“一会一节”中外嘉宾参观考察大敦煌文化旅游经济圈建设

发布时间:2019-09-05 09:04:54  报送单位:参观考察活动组  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  8月31日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)闭幕式在甘肃省敦煌市盛大举行。来自丝绸之路沿线各个国家和地区、国家部委及相关省区市嘉宾及新闻记者应邀参加盛会。

640.webp_副本.jpg

  从8月30日开始,“一会一节”嘉宾团队参观考察了敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉等知名旅游景区。闭幕式期间,参观考察活动组在“一会一节”嘉宾入住的4个星级酒店设立了咨询服务台,根据嘉宾的需求,安排参观了敦煌西线的雅丹国家地质公园、阳关、玉门关等景区以及瓜州、肃北、阿克塞等周边县市文化旅游资源,积极推动大敦煌文化旅游经济圈建设。

640.webp (1)_副本.jpg


640.webp (2)_副本.jpg

  大敦煌文化旅游经济圈按照“文化引领、品牌带动、点线联网、融合互动”的发展思路设计,包含敦煌莫高窟、锁阳城遗址、玉门关遗址、悬泉置遗址、汉长城等5处世界文化遗产。联合打造以莫高窟—鸣沙山月牙泉为重点的中部旅游线,以阳关—玉门关—雅丹地质公园为重点的西北部旅游线,以锁阳城—榆林窟、张芝—玄奘文化为重点的东部旅游线,以肃北盐池湾祁连山国家公园—肃北梦柯冰川、七彩花田千亩花海—紫亭湖风景区、蒙元文化特色小镇—党河峡谷民族文化风情园为重点的南部旅游线和以阿克塞哈萨克民族风情城为重点的西部旅游线。构建西线、东线融合发展,带动毗邻县市形成优势互补的区域联动圈,促进文化旅游融合,推动大敦煌文化旅游经济圈建设。

640.webp (3)_副本.jpg


640.webp (4)_副本.jpg

  在“一会一节”闭幕式期间,参观考察组共安排38个团队755位嘉宾参观考察了敦煌莫高窟景区;安排40个会议团队707人参观考察了鸣沙山月牙泉;组织部分嘉宾参观了雅丹地貌、阳关、玉门关等敦煌旅游景区和肃北七彩花田、阿克塞县城、瓜州榆林窟、锁阳城等周边旅游景区;更多的嘉宾在闭幕式后,乘坐飞机、高铁前往酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州、天水等丝绸之路黄金段重要节点城市继续参观考察。

640.webp (5)_副本.jpg

  “一会一节”在敦煌盛大闭幕,“文博会”和“旅游节”相互烘托借势,持续扩大了节会品牌溢出效应,丰富了节会活动的内涵和外延,催生了产业互促共进的叠加效益,有效带动了全省文化旅游业的发展,进一步提升了“交响丝路·如意甘肃”品牌的影响力和知名度。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器