊西端,南连青海,西邻新疆,北接内蒙古自治区并与蒙古国接壤,东与内地沟通,是甘、青、新、蒙四省的交通要冲,自古以来就是古丝绸之路上的重镇。全市东总面积19.2万平方公里,总人口110万人。全市已建成国家A级旅游景区24处,其中,AAAA级景区6处,AAA级12处,AAA级以下6处;建成星级旅游饭店65家,其中五星级饭店2家,四星级饭店14家,三星级饭店28家,三星以下21家;建成农家园450家,其中星级农家园94家;旅行社79家,持证导游1200多名。开发形成了酒泉夜光杯、酒泉奇石、敦煌彩塑、锁阳饮品、工艺骆驼、铜雕、蜡染等12个系列1000多个品种的旅游商品。旅游直接从业人员达2.5万人,带动全社会就业10万多人。已形成了功能齐全、设施配套的旅游服务体系和以敦煌飞天、风电能源、酒泉航天为品牌的酒泉特色旅游,被称为“最具人气的西部名城”、“中国优秀旅游城市和全国双拥模范城”。2012年,全市接待游客达到805.44万人次,实现旅游综合收入约70.88亿元,分别同比增长31.54%和36.83%,旅游综合收入占全市GDP的比重突破10%。旅游业已跃升为全市国民经济的支柱产业和第三产业的主导产业。

酒泉将全力构建“326”旅游产业空间布局,把旅游业培育成全市国民经济的战略性支柱产业和现代服务业的龙头产业,实现由文化旅游资源大市向文化旅游经济大市的跨越,努力把酒泉建成丝绸之路线上重要的旅游集散地和国际旅游目的地以及全省乃至全国低碳旅游城市。

规划重点建设项目有:西汉酒泉胜迹、酒泉工艺美术厂、大法幢寺、酒泉博物馆、酒泉古墓葬遗址。

(十二)合作市

合作市区是拉卜楞寺—桑科草原大景区和冶力关大景区的依托城市。2012年,甘南州旅游综合收入13亿元,旅游业GDP的比重超过10%,成为支柱产业之一,直接从事旅游产业的有1.4万人。合作市是甘南藏族自治州的州府,是甘南州旅游业发展和甘南旅游线路的重要节点城市。

规划合作市围绕建设"高原生态旅游商贸城市"发展战略,把旅游业发展放在主导地位,按照"大旅游、大发展、大产业"的发展思路,积极发挥区域和功能优势,全力打造香巴拉旅游品牌,建设"一区一节两点三线"特色旅游,利用周边优势旅游景区,从旅游产品开发、景区建设、市场营销和城市旅游功能完善等方面重点突破,开展生态旅游、休闲度假旅游和观光旅游,舞活旅游经济龙头,把合作市打造成了甘南州旅游的枢纽和中心城市,成为甘南香巴拉旅游"七星捧月"中的月亮,独占鳌头。改造升级合作市城市景观街和旅游商品一条街、特色小吃一条街,建设民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街等旅游功能区。

规划重点建设项目:详见第四章“专栏”。

三.15个旅游县旅游功能建设指引规划

按照城镇旅游化、景城一体化、全域景区化要求,规划建设15个旅游县。旅游综合收入达到相当于全县国内生产总值的20%以上,或达到50亿元以上的标准。

㈠永昌县

永昌县城是紫金花城—神秘骊靬大景区的依托县城。地处河西走廊东部、祁连山北麓。东邻武威、北接金川、西迎山丹、南与肃南接壤。全县总面积7439.27平方公里,总人口24.3万人。公路交通较便利,县城距中川机场280公里。永昌县历史悠久,文化源远流长。主要风景名胜有骊靬古城遗址、鸳鸯池遗址、钟鼓楼、红军西路军烈士陵园,还有圣容寺、北海子、云庄石窟和云庄寺等景点。

规划依托骊靬文化的唯一性、独特性和神秘性的资源载体,打造骊靬古城大景区,提高永昌县旅游的知名度,同时带动县域其他景区的发展。将永昌县城建成全县的旅游依托中心,进一步加强城市基础设施建设,完善和加强通往县内各景区的道路交通设施。实施县城绿化、美化、亮化工程,整治县城周边村容村貌,改善县城整体环境和形象。完善县城旅游餐饮、住宿、休闲购物、旅游接待及信息服务等功能,为游客提供全方位边界服务,推动县域旅游健康快速发展。

