【中国旅游新闻网】“一会一节”在甘肃敦煌闭幕

发布时间:2019-09-03 10:38:34  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

  8月31日,为期一个月的“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”(简称“一会一节”)在甘肃省敦煌市闭幕。甘肃省委副书记、省长唐仁建,甘肃省政协主席欧阳坚,甘肃省委副书记孙伟,甘肃省委常委、常务副省长宋亮,甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,甘肃省副省长张世珍、何伟等领导出席闭幕式。

1909012142315116706.jpg

  彭萨格娜在致辞中表示,今年文博会之规模格外盛大,丝绸之路沿线共30多个国家近1000名代表参与其中。本届文博会涵盖逾30项文化活动,极大促进了丝绸之路沿线各国文明交流和旅游合作,更深化了文化与旅游产业二者融合,以文旅消除贫困,以文旅促进繁荣。“本届文博会为期一个月,无疑取得了国际社会高度认可,成为丝绸之路沿线各国各地区和平合作、开放包容、互联互通、互学互鉴的典范,促进文化旅游发展,推动各国文明对话,共谋合作共赢。世界各国各文化应当扩大交流互鉴,携手加强合作,共同推进构建人类命运共同体。”彭萨格娜说。

1909012142065565822.jpg

  孙伟说,本届“一会一节”遵循习近平主席提出的“共同绘制‘一带一路’精谨细腻‘工笔画’、推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”的要求,秉承“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路精神,紧紧围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”主题,先后举办“论、展、演、游、贸、创”6大类23项主体活动。论坛凝聚智慧共识、会展凸显美美与共、演出荟萃文艺精品、旅游绽放丝路风采、商贸聚焦务实合作、创意创新激发产业动能,是一次内容丰富、精彩纷呈、体现高质量发展要求的国际盛会。海内外嘉宾齐聚盛会,阐发真知灼见,奏响思想共鸣,达成合作共识,播撒友谊之种,丝绸之路“连心桥”越搭越宽、“朋友圈”越来越大。本届“一会一节”也为传播中国声音、讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国打开了国际窗口,为“三区三州”发展文化和旅游产业助推脱贫攻坚、改善民生开拓了国际空间。

1909012143360046684.jpg

  据了解,闭幕式系列活动历时7天,从8月30日开始,至9月5日结束。期间举行了“一带一路”与中西方文化互学互鉴论坛、新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”论坛、丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议、敦煌国际设计周获奖作品暨“敦煌奖”颁奖典礼、观看《又见敦煌》、“绝色敦煌之夜”演出、特色美食节、丝路文化艺术精品展、世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛多场活动,从不同层面、不同领域多方传递丝路深情厚谊,多渠道寻求合作机遇,为发展数据经济、加快脱贫攻坚、抢占发展制高点提供了“甘肃方案”。

1909012144118801062.jpg


  此外,作为闭幕式的分享活动之一,大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》在闭幕式上完成首映,近千人一同观看莫高窟与吴哥窟超越时空的文明对话,深层次领会世界文化遗产的独特魅力。

1909012144351384501.jpg

  据悉,从开幕式以来,“一会一节”执委会及“一办十组”高点定位,紧密配合,务实创新,竭诚为八方宾客提供热情、周到、优质、高效、安全的服务。来自国家部委、有关省区市和丝绸之路沿线各国及地区的1200多名嘉宾及400多名媒体工作者应邀参加盛会、共襄盛举,“交响丝路·如意甘肃”文化旅游品牌的影响力和知名度进一步增强,甘肃省累计接待国内外游客5174万人,实现旅游综合收入405.6亿元,达到了“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”的预期目标。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器