甘肃丝绸之路建设大景区规划总体思路

发布时间:2014-11-27 18:21:32  报送单位:规划财务处  来源:甘肃省旅游发展委员会网站  
分享

一.指导思想

以党的十八大和十八届二中、三中、四中全会及甘肃省第十二次党代会精神为指导,贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号),深入实施《中华人民共和国旅游法》,抢抓丝绸之路经济带建设、华夏文明传承创新区和国家生态安全屏障综合试验区等战略机遇,以旅游科学发展为主线,以深化改革为动力,以体制机制创新为突破,以转型升级、提质增效为主线,推动旅游资源由多头管理、粗放开发向统筹整合、集约开发转变;推动旅游产品由传统游览向观光、休闲、度假并重转变;推动旅游服务由低层次、单一化向精细化、差异化优质服务转变;着力打造一批核心竞争力强、品牌效应突出、带动作用明显的旅游大景区,建设丝绸之路经济带甘肃旅游黄金段,加快旅游业改革发展,实现我省由旅游资源大省向旅游产业强省转型升级。

二.建设原则

(一)传承保护与利用相结合

坚持保护第一,在保护中利用,在利用中保护。对大景区建设涉及到的文物、森林、地质等保护性资源,首先要依照相关法律规定切实加强保护,同时要科学制定规划,对可以利用的资源有序转化利用。

(二)产业发展与富民兴陇相结合

把旅游产业作为重要的致富产业,通过做大旅游景区、做强旅游产业,推动优化产业结构、拉长产业链条、扩大城乡就业、促进增收脱贫。在做大景区容量、提升景区层次、增强产业竞争力的同时,支持大景区内外居民依托旅游发展产业,保护项目区居民利益、特别是农民利益,扩大就业,增加收入,使人民群众共享旅游发展成果。大力实施“美丽乡村、旅游扶贫”工程,实施旅游精准扶贫,形成特色鲜明的旅游扶贫产业体系。

(三)体制创新与产品创新相结合

把改革创新贯穿于大景区建设始终。既要解放旅游生产力,建立权责明确、体制顺畅、运转高效的大景区管理体制和运营机制,又要发展旅游生产力,注重创意策划,强化产品创新,紧盯消费热点,加快发展旅游新产品、新业态,满足旅游市场新需求。

(四)资源转化与项目支撑相结合

既要深入挖掘资源内涵,加快资源整合开发和转化利用,又要围绕优势资源,谋划实施一批带动能力强的大项目、好项目,以好资源吸引好项目。提高产业的集中度、提高产业的集约化程度,提高产业以经济为单位的规模度。注重景区内容建设,积极增加创新建设内容。遵循市场价值规律,大景区建设项目化,便于整合资源及招商引资。景区建设实行差异化发展。景区和产品避免同质化,以大项目支撑大景区。

(五)重点推进与动态管理相结合

科学谋划大景区总体布局,选择一批省、市重点支持的大景区,强力推进,示范带动。大景区实施动态管理,主要建设任务连续两年考核未完成的大景区,调整退出全省大景区建设计划,不再享受省级有关政策。各市(州)统筹开发建设精品景区、特色景区,达到大景区建设标准的,可以纳入全省大景区建设范围,给予政策支持。

(六)市场主导与政府推动相结合

通过深化改革,市场化运作,培育市场主体,激发市场活力,充分吸纳民营资本和社会力量参与大景区建设。各级政府承担大景区建设的主体责任,主要履行规划编制、政策扶持、考核监管等职责。

(七)品牌影响与品牌打造相结合

充分利用文化遗产、历史文化名城名镇、优秀旅游城市、风景名胜区、森林公园、自然保护区、地质公园、湿地公园、红色经典景区、中医药养生保健旅游创新区等各类现有世界级、国家级知名品牌,提高知名度,增强吸引力。通过大景区建设,进一步提升品牌品质,打造旅游新形象。

三.发展目标

——全省选择旅游资源特色突出、优势明显、基础较好的景区,从理顺体制、产品开发、基础建设等方面入手,打造一批体量大、旅游项目多、吸纳能力强、功能配套完善,管理统一顺畅,过夜游客平均停留2天以上的大景区。