规划金昌市进一步重视旅游业发展,着力打造“工业探奇、骊靬探秘、沙漠探险、古迹探幽”特色旅游品牌,力争将金昌市打造成为丝绸之路旅游亮点城市及特色文化旅游目的地。并辐射带动金昌市及周边的紫金花城生态旅游景区、北海子湿地风景区、御山峡圣容寺景区、云庄寺景区、西大河风景区等景点。主要建设项目有:

1.金昌文化创意产业园:本项目总占地面积13.3万平方米,总投资8.93亿元。包含古玩字画收藏拍卖一条街(4万平方米)、金川民俗饮食文化一条街(3.5万平方米)、网络动漫创意影视一条街(4.2万平方米)、印刷出版物流集散一条街(1.6万平方米),四个重点特色文化产业区域。

2.金昌非物质文化遗产保护中心:“非遗”保护中心项目计划占地面积315亩,总投资约0.6亿元。包括非物质文化遗产主题公园(110000平方米)、非物质文化遗产展览馆(6000平方米)、非物质文化创意工场(3000平方米)、传统生活体验院落式酒店(2000平方米)、非物质文化遗产万字灯会、节子舞表演平台(200平方米)等。

重点建设项目有:永昌县旅游集散中心、永昌县旅游商业街、永昌自驾游营地等。

㈡夏河县

夏河县城是拉卜楞寺—桑科草原大景区依托县城。夏河县位于甘南高原北部,是甘肃南行旅游线进入甘南州的第一站。夏河因藏传佛教文化独特,风情浓郁而有“小西藏”之称。现有人口13万,面积8037.7平方公里。夏河有拉卜楞寺、贡唐宝塔、桑科草原、达宗湖等贡唐宝塔旅游景点,交通以公路为主,有213国道通过境内,相对便利,距省城兰州270公里,离州府合作67公里。夏河县以拉卜楞寺为龙头的旅游资源十分丰富,县内独具有藏传佛教、自然风光、民俗风情的五大景区三十六处景点。全县共有宾馆、饭店29家,其中星级宾馆、饭店8家,宾馆共有床位2062张,其中星级宾馆有床位934张;县内共有度假村8家,设床位510张。

夏河县旅游城镇发展规划:建设旅游集散中心,实施县城绿化、美化、亮化工程;打造县城旅游商业民俗文化一条街;实施大夏河水景改造工程,建设河岸休闲长廊;改造县城周边及拉卜楞寺周边民居风格化改造,整治村容村貌;进行桑科、甘加、王格尔塘、达麦4个乡和拉卜楞镇旅游乡镇建设;建设藏族文化产业园项目;建设甘南州第一村“藏家乐”式酒店。

㈢泾川县

泾川县城是大云寺—王母宫大景区依托县城。其位于甘肃省东部,秦陇交界处。交通便利。国道312线及福银高速公路、西平铁路横贯全境,西距省会兰州420公里,东距古都西安220公里,北距银川460公里,是西兰银三大中心城市交汇处和陇东重要交通枢纽。全县总面积1409.3平方公里,总人口35.1万人。泾川是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的王母宫被称为“天下王母第一宫”。大云寺地宫出土的佛祖舍利为国宝级文物。南石窟寺、王母宫石窟为国家重点文物保护单位。

泾川县旅游城镇发展规划:实现城景一体化发展,打造佛文化、西王母文化主题城市形象,建设泾川县旅游集散中心,提升县城基础设施和旅游商业街、服务设施档次和规模;完善旅游信息服务设施;建设城关镇旅游村,实施泾川温泉养生旅游开发、百里石窟长廊保护开发项目等。

㈣永靖县

永靖县城是黄河三峡大景区依托县城。位于甘肃中部西南,临夏回族自治州北部,东北与兰州市接壤,南濒刘家峡水库(今名炳灵湖)。总面积1863.6平方公里、总人口19.7万人。境内公路、水路、铁路齐全,国道109线、213线、309线穿境而过,县城刘家峡距兰州市西固区44公里,距中川机场117公里,距西宁市210公里,距临夏市89公里,贴近欧亚大陆桥,是古丝绸之路的主要通道,已被纳入陇海兰新线经济带甘肃段开发规划和兰州市1小时都市经济圈。永靖县旅游资源丰富,有“黄河明珠”刘家峡水电站及炳灵峡、盐锅峡——“黄河三峡”,有驰名中外的国家重点保护文物炳灵寺石窟,有享誉国内外的“彩陶玉”,有西秦古道天下第一桥,有赛江南的库区两岸风光等。

