【甘肃日报】敦煌流散海外文物复制展添彩“一会一节”

发布时间:2019-09-02 10:36:29  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1567310221816001735_副本.jpg

  隋唐、五代、北宋……纸本、绢画、剪纸……继2018年在第三届文博会精彩亮相之后,“到世界找敦煌”——敦煌流散海外文物复制展再次亮相敦煌国际会展中心,添彩“一会一节”。

  展览由甘肃省文化和旅游厅、酒泉市政府主办,酒泉市文体广电和旅游局、酒泉市文联、酒泉市文物局和酒泉市博物馆承办,共展出280余件敦煌流散海外的复制作品。这些作品内容选自英国不列颠博物馆等国家收藏机构,复制了敦煌藏经洞流失的南北朝、隋唐、五代、北宋等历代纸本和绢本书画作品,作品均为原尺寸、原色彩。

1567310248786086548_副本.jpg

展览展出莫高窟老照片。

1567310303408013780 - 副本.jpg

《供养人》复制作品,原件现存法国国家图书馆。

1567310262766083299 - 副本.jpg

《说法图》复制作品,原件现藏英国不列颠博物馆。

  据悉,主办方通过外事和相关部门联系法国国家图书馆、法国吉美博物馆、英国不列颠博物馆,获得新的文物数据,并和国家图书馆签订文献资料数据合作协议,共获得敦煌藏经洞流散文物资料数据300余件,此次展览共复制展出280余件。

  第三届敦煌文博会期间,“到世界找敦煌”——敦煌流散海外文物复制展一经亮相,即得到社会各界一致好评,并荣获第三届敦煌文博会“最佳设计奖”。随后,该展览应邀赴瓜州、陇西、天水、武山、靖远、庄浪等地展出,新加坡等国家和香港、台湾等地区的艺术机构也发出巡展邀请,在国内外掀起一股“敦煌热”。(文/新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器