甘肃丝绸之路20个大景区建设指引规划

发布时间:2014-11-27 19:56:05  报送单位:规划财务处  来源:甘肃省旅游发展委员会网站  
分享

一.百里黄河风情线—锦绣丝路园大景区

㈠景区规划范围及发展目标

大景区规划面积约40平方公里。包括兰州百里黄河风情线、锦绣丝路园(待建)及白塔山、文朔阁片区。西至兰州西沙大桥,东至城关区桑园峡,北至白塔山面山、南至南滨河路。主要景点为:锦绣丝路园(待建)、黄河楼、百合公园、龙源、水车博览园、水车园、中山铁桥、大剧院、会展中心、白塔山、金城关、文朔阁、兰州文庙等。本大景区为开放式带状景区,规划不将黄河两岸街道及居民纳入大景区统一管理。

规划尽快整合兰州百里黄河风情线的旅游资源,在适宜位置创新高标准建设锦绣丝路园(主题公园),统一规划、统一保护、统一开发、统一利用;创建国家5A级景区;构建复合旅游产品体系,形成2-3日旅游游程;规划期年均旅游人次增长率超过12%,旅游综合收入增长率超过25%;到2020年大景区旅游人次约400万人,景区综合旅游收入超过34亿元。

㈡发展思路

1.把握好兰州作为丝绸之路重要节点城市的战略定位,以“锦绣丝路”为主题全力以赴打造丝路文化、始祖文化、民族文化、民俗文化、宗教文化等多元文化的集中展示区,将黄河风情线升级为百里黄河风情—锦绣丝路园大景区,使其成为代表兰州城市形象和品位的重要标志,更成为展示甘肃风貌、丝路文化和华夏文明的重要基地。

2.突出“锦绣丝路、黄河之都”主题,把大景区打造成为荟萃丝路文化、华夏文明、凸显生态黄河的国际性文化旅游精品大景区。

总体以锦绣丝路、黄河之都为主题,以黄河风情线为轴线,聚合展示丝路文化、黄河文化、民族文化和现代科技文化内涵,建设开放型大景区。在优化现有文化观光产品的基础上,丰富完善丝路文化、生态休闲、水上旅游、避暑度假、商务会展、宗教文化等高端旅游产品,把大景区打造成为荟萃丝路文化、华夏文明、凸显生态黄河的国际性文化旅游精品大景区。成为丝路文化旅游、黄土高原休闲避暑度假与生态旅游、黄河现代都市观光、会展和民族民俗体验旅游目的地;形成兰州市旅游核心吸引力,培育兰州“锦绣丝路、黄河之都”旅游新形象的核心支撑和兰州旅游开发主轴带,提升兰州旅游中心城市的旅游吸引力和文化旅游产业聚集功能。

3. 结合兰州“五城联创”工程,创新多元展示体验景区丝路文化、黄河文化、生态文化、休闲文化四大主题,把百里黄河风情线—锦绣丝路园大景区打造成具有深厚历史文化内涵的旅游精品和黄金旅游带。

本大景区要按照国家5A级景区标准建设,结合兰州“五城联创”工程,各子景区从不同角度多元体现丝路文化、黄河文化,突出文化与旅游的融合发展。黄河风情线是重要的文化展示带,重点展现三大主题。文化主题:一是丝路文化,包括甘肃丝路文化、中国丝路文化、世界丝路文化等;二是黄河文化,包括始祖文化、农耕文化、黄土风情文化、水车文化等;三是民族文化,包括回藏等民族风情、节庆文化、饮食文化、手工技艺文化等;四是科技文化,包括黄河都市文化、演艺文化、现代科技文化、自然生态文化等。生态主题:展现黄河风情线生态建设的科学内涵,展示黄河风情线上原生生态环境与生态景观。休闲主题:设计不同档次不同规模的接待实体,改进经营方式,大力开拓休闲度假旅游市场。

4.创新规划建设“锦绣丝路”景区项目,加快“黄河楼”、“兰州老街”等重点项目建设,加强水上旅游及夜游黄河,打造大景区核心支撑及风情线旅游新亮点。原黄河风情线为带状开放式公园,产品已成熟老化。规划高标准创新建设“锦绣丝路”景区项目,加快建设黄河楼文化产业园等系列文化主题园区。重点抓好沿黄河“水”上创意项目建设,加快黄河水上游览观光体验项目建设,打造与兰州黄河相映相衬的水上文化旅游项目、竞赛项目和娱乐项目;以“黄河文化”为题材,制作展现兰州“黄河之都”雄姿的大型实景剧目;在黄河两岸游览区内集中建设兰州风味小吃一条街、旅游产品一条街、文化用品一条街;加快推进黄河风情线改造提升和环境整治,大力实施延伸拓展、河堤绿化、美化亮化和河道疏浚工程,重点实施好河堤护栏、人行步道、园林景观等重点工程,切实把黄河风情线打造成全国唯一的以黄河为轴线的历史文化观光带,重点建设一批反映黄河文化内涵的主题公园、标志性建筑和专题博物馆,重建“天下黄河第一楼”,加快建设黄河母亲文化公园建设项目,将其打造成兰州的标志性建筑和文化窗口,成为兰州对外宣传兰州“锦绣丝路”新形象的新名片。

5.提升敦煌行丝绸之路国际旅游节、兰州黄河文化旅游节等节事游客参与水平,强化景区营销。加强兰州黄河文化旅游节、中国水车节、兰州国际马拉松赛、环青海湖自行车赛兰州段、黄河漂流赛等节事活动,设计多种产品供游客参与体验,并成为本景区的重要营销方式。

6.辐射带动大黄河旅游线,发挥兰州甘肃旅游中心功能。

规划在百里黄河风情线—锦绣丝路园大景区建设的基础,根据市场需求及资源分布,向东延伸至榆中县青城古镇——黄河古镇文化体验区,向西扩展至西固区三江口——黄河湿地文化体验休闲度假区、向北扩展至皋兰县什川古梨园——黄河生态休闲度假体验区。并带动兰州及甘肃其它景区发展,实现产品互补、合作共赢。

......详细内容点此下载.doc


友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器