永靖县旅游城镇发展规划:实现城景一体化发展,打造中国西部休闲水乡。以黄河三峡大景区建设带动城市建设,着力加快新城区、炳灵湖太极湖开发和永靖工业园区、刘家峡经济开发区和刘家峡现代农业示范园区建设的“一城、两湖、三园区”,全力打响“恐龙之乡”、“彩陶之乡”、“中国傩文化之乡”、“水电之乡”等四牌子”,向东西山区和川塬区辐射,逐步形成纵横交错的产业发展网络体系,整体上呈现“一体两翼”发展格局。重点项目有永靖县旅游集散中心、旅游商业街、黄河酒吧街等。

㈤渭源县

渭源县城是渭河源大景区依托县城,是古老渭河的发源地,是古丝绸南路上的重镇。渭源县风光旖旎迷人 历史悠久,风景秀丽,旅游资源得天独厚。有孤竹国二圣伯夷、叔齐隐居的首阳山,有鸟鼠同穴的鸟鼠山、秦长城遗址和建于明洪武年间(公元1368-1398)全国唯一的悬臂式纯木拱桥--灞陵桥等一些名扬全国的历史人文景观。共同构成渭河源大景区。

规划突出“渭河源”特色文化,以渭河流域发生、涵养和承载的远古及周、秦、汉、唐等重大历史文化的研究、挖掘、展示为核心,力争把渭源建设打造成为渭河文明研究、展示、探源圣地和“华夏文明第一源”。建设渭源县旅游集散中心,提高县城及通往景区的道路建设等级,建设仿古旅游商业街,提升餐饮、住宿、购物等旅游服务设施的档次和规模,完成县城周边村容、村貌改造,进行县城美化、绿化、亮化工程,提升县城整体风貌和旅游形象。创建市级“农家乐”多家、建设西美国际度假区、渭河文化博览园开发项目、渭河源博园科普体验馆项目、渭河源五竹镇农旅产业融合发展示范区项目等项目。

㈥宕昌县

宕昌县城是官鹅沟大景区的依托县城。位于甘肃南部,陇南市西北部。县城距省会兰州244公里、距武都区91公里,国道212线纵贯县境116公里,交通便利。全县总面积3331平方公里,总人口30.8万人。宕昌资源富集、文化厚重。全县有中药材种类达690多种,素有“千年药乡”之美誉,有决定中国工农红军长征命运的红色圣地哈达铺,还有国家AAAA级自然风景区官鹅沟,有古朴神秘的宕昌古国遗址,先后被国家有关行业协会评为“中国绿色名县”、“中国最佳文化生态旅游目的地”、“中国低碳旅游示范县”、“中国红色经典旅游胜地”,加上淳朴的藏民风情,是一处天然的旅游胜地。

规划以建设“宜居、宜游、宜商的山水园林城市”为目标,实现城镇旅游化、全域景区化、城景一体化发展,把景区建设与城镇建设紧密结合,建设宕昌县旅游集散中心、官鹅旅游商业街,加强县城基础设施和服务设施改造提升工程,实施城镇绿化、亮化、美化工程,提升县城整体风貌和旅游形象。对县城周边村庄进行村容、村貌改造,大力推进农家乐建设,提升游客服务水平。

㈦和政县

和政县城是松鸣岩—古动物化石地质公园大景区的依托县城。位于甘肃省临夏回族自治州南部,总面积960平方公里,总人口18.85万人。县城距省城兰州12O公里,国道G213线贯穿于东西22公里,省道蒿临公路跨南北26公里。和政旅游资源丰富,尤以松鸣岩和古动物化石博物馆而著称。松鸣岩国家森林公园是国家AAAA级旅游景区,也是河州花儿的三大主会场之一和发祥地。古动物化石博物馆位于县城东约1公里处,已征集收藏各类化石标本31000多件,分两纲七目110个属种,化石种类丰富,数量繁多,保存完好,世界罕见,被誉为“东方瑰宝”,占据了世界六项之最。