——到2020年,建成景区体量大、旅游项目多、吸纳能力强、功能配套完善、管理统一顺畅,年接待游客达到300万人次以上、过夜游客平均停留2天以上的20个大景区,成为全省旅游业的重要支撑和第三产业的重要增长极。大景区增长速度高于全省旅游平均水平,旅游人数和旅游综合收入年均分别增长20%和22%以上。到2020年,大景区合计旅游人数超过6000万人次,旅游综合收入超过500亿。经过3-6年的努力,旅游管理体制机制顺畅,发展动力明显增强;旅游产品丰富多样,发展空间明显拓展;旅游宣传推广和市场营销体系完善,区域联动更加紧密,市场占有份额明显提高;旅游市场秩序规范有序,发展环境更加优化,保障能力明显提升。通过旅游改革发展,形成全社会共同发展旅游的合力。

——到2017年,率先建成百里黄河风情线—锦绣丝路园、敦煌莫高窟—月牙泉、崆峒山、嘉峪关、麦积山、张掖丹霞、黄河三峡、敦煌阳关—玉门关等8个大景区;到2020年,建成大云寺—王母宫、酒泉卫星发射中心、松鸣岩—古动物化石地质公园、马踏飞燕、紫金花城—神秘骊靬、黄河石林、拉卜楞寺—桑科草原、红色南梁、官鹅沟、渭河源、冶力关、兴隆山等12个大景区。

——通过大景区建设,发挥典型示范作用,以大带小、以点带面、层层推动,到2020年,市(州)负责建成30个精品景区,县(区)负责建成50个特色景区,全省形成“235”布局的100个重点旅游景区体系,全面推动旅游资源的整合开发和转化利用,以大景区建设带动旅游产业跨越发展。到2020年,全省接待游客达到3.6亿人次;旅游综合收入达到2500亿元,旅游业增加值占全省国内生产总值的比重超过5%,旅游业直接就业人数达到100万人以上。旅游业成为全省战略性支柱产业。

四.总体布局

通过省级倾斜支持、市(州)负责实施,全省整体布局,重点建设以敦煌文化、丝路文化、石窟艺术、长城文化、黄河风情、红色胜迹、宗教文化、自然奇观、生态休闲、养生保健、现代科技等不同主题类型的20个大景区。即:百里黄河风情线—锦绣丝路园大景区、敦煌莫高窟—月牙泉大景区、敦煌阳关—玉门关大景区、崆峒山大景区、大云寺—王母宫大景区、麦积山大景区、嘉峪关大景区、张掖丹霞大景区、黄河石林大景区、黄河三峡大景区、松鸣岩—古动物化石地质公园大景区、兴隆山大景区、马踏飞燕大景区、紫金花城—神秘骊靬大景区、拉卜楞寺—桑科草原大景区、冶力关大景区、官鹅沟大景区、渭河源大景区、红色南梁大景区、酒泉卫星发射中心大景区。

五.主要任务

大景区建设要在按照《旅游法》、《文物保护法》、《森林法》、《水利法》、《国土法》、《风景名胜区条例》等相关法律严格保护自然、人文资源的同时,对大景区内的资源进行整合开发、合理利用、科学建设。

(一)全面提升大景区旅游核心要素

1.深度开发旅游资源,创新景区产品体系

坚持保护第一的前提下,加大景区核心旅游产品开发,提升产品品质,丰富产品内容,完善服务功能。突出大景区建设项目的参与性、体验性、娱乐性、互动性内容。拓展核心游览区空间范围,开发建设系列观光与休闲、度假、探险、养生、科普、修学等相结合的高品质复合型产品。

2.按照国家5A级景区标准加强基础设施建设,完善景区服务功能

按照国家5A级景区和绿色旅游景区标准,提升大景区综合接待能力,为游客创造方便、舒适、安全的旅游条件。着力建设景区内道路、游步道、停车场、游客中心、观景台、星级厕所、休息设施、导览标识;着力提升供水供电、通讯、智能管理、应急救援、垃圾污水处理、安全消防、医疗保障、水生态保护和防洪减灾、公共服务等基础设施保障水平;全面配备观光车、电瓶车、畜力车、自行车、游艇等多样化景区交通工具,提高景区智能管理、智慧服务、医疗保障、应急救援、咨询服务等保障水平,实现大景区内通路、通电、通水、通讯和无线网络信号全覆盖,建设固定演艺场所,把大景区打造成国内外知名的核心旅游产品。围绕创建国家标准化景区,提高景区从业人员素质和景区服务质量。

