“一会一节”庆阳展馆侧记

发布时间:2019-08-06 15:46:05  报送单位:庆阳市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1.jpg

  蓝蓝的天,白白的云,绿绿的当周大草原上,热情奔放的藏族小伙姑娘用动人的歌声和优美的锅庄欢迎着来自不同国家和地区以及省市的朋友;甘南文旅会展中心内,不同风格、装修迥异的各种展馆布局整齐,罗列有序,展馆内各色商品琳琅满目,美不胜收。众多展馆中,面对正门,格外醒目招人的,便是庆阳展馆。五彩的香包、惟妙惟肖的刺绣、巧夺天工的剪纸、美味可口的休闲小吃,美轮美奂的纯手工羊毛地毯,“一把剪刀剪千年”的剪纸非遗传承人现场献艺讲解……所有这些,都将接踵而至的游人吸引了过来,并满载而归。他们带走的是精美的商品和庆阳人民质朴的祝福,留给庆阳展馆的则是爆棚的人气、财气与喜气。

图片2.jpg


图片3.jpg

  展馆搭建

  本次节会,展馆搭建时间紧,任务重,标准高。7月30日上午开幕式结束后,开始搭建庆阳展馆,大家齐心协力、废寝忘食,心往一处想,劲往一处使,次日凌晨,展馆主体搭建完成。所有工作人员齐上阵,搞卫生、摆展品、造氛围……7月31日上午,一座坚实、稳固,装修考究,布局精巧的以“周祖圣地、岐黄故里、红色南梁、民俗庆阳”为主题,重点展现庆阳深厚文化底蕴和丰富旅游资源的庆阳展馆像一个秀美的姑娘,落落大方、亭亭玉立在嘉宾面前。

图片4.jpg

  产品看点、卖点

  此次展会庆阳市精心组织了4家企业及2名非遗传承人带4000多件产品参展。香包类鱼耳枕前游人频顾,公鸡挂件引得小孩爱不释手,刺绣类水浒扇吸睛引流不计其数,四条屏前无数眨巴的眼神上下打量……纯羊毛手工地毯前,赞叹赞美声,声声入耳……剪纸传承人手中的小剪刀,剪得姑娘笑弯了腰,剪得小伙脸上开了花,剪得庆阳展馆成了整个节会拍照打卡地。“以前在电视上看过庆阳的香包节,被那种灵动飘逸所吸引,没想到这次能够亲眼所见,真被那一针一线的指尖艺术所折服。”来自南宁的一个游人如是说。“这个小毯子工艺考究,图案纹饰精美,而且纯羊毛,透气性好,我们甘南海拔高,早晚温差大,这个垫子用处大着呢。去年兰洽会上买过一个,今年在这遇见了,我不想错过。”甘南本地的一个市民这样说。

图片7.jpg

  市场收益

  此次展会,庆阳市文体广电和旅游局积极动员企业带商品参加展览,克服路程远、运输成本高等实际困难。开幕式期间,庆阳展馆商品销售成果喜人,现金收入及订单收入共计6万元以上,参展商们纷纷表示不虚此行。“非常感谢政府为我们搭建这样广阔的平台,这次展会,我们开阔了眼界,增长了见识,结识了不少“一带一路”沿线的商贩,这对我们而言,都是无价的财富,也是我们以后商品创意、市场发展的方向。”庆阳中贸公司张经理说。

  “一会一节”搭舞台,庆阳展馆盛装出彩展魅力。“一会一节”大舞台,庆阳展馆客商云集话合作。

  本次节会,庆阳市文体广电和旅游局还组织创意文化旅游商品参加甘肃省旅游商品大赛,环县皮影雕刻大师张治文的皮影系列作品从征集到的商品中脱颖而出,获得铜牌大奖,这将积极推动庆阳市文化旅游创意商品产业发展。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器