规划打造和政新型旅游城市,实现实施 “四个抓好”,即:抓好规划完善、抓好旧城区改造、抓好新城区建设、抓好经营管理。完善城市综合服务功能,提高县城品位。城景一体化发展,主要建设项目有:

1.和政古动物化石及旅游商品开发项目:位于和政县城。建设框架结构5层,建筑面积26000平方米的古动物化石商品开发基地,以和政出土的化石和政羊、三趾马、铲齿象、披毛犀、埃氏马、巨鬣狗为原型,开发设计系列化石玩偶、化石地图、化石砚台、化石壁画等古动物化石商品系列,并开发和展销地方特色食品系列、民族服饰系列、地方特色工艺品系列等。项目内容:包括旅游商品研发设计中心;旅游商品生产中心;旅游商品展示中心;旅游商品销售中心;综合管理中心;生态停车场等。项目总投资1.8亿元。

2.和政水车园大酒店:位于和政县城滨河路东侧。规划建设占地30亩,总建筑面积23731平方米的生态大酒店,配套建设水车园、人工湖、鱼塘、景观小品、游乐园等游乐景观设施。项目总投资1.3亿元。

㈧榆中县

榆中县城是兴隆山大景区的依托县城。位于甘肃省中部,兰州市东郊,是中国陆域地理几何中心。总面积3301.64平方公里。境内有 “陇右第一名山”之称的兴隆山国家级自然保护区,还有全国三大牡丹基地之一的和平牡丹园,旅游资源相当丰富。全县创建完成A级景区3家,其中4A级1家。三星级饭店2家。涉旅经营的休闲山庄、度假村、生态园、游乐场、农家乐、茶庄共计152家。

榆中县旅游城镇发展规划:建设榆中县旅游集散中心,改造提升旅游商业街,对县城南河公园至兴隆山景区河段做好整体开发规划,建设风景道及景观河道,完善县城基础设施和服务设施改造提升工程,提升县城整体风貌和旅游形象。实施兴隆山旅游小镇开发项目、兴隆山村新农村及旅游村项目建设、榆中县生态休闲度假酒店建设等项目。结合农业产业结构调整,实施旅游富民工程,打造“百亩鲜桃采摘园”、“千亩鲜花示范园”和“现代设施蔬菜示范区”等农业观光和体验性旅游新产品,着力打造生态旅游县区,为全省做出示范。

㈨庆城县

庆城县位于甘肃东部,泾河上游。全县共辖4镇15乡,总面积2692平方公里,耕地面积82.67万亩,总人口30.9万人。庆城县旅游产业发展势头强劲,其中2周祖陵森林公园位于庆城县东山,因山顶有周先祖不窋之陵寝而得名,是庆阳市唯一的国家AAAA级旅游景区,2005年被评定为国家级森林公园。周祖陵景区的开发建设,带动了当地相关产业的快速发展,取得了显著的社会经济效益。

庆城县旅游城镇发展规划:规划庆城县作为连接平凉市与庆阳市、连接泾川大云寺—王母宫大景区与红色南梁大景区重要节点性城镇,努力发展为促进大景区发展的旅游服务型城镇,加强城市基础设施建设,完善县城旅游餐饮、住宿、休闲购物、旅游接待及信息服务等功能。同时加强周祖陵景区旅游基础设施建设,完善景区软硬件建设,提升景区旅游吸引力。

㈩华池县

华池县城是红色南梁大景区的依托县城。华池县位于甘肃省东部、庆阳市东北部。全县共辖4镇11乡111个行政村,总土地面积3776平方公里。华池历史悠久,是华夏民族最早的发祥地之一。华池是革命老区,1934年,刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶段革命家在华池南梁创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,组建了西北最早的陕甘边苏维埃政府,为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,为八路军北上抗日提供了出发点,陕甘边革命根据地是土地革命战争后期我党硕果仅存的革命根据地。

规划建设华池县旅游集散中心,提高县城及通往景区的道路建设等级,突出“红色”特色,坚持“红”、“绿”结合,红色文化与老区民俗结合,抓好城市和景区绿化,完善县城基础设施和服务设施改造提升工程,完善旅游信息服务设施,提升县城整体风貌和旅游形象。