3.加快智慧旅游建设

围绕旅游服务、管理和营销,充分利用物联网、云计算、移动互联网等信息技术,加快旅游电子政务和电子商务发展。结合智慧城市,建设集旅游资讯查询、电子商务、微博微信、电子导览、虚拟旅游等于一体的甘肃智慧旅游公共服务信息平台,完善12301旅游服务热线、旅游网站集群、咨询中心、旅游一卡通等旅游信息服务体系,开展线上线下相结合的旅游服务,提升旅游信息化、智能化水平。加强旅游与工信、商务、交通、公安、气象、测绘等部门之间的协作,深入推进智慧旅游城市、智慧景区、智慧旅行社、智慧旅游饭店等创建工作。到2020年,全省中国优秀旅游城市、大景区全部建成智慧旅游城市和智慧景区。

(二)全面完善大景区外围配套条件

1.提升城镇功能

大景区依托的城镇要按照城镇旅游化、城景一体化、全域景区化要求,提高规划建设标准和级别,结合新型城镇化建设,调整规划布局,完善旅游服务功能。着力建设旅游集散中心、游客咨询中心、标志标牌、旅游厕所等公共服务设施;建设城镇景观、旅游商品街、特色小吃街、民俗表演场所、酒吧娱乐街区、休闲街区等旅游功能街区和场所;引进知名品牌连锁酒店,提升旅游城镇形象。8个中国优秀旅游城市要逐步打造成国际化旅游城市,大力提升大景区依托城镇居民文明素质,组织开展一系列文明语言、文明行为、文明经营推动提升活动,努力营造良好的旅游环境。

2.建设便利通达的交通网络,打造旅游风景通道

围绕旅游产业发展需求,调整完善现有规划,科学编制“十三五”旅游交通规划,把旅游交通作为全省交通规划建设的重点,建设大交通与小交通相结合、便捷畅达的旅游交通网络,着力解决旅游交通瓶颈制约问题。分级分类推进,省交通部门和公航旅集团主要负责建设全省航空、铁路、高速公路等大的交通基础设施,支持市(州)、县(区)建设连接景区道路的“毛细血管”小交通网络。加快建设进度,开通兰州至重要客源国的国际航线,加密与国内重要城市航线航班,支持发展旅游包机业务,完善省内航空支线网络,实现省内各机场间航班互通。争取开放敦煌、嘉峪关机场口岸。逐步开通我省通往中亚的铁路客运专线。在旅游旺季增开省内外旅游城市之间的旅游列车,优先办理旅游团队火车票预定,鼓励对旅游团队火车票价实行优惠政策。“十三五”期间,实现4A级及以上景区与依托城镇之间、景区连接高速公路之间二级以上公路贯通,新建或新改造通往大景区道路实现一级以上公路贯通。规划省内高速公路线路时,最大程度靠近大景区并为其预留出口。将通往旅游景区的标志纳入交通标志建设范围,完善指引、旅游符号等标志设置。加快推进高速公路电子收费系统(ETC)建设,完善旅居全挂车上路通行的政策措施。旅游城市及大景区要健全交通集散体系,建立旅游集散中心、旅游客运专线或游客中转站,加强火车站与城市、景区间的公路建设,开通旅游班线服务。推进黄河风情线和黄河旅游航道建设,开发临夏—兰州—白银黄河水运旅游线路。

