【微游甘肃】“一会一节”印象:“店小二”和他们的“喇叭们”

发布时间:2019-08-03 17:18:25  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:微游甘肃  
分享

  美轮美奂的甘肃,有着众多独一无二的自然奇观和独特丰富的人文遗迹。人与自然万物和谐共生、美美与共、天人合一,是入甘游客最大的感受。做一个有文化的“店小二”,是甘肃文旅系统干部职工的角色定位,更是整个行业转变作风、创新思维、推广甘肃,一切为群众增收致富服务的务实作风。

微信图片_20190803171558_副本.jpg


微信图片_20190803171603_副本.jpg

  “一会一节”7月30日在甘肃甘南盛大开幕,海内外游客再次被甘肃的地大物博、文化的悠久灿烂和旅游资源的丰富多彩深深折服。甘肃文旅人再次拾起“店小二”的朴素热情,以能跑多快就跑多快、能做多大就做多大、“跳起来摘桃子”的决心和干劲,奏响了宣传甘肃的“高原和声”,收获了五湖四海的无数点赞!今天,我们一起走进“店小二”们十分依赖、信任,又热爱甘肃、甘愿付出、能成大事的“喇叭们”。

  ——“移动喇叭”:小帆板捆绑赛航母。甘肃省文旅厅组织新华网、人民网、中国旅游新闻网、凤凰网、百度、中国搜索、腾讯、网易、爱奇艺、携程、途牛、乐途、马蜂窝、美团、中国报道新闻网、丝路文博网、甘肃文旅网、甘肃都市调频、中国经济广播等诸多平台,发稿1099篇(条),视频(图文)直播39场(路)次,点击(阅读)量15132