【中国旅游新闻网】甘肃:打造“五个制高点” 融入“一带一路”

发布时间:2019-09-03 10:28:46  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

  由甘肃省人民政府主办的新时代甘肃融入“一带一路”打造“五个制高点”论坛于8月31日在甘肃省敦煌市举行。甘肃省委副书记、省长唐仁健,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮出席论坛并致辞。中国经济体制改革研究会会长彭森、中国政策科学研究会执行会长郑新立等专家学者,甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉及甘肃省人民政府秘书长李志勋出席论坛。甘肃省委常委、常务副省长宋亮主持论坛。

1909010700419234010.jpg

  据了解,“五个制高点”以习近平总书记“八个着力”和“一带一路”建设是甘肃面临的最大机遇重要指示精神为指导提出,重点围绕甘肃如何抢抓“一带一路”最大机遇,打造文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”展开讨论。

  唐仁健在致辞时说,前不久,习近平总书记在甘肃视察时深刻指出,甘肃的各种机遇里,“一带一路”是标志性的。在共建“一带一路”的背景下,甘肃迎来了新时代的重大机遇,我们谋划提出打造“一带一路”文化、枢纽、技术、信息、生态“五个制高点”,就是要突出资源优势、放大区位优势、培育产业优势,走出一条内陆欠发达地区经济转型升级、绿色崛起的高质量发展之路。

1909010701222626822.jpg

  据了解,文化方面,甘肃文化旅游资源丰富,是华夏文明的摇篮,拥有独特人文资源优势;枢纽方面,作为西北地区的关键节点融入国际陆海贸易新通道、实现了丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路的有效联结、大西北与大西南的有效联结;技术方面,作为“一带一路”知识产权的集散地,省域科研机构实力较强;信息方面,省域内有一批具有国内领先水平的信息企业,有坚实的发展信息产业的软硬件基础;生态方面,甘肃是黄河、长江的重要源头,是西北乃至全国的重要生态屏障。

  国内10余位专家学者及企业家代表在论坛上发言,他们纷纷表示,甘肃要抓住“一带一路”建设新机遇,突出资源优势、放大区位优势、培育产业优势,全面深化改革开放,创新发展机制,积极推动经济特色化、绿色化、高质量发展,重塑甘肃经济发展新优势,走出一条内陆欠发达地区经济转型升级的新路子,不断开创富民兴陇新局面。

  论坛期间还举行了华夏文化资源云平台上线启动仪式,唐仁健、彭森、郑新立等领导嘉宾共同启动新版华夏文化云平台。(文/罗赟鹏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器