3.调整产业结构,美化大景区周边环境

围绕大景区建设,调整大景区周边地区产业结构,加快实施“退二进三”工程。突出田园生态、传统民俗、乡村民居传承,实施村容村貌专项规划和环境整治,把大景区周边特色村落作为承接大景区休闲、观光和民俗文化体验的重要载体,优先布局新农村、新型城镇化、休闲农业以及美丽乡村工程、整村推进工程等建设项目,大力发展休闲观光农业和生态观光林果业;支持大景区内农民依托农业文化和农业资源发展休闲农业,大力发展为大景区服务的民俗村、农家乐、“乡村舞台”和特色旅游商品;强化大景区周边环境保护和生态建设,大力实施植树造林、绿化美化、水土保质、植被恢复等生态综合治理工程;结合“千村美丽”工程,大力实施大景区周边村容村貌专项规划和整治,改变景区周边的“脏、乱、差”现象,全面改善大景区整体环境和形象;发展休闲农牧业和农(藏)家乐等乡村旅游,整合建设民俗特色浓郁、村容村貌整洁、村民安居乐业的“美丽乡村”。到2020年发展为旅游村镇。

六.发展方式

(一)实现由低水平全面开发向高标准品牌化重点突破发展方式的转变

建设大景区,即在较大规模的空间区域内,围绕形象鲜明的主题和品牌,整合资源,科学规划,高度集聚旅游产业要素,延伸产业链,建成“品牌效应突出、产品业态丰富、产业结构优化、产业功能配套、综合效益显著、带动作用凸现”的大景区及旅游产业园区,在区域旅游业乃至经济社会发展中具有较高的贡献份额,并显现出以下特征和优势:

1.品牌示范区

资源向优势品牌集中,放大和提升区域及城市的旅游品牌,并培育成为旅游业科学发展、率先发展的示范区。

2.旅游目的地

大景区主题形象凸显,观光旅游休闲度假要素配套,管理和国际接轨,公共服务体系健全,成为功能和水平一流的旅游目的地。

3.产业增长极

大景区内高度集结旅游产业要素,拥有业态丰富的产业集群和充满活力的产业主体,集约程度高,投入产出高,经济效益好,对地方税源和GDP具有较高的贡献份额。

4.就业驱动器

大景区能够吸纳和拉动更多的劳动就业,创造更多的就业和创业机会,具有良好的社会效益。

5.核心竞争力

大景区旅游业自身具有较高的市场影响力和市场竞争力,并成为区域或城市旅游产业的核心竞争力。

(二)实现由条块分割、国家投资向资源整合,市场主体发展方式的转变

建设大景区,培育旅游产业集聚区,打破原来的旅游资源管理和旅游产业开发的“小而全”、“小而散”的格局。变革“划地为牢、多头管理、产业脱节、管理分散”的传统体制。在大景区或旅游产业集聚区内建立一个跨区域跨部门跨产业的,能够高度整合资源、覆盖产业要素、统筹协调发展、集中高效管理的管理机构(领导体制),并授予相应的行政权限。同时,组建一个适应社会主义市场经济要求和现代企业制度要求的旅游产业集团,作为资本运作、产业开发、经营管理的运作平台(运行机制)。

(三)实现由以资源开发为主,自然式粗放型增长向以市场导向为主、内涵式发展的转变

主要通过丰富旅游产品、延长游览线路,延长滞留天数特别是过夜游天数,提高人均旅游消费,提高重游率及旅游体验,注重从市场质量上提升。

(四)实现由观光旅游为主,走马观光式旅游向以深层文化体验、休闲度假养生建设旅游目的地转变

七.战略支撑

(一)实施旅游大景区建设、大项目带动战略

坚持整合资源、突出重点、产业聚集、要素配套,形成精品,凸显吸引力和竞争力,提高产业性,实现跨越式发展。

(二)政府主导、市场主体战略

坚持改革创新,不断健全完善体制机制,形成“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与、整体推进”的工作格局,着力建设大景区、发展大旅游、开拓大市场、培育大产业。

(三)打造精品,塑造王牌,重点突破,重构核心旅游产品体系战略

依托气候优势、生态度假环境优势以及浓郁的民俗风情,打造特色鲜明、差异性强、体验丰富、文化多元的旅游精品。将甘肃优势旅游资源转变成精品,整合发展要素,突出甘肃资源的稀缺性和独特性,形成敦煌莫高窟—月牙泉、崆峒山、嘉峪关等20个核心大景区等一批独一无二的龙头产品。

