【中国旅游新闻网】窟与窟的对话续写丝路文明

发布时间:2019-09-03 10:21:21  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

1909012150578829994.jpg

  8月31日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会与第九届敦煌行·丝绸之路国际旅行节(简称“一会一节”)闭幕式上的重要活动之一,大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》在甘肃省敦煌市国际会展中心完成首映,通过纪录片的方式让敦煌莫高窟与柬埔寨吴哥窟两座相隔千里的佛教艺术宝库进行一次超越时空的文明对话,向观众们深层次揭示蕴藏在石窟建筑与艺术中的文化底蕴和人类命运共同体的精神内涵,助推两大世界文化遗产保护和人类文明交流互鉴。

1909012151311139914.jpg


1909012151594226911.jpg

  据悉,为响应“一带一路”倡议,进一步挖掘两大世界遗产的文化内涵,增进中国与柬埔寨王国的文化交流,在甘肃省委副书记、省长唐仁健倡导和策划下,大型纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》问世。

  敦煌莫高窟与柬埔寨吴哥窟虽然远隔千山万水,但这两个震惊世界的亚洲考古大发现,引发了全世界对东方文明的关注,至今热度不减。

  莫高窟与吴哥窟“两窟”都随着海陆丝绸之路的开通而兴起,也因丝路的衰落而淹没。人们发现,无论是建筑、雕像,还是壁画、图案,“两窟”都达到了人类艺术的巅峰,莫高之美,吴哥之美,征服了无数的朝圣者。在“一带一路”建设的新形势下,中国政府积极参与“拯救吴哥古迹国际行动”,受到国际社会的高度评价,敦煌研究院与吴哥窟的文物修复合作项目也已全面展开。

1909012152595621727.jpg

  据悉,本纪录片分上下集,时长100分钟,通过,缘起、丝路双骄、余响千年主线,展现世界上最大的石窟和世界上最大的庙宇之间的交集和关联,通过寻找两窟命运相通、文化相通、艺术相通的奇妙关联,进而阐发民心相通的时代主题,从而助推两大世界文化遗产保护和人类文明交流互鉴。(文/罗赟鹏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器