【党史百年·重要论述】2月28日

发布时间:2021-03-01 17:12:16  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中央党史和文献研究院网站  
分享

  1939年2月28日

  中共中央书记处召开会议,讨论目前形势问题。毛泽东作报告指出:(一)在和战问题上,目前战是主要的,因为日本进攻中国是坚决的。日本提出的建立“东亚新秩序”,是一个大帝国主义的幻想。最近江浙资产阶级主和,国民党也有一些人赞成“东亚新秩序”。在和战问题上存在着两面性,但战是主要的。我们所了解的战争的长期性,包含了不战不和的情况。(二)在军事问题上,日本对中国一方面是政治诱降,一方面是军事进攻,用军事行动来达到政治目的。最近日本扫荡华北,是为肃清共产党的力量,作进攻西北的准备。(三)在政治问题——统一战线方面,中国在战争条件下是一定要进步的。国民党的妥协倾向与磨擦倾向是错综曲折的,不是直线的。国民党中主张联共同时又防共的占多数,我们要增加左翼,争取中间派。要阻止妥协、磨擦危险倾向的发展,我们的主要方针是争取国民党的大多数,争取中央军,发展八路军、游击队,要我们有力量造成抗战的局面,逼迫蒋介石不得不继续抗战。(四)结论:还是六中全会后的方针,援助蒋介石团结全民族,同时发展自己的力量,防止他们的动摇。只有斗争才能达到抗战到底的目的,妥协反共危险是可能克服与阻止的。我们的口号是打到鸭绿江,收复一切失地。执行巩固华北的方针,现在敌人要巩固华北,我们也要巩固华北,这是一个大的斗争。目前中心任务仍要宣传六中全会,对内加紧教育。

  1951年2月28日

  刘少奇在北京市第三届人民代表会议上发表讲话,阐述新中国的基本政治制度和人民政权的民主化建设等问题。讲话指出:人民代表会议与人民代表大会制度,是我们国家的基本制度,是人民民主政权最好的基本的组织形式。目前的各级人民代表会议已在代行各级人民代表大会的职权,在不久的将来,就要直接地过渡为各级人民代表大会。经济建设现已成为我们国家和人民的中心任务。但是新民主主义的经济建设必须有新民主主义的政权来领导和保障。没有我们国家的民主化,没有新民主主义政权的发展,就不能保障新民主主义经济的发展和国家的工业化。反过来,新民主主义经济的发展和国家的工业化,又要大大地加强和巩固新民主主义政权的基础。因此,我们的基本口号是:民主化与工业化!民主化与工业化是不能分离的。这篇讲话收入《刘少奇选集》下卷。

  1992年2月28日

  中共中央将邓小平一月十八日至二月二十一日在武昌、深圳、珠海、上海等地视察期间的谈话要点作为中央一九九二年第二号文件下发,要求尽快逐级传达到全体党员干部。谈话要点包括六个部分。其中,在第三部分中指出:在今后的现代化建设长过程中,出现若干个发展速度比较快、效益比较好的阶段,是必要的,也是能够办到的。经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。要提倡科学,靠科学才有希望。高科技领域,中国也要在世界占有一席之地。搞科技,越高越好,越新越好。在第六部分中指出:我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进。如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!这个谈话要点已收入《邓小平文选》第三卷,题为《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》。

  2015年2月28日

  习近平在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。我们要继续锲而不舍、一以贯之抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。他指出,要坚持“两手抓、两手都要硬”,以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力倡导共产党人的世界观、人生观、价值观,坚守共产党人的精神家园;大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。要充分发挥榜样的作用,领导干部、公众人物、先进模范都要为全社会做好表率、起好示范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器