【党史百年·重要论述】2月21日

发布时间:2021-02-23 08:55:53  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中共中央党史和文献研究院网站  
分享

  1936年2月21日

  毛泽东和张闻天、彭德怀以中共中央及军委的名义发出给李克农的训令。训令指出:估计张学良愿意与我们继续谈判,准备订立互不侵犯协定。我们的策略:处处把张学良与蒋介石分开;求得互不侵犯协定的订立;坚持抗日救国代表大会,坚持抗日讨卖国贼不可分离;如张学良提出取消苏维埃,则我们提出取消南京政府,在抗日救国代表大会中作取消双方政府、成立全国人民公意的政治制度的初步讨论;如张学良提出取消暴动,则我们提出取消一切国民党的压迫制度、封建剥削;要求停止内战,不拦阻全国红军集中河北,不反对红军充任抗日先遣队;原则不让步,交涉不破裂。

  1943年2月21日

  毛泽东就庆祝苏联红军成立二十五周年与红军反攻的伟大胜利,致电斯大林、联共中央和红军将士们。贺电指出:红军和苏联人民是抵抗法西斯暴力的中流砥柱,是创造新的和平世界的急先锋。自从红军开始对德战争,世界形势就已经发生了显著的变化,现在由于红军的胜利,新世界的未来面目也更加明朗,更加确定了。一切形式的法西斯制度和法西斯思想,已经在全世界永远失去存在的余地。民族的自由、政治的民主已经成为新世界的确定不移的原则,我们中国人民欢迎这个新时代的到来,我们欢迎全世界一切反法西斯力量为争取这个新时代的团结和努力。中国人民对于这个新时代的首要任务就是更加团结自己,准备像红军驱逐德国侵略者一样地驱逐日本侵略者。我们相信,由于中国人民的团结奋斗,由于苏联、英、美的胜利和对于中国的援助,我们也一定能够转入反攻并取得最后胜利的。

  1962年2月21日至23日

  刘少奇在中南海西楼主持召开中共中央政治局常委扩大会议(即西楼会议),讨论一九六二年国家预算和经济形势问题。

  陈云在二十三日的会上发表系统的意见,分析了当前经济困难的主要表现,提出了解决这些困难的六项措施:把十年经济规划分为恢复阶段和发展阶段;继续减少城市人口;采取一切办法制止通货膨胀;尽力保证城市人民的最低生活需要;把一切可能的力量用于农业增产;计划机关应把主要注意力从工业、交通方面转移到农业增产和制止通货膨胀方面来。对这六项措施,二十六日在国务院扩大会议上,陈云又作了进一步的阐发。这些讲话,成为西楼会议和随后出台的进行大幅度调整的一系列政策的基础。

  1972年2月21日

  毛泽东会见应邀来华访问的美国总统尼克松和国务卿基辛格,双方认真、坦率地交换了意见。晚上,周恩来举行欢迎宴会,并致祝酒词,指出:经过中美双方的共同努力,友好来往的大门终于打开了。中美两国的社会制度根本不同,在中美两国政府之间存在着巨大的分歧。但是,这种分歧不应当妨碍中美两国在和平共处五项原则的基础上建立正常的国家关系,更不应该导致战争。我们希望,通过双方坦率地交换意见,弄清楚彼此之间的分歧,努力寻找共同点,使我们两国的关系能够有一个新的开始。这篇祝词收入《周恩来选集》下卷。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器