(四)大旅游产业链发展与产业联动战略

转变观念、创新思路,创建旅游产业新业态,延伸产业链条,形成产业优势。旅游相关产业充分考虑旅游业发展需求,整合资源,实现联动融合发展。

(五)可持续发展战略

立足于追求经济、社会、生态三大效益动态平衡,发展低碳旅游、绿色旅游,确保发展的可持续性与资源的永续利用。

八.开发模式

甘肃大景区开发建设,主要体现在规模空间的扩大,资源的整合,产业的融合,区域的联动,行政界限的突破,品牌的升级,效益的提升七大方面;大景区建设要求对市场需求进行科学研究,对资源价值进行深度挖掘展示,对管理运营进行深化改革,对产品设施进行优化升级,对投资环境进行顶层设计。核心目的是构建一个吸引力更强、产业性更高的旅游大景区,其发展模式需要创新研究、实践总结,各大景区应在一种主导模式的指引下,借鉴吸收其它模式中有利于自身发展的内容,实现更快发展。规划研究借鉴其它省市景区发展经验,提出以下7种发展模式:

(一)“双核吸引,内强外合”的强强联合发展模式

对旅游资源富集,各自优势突出,景区距离相近,产品功能互补、业态类型多样的区域,如莫高窟—月牙泉等景区,通过各自提升发展,同时强强联合,组团连线,整合发展,相互促进,合力建设大景区。

(二)“景区为核,内修外拓”的景区拓展提升发展模式

针对资源品牌优势突出,辐射带动力强的优势景区,如如崆峒山、麦积山、张掖丹霞、黄河石林、冶力关、渭河源等,通过内部提升和外部扩张建设大景区。以现有景区为核心,内部进行项目业态丰富升级,提高大景区吸引力及接待能力,外部拓展延伸产业链条,构建多元产业模式,形成品牌做大、内外兼修的大景区。

(三)“核心保护,圈层开发”的圈层保护性开发模式

针对核心旅游资源比较脆弱,资源保护要求高的区域,如莫高窟、嘉峪关、拉卜楞寺等,通过圈层布局,分级开发建设大景区。划分核心保护区、适度开发区、产业布局区,核心区不断创新保护性开发模式,提升资源吸引力和竞争力,适度开发区建设旅游副吸引核,产业布局区完善旅游产业体系,构建大景区完善的旅游综合服务产业体系。

(四)“文化为魂,产业为体”的文旅融合发展模式

针对文化底蕴深厚,文化关联度强的区域,如紫金花城—神秘骊靬、大云寺——王母宫、马踏飞燕、红色南梁、百里黄河风情线—锦绣丝路园等,通过核心文化引领,多元产业整合建设大景区。以区域文化为脉,挖掘文化根源,理顺文化脉络,以文化旅游产业体系构建为落脚点,全方位、多角度呈现文化,聚合产业,打造文化旅游氛围独特浓郁的文化旅游大景区。

(五)“游憩为脉,度假体验”的景区升级模式

针对体验内容相对较弱,旅游市场需求旺盛、旅游承载力较强的区域,如黄河三峡,通过对游憩方式的极致设计和全方位构建建设大景区。依托资源本底创意游憩体验方式,以游憩丰富旅游内容,以体验提升景区品质,以度假实现景区升级,构建容观光、游憩、体验、度假多层次旅游体验为一体的大景区。

(六)“跨界整合,协调共赢”的管理体制创新模式

针对跨行政区划,但资源联系紧密的区域,如酒泉卫星发射中心,通过创新管理模式,综合开发旅游资源建设大景区。通过创建管理委员会等方式,理顺区域旅游目的地管理机制,形成区域一家亲,资源一体化,规划一张图,管理一盘棋的发展运营格局。

(七)“养生为魂,度假为体”的度假旅游发展模式

借助陇东南中医药养生保健资源,挖掘提升道医养生、温泉中医保健、森林养生度假等传统中医养生方式,提升及利用区域众多的疗休养资源,注重养老、养生度假旅游市场,创新高标准(自研自创)建设中国首个中医药养生旅游国家级度假区——陇东南中医药养生保健旅游创新区,实现由传统观光旅游向度假旅游的跨越式转变。规划在崆峒山、麦积山、渭河源、官鹅沟等大景区建设中应特别重视养生度假旅游的发展。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器