(十一)金塔县

金塔县城是酒泉卫星发射中心大景区的依托县城。金塔县位于甘肃西北部,归酒泉市管辖,总面积1.88万平方公里,东西长250公里,南北宽400公里。酒泉卫星发射中心大景区包括卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭测试中心、酒泉卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、酒泉卫星发射基地东风水库、沙漠胡杨林等10余处景点。金塔县是酒泉卫星发射中心大景区的游客主要进入方向。

规划依托金塔县作为酒泉卫星发射中心大景区门户通道的重要作用,增强城镇旅游服务功能,完善城市综合服务功能,开发建设主题文化酒店、旅游集散中心、游乐园、旅游景观地产、旅游服务街区等项目,提高县城品位。充分利用金塔县作为“全国农业信息化示范县”、“全省商务体系工程建设示范县”、“全国信息网络示范县”、“甘肃网络第一县”,提高城镇信息化水平,推动智慧化大景区建设进程。

(十二)肃南县

肃南裕固族自治县是张掖丹霞大景区的依托县城之一,隶属于甘肃省张掖市,是中国唯一的裕固族自治县,总面积2.38万平方公里,总人口37579人。肃南县旅游资源丰富,县境内有享誉国内外的马蹄寺、文殊寺,金塔寺的高肉雕彩塑飞天和窟内壁画艺术;有中国最美的六大草原之一和七大丹霞地貌之一。雄浑壮丽的祁连风光,精美绝伦的石窟艺术,神奇雄壮的“七一冰川”,绚丽斑斓的彩色丘陵,神奇多彩的大漠风光,古风犹存的游牧文化,独树一帜的裕固族风情使肃南熠熠生辉。

肃南县旅游城镇发展规划:规划突出裕固族特色民族文化,深入挖掘民族文化内涵,建设民族旅游商业街,进一步加强城市基础设施建设,完善县城旅游餐饮、住宿、休闲购物、旅游接待及信息服务等功能,提升餐饮、住宿、购物等旅游服务设施的档次和规模,完成县城周边村容、村貌改造,进行县城美化、绿化、亮化工程,提升肃南县旅游接待能力。

(十三)临泽县

临泽县城是张掖丹霞大景区的依托县城之一。临泽县位于甘肃省河西走廊中部,总面积2777平方公里。总人口15万人。丹霞地貌是临泽的一大特色,张掖丹霞国家地质公园分布面积约50平方公里,距张掖市区35公里,距临泽县城20公里,紧邻连霍高速公路、312国道和兰新铁路,213省道横穿景区,交通便利,区位优势明显。景区周边有裕固族、藏族等少数民族世代生息繁衍,浓郁的民族风情与丹霞瑰丽奇异的自然风光交相辉映。

规划临泽县旅游应加强区域联合,积极向南与青海祁连、门源县的生态旅游相结盟,北与内蒙古阿右旗沙漠旅游相联合,充分利用其旅游节点城镇的优势,打通旅游区域联动发展通道,提高县城及通往景区的道路建设等级,完善县城基础设施和服务设施改造提升工程,建设旅游集散中心,整治县城周边村容村貌,发展特色农家乐项目。

(十四)景泰县

景泰县城是黄河石林大景区的依托县城。景泰县位于甘肃省中部,总面积5483平方公里,总人口24.18万人。景泰县依托地处甘、宁、蒙三省交界,区位优势独特,黄河文化、丝路文化和长城文化融合交汇,文化积淀深厚,戈壁与绿洲共存、石林与黄河相依、自然景观与人文景观交错排布,旅游资源丰富,尤其是景泰黄河石林更是享誉海内外。

规划景泰县作为黄河石林大景区的依托县城,应进一步加强城市基础设施建设,完善和加强通往县内各景区的道路交通设施,实施县城绿化、美化、亮化工程,整治县城周边村容村貌,改善县城整体环境和形象,完善县城旅游餐饮、住宿、休闲购物、旅游接待及信息服务等功能,大力发展特色农家乐。

(十五)临潭县

临潭县城是冶力关大景区的依托县城。临潭县位于甘肃省南部,洮河上游。总面积1557平方公里,总人口15万人。临潭古称洮州,历史悠久,文化灿烂,境内旅游资源丰富,有闻名遐迩的莲花山(国家级自然保护区)、景色秀丽的冶木峡、风光旖旎的天池冶海、形态逼真的十里睡佛、鬼斧神工的赤壁幽谷(省级地质公园)、绿涛茫茫的黄涧子沟(国家级森林公园)等,集险、峻、奇、幽、秀于一体。冶力关景区已被评定为国家4A级旅游风景区,是理想的避暑度假胜地。还有独特的民俗风情和人文景观。莲花山是洮岷“花儿”的发祥地,一年一度的莲花山“花儿”会闻名省内外。目前,全县旅游企业达到50多家,其中,星级饭店8家(四星级1家,三星级2家,二星级5家),住宿床位数,1万多张,农家乐570多户。

旅规划在临潭县建设旅游集散中心,提高县城及通往景区的道路建设等级,完善县城基础设施和服务设施改造提升工程,提升县城整体风貌和旅游形象,完善县城旅游餐饮、住宿、休闲购物、旅游接待及信息服务等功能,将临潭县打造为冶力关大景区旅游接待的重要节点城镇。

四.4个旅游乡镇旅游功能建设指引规划

按照城镇旅游化、景城一体化、全域景区化要求,规划建设4个旅游乡镇。达到3A级以上旅游景区标准,到2020年,各旅游名镇实现旅游人数超过常住人口的5倍,居民收入有35%以上来自于旅游业,旅游就业占总就业人数的比例超过20%。

㈠临潭县冶力关镇

冶力关镇是冶力关大景区的依托城镇,也是其服务中心,规划镇景一体化发展。冶力关镇位于甘南州临潭县东北部莲花山下的冶木河畔,距县城105公里,距兰州182公里,辖9个行政村,41个村民小组,共有农户1982户、9655人。全镇总面积17.6万亩,其中乔灌林地9.5万亩,草场面积6.71万亩,耕地面积1.39万亩,海拔介于2219—3926米之间,年平均气温5.5℃。气候温和,是省内理相的避暑胜地。冶力关定位为旅游小城镇,城镇建设围绕旅游发展进行。小城镇建设步伐较快,镇区通往各景区的旅游公路基本成形,冶木河防洪河堤、镇区中心大桥等重点基础设施建成,洮州文化广场、洮州博物馆、肋巴佛革命烈士陵墓、野林关大酒店、人工湖、商贸城和仿古商业街等工程项目的建成,“山水冶力关,兰州后花园”的旅游品牌逐渐打响,旅游城镇及社会主义新农村功能初步具备。

规划重点对冶力关镇旅游服务设施进行提升完善。重点项目有冶力关旅游城镇建设(集散中心、旅游商业街)、冶海游乐园建、冶力关江淮风情演艺园、冶力关自驾车营地、冶力关影视基地建设项目、温泉酒店建设。

㈡金塔县航天镇

航天镇是酒泉卫星发射中心大景区的依托乡镇。航天镇位于金塔县东部,地处黑河东岸,距县城110公里。南邻鼎新镇,北连内蒙古,东与空一基地接壤。面积5274平方公里,人口2817户10756人。集镇新区毗邻航空、航天两大基地,距离鼎新机场5公里。航天镇境内,酒航公路、金阿公路穿镇而过,公路、铁路、空运交通便利,区位优势十分明显。规划将航天镇打造成“休闲度假旅游名镇、双拥共建模范镇和航天城后勤保障示范镇”。注重城市功能的布局,形成了不同地段的城市功能片区,集行政办公、商贸休闲、旅游观光、居住娱乐等为一体。主要建设项目有:

1.航天主题文化小镇:用军民共建的模式,依托航天城做服务基地,利用航天文化元素建设航天博物馆和游乐园等项目,形成集航天文化体验、主题文化酒店、主题生态餐厅、博物馆、旅游集散中心、游乐园、旅游景观地产、旅游服务街区(商品一条街、特色小吃一条街、民俗表演一条街、娱乐一条街、文化一条街)等于一体的主题风情小镇。规划总投资6.0亿元。

2.金塔县航天科技体验区项目:项目区位于甘肃金塔航天镇,主要建设航天博物馆、航天体育馆、天外天太空乐园、航天科技展览馆、航天科技体验区、游客接待中心、主题文化酒店、主题生态餐厅、自驾车营地。总投资5.0亿元。

3.金塔县 “飞天圆梦”项目:投资7.0亿元,将依托航天特色品牌,建设一个以航空、航天为主题,集制造产业、科普教育、飞行培训、航空乐园和航空服务等为一体的综合性文化产业聚集区。

㈢华池县南梁镇

南梁镇是红色南梁大景区依托城镇,位于华池县东北部,地处陕甘交界,北与陕西省志丹县毗邻。南梁是陕甘边区苏维埃政府驻地旧址所在地,红色资源丰富,文物遗迹遍布境内。近年来,该镇抢抓国家发展红色旅游的机遇,加大红色旅游景区建设,建成了南梁革命纪念馆、列宁小学旧址、苏维埃政府旧址等一批重点红色景点。2011年末对街道进行了整体搬迁新建,新建了南梁革命陈列馆、游客接待中心、游客服务中心、“两点一存”广场、景观坝等项目,促进了南梁小城镇发展步伐。城镇基础设施建设快速发展,城镇功能日益完善。道路网络全部覆盖,安全饮水入户率达到36%,达到小康住宅标准的农户占60%以上,完成了南梁街道整体搬迁,新建农商户200户;完成了乡政府、卫生院、医院等10个机关单位的搬迁新建、荔园堡新农村建设、白马庙现代农业综合示范点等重点项目建设任务。

规划结合南梁“最美甘肃”十佳乡镇创建,南梁大景区创建,实现镇景一体化建设,将南梁镇定位为红色旅游特色小镇,围绕旅游业进行产业结构调整和城镇服务设施建设,按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,传统农业向休闲农业转变,养殖业向特色养殖、旅游餐饮供给转变,乡村文化保护传承和旅游民俗文化体验演艺相融合,大力实施植树造林、绿化美化等生态工程;结合“千村美丽”工程,实施村容村貌专项规划和整治,改变 “脏、乱、差”现象,到2020年建成旅游乡镇。优势资源开发和特色产业基地基本建成,重大基础设施条件明显改善,生态环境得到有效治理,可持续发展能力明显增强;农村经济总量与人均收入水平居全县上游;农业现代化发展取得实质性突破,实现率先、创新、绿色、和谐发展。实现以全膜玉米种植为主导产业,以草畜产业、山地洋芋、小杂粮、中药材种植、劳务、红色旅游为特色产业,全面建成发展现代农业综合示范镇的总体目标。

重点建设项目有:南梁景区基础设施续建项目、“军民鱼水情”陇东民俗体验园及演艺影视基地、南梁景区红色年代主题酒店及“红色经典”主题街区、中国体育彩票“雪炭工程”南梁体育馆建设项目等。

㈣景泰县中泉乡

中泉乡是黄河石林大景区依托乡镇,距县城65公里,距黄河石林景区12公里,有县乡道路中龙公路相通。总土地面积960平方公里。乡政府位于脑泉村。中泉乡辖12个行政村,总人口16681人。境内有包兰铁路、白景公路南北贯通,交通便利;联通、移动、铁通三大通迅网络覆盖全中泉乡。目前为农业乡镇,地膜土豆、滴灌西瓜、玉米制种、山羊养殖是主要产业。

随着黄河石林大景区的建设,规划将中泉乡定位为生态农业旅游乡,承担黄河石林部分旅游服务功能、旅游餐饮供应乡、休闲农业体验乡,结合新农村建设及美丽乡村建设,调整产业结构,重点发展休闲观光农业和生态观光林果业、特色养殖业,将脑泉村发展为大景区服务的民俗村,引导30-50户农家乐;强化中泉乡环境保护和生态建设,大力实施植树造林、绿化美化等生态工程;结合“千村美丽”工程,实施脑泉村、龙湾村村容村貌专项规划和整治,改变 “脏、乱、差”现象,大力推进脑泉村、龙湾村文化旅游建设,包括乡村舞台、乡村书屋等,到2020年建成旅游乡村。

重点项目有:中泉乡脑泉村、龙湾村旅游乡村建设,包括游客中心(含农民旅游合作社)、旅游商业街,乡村集市,乡村旅游舞台、特色农业休闲园、特色养殖场,中龙公路环境整治及绿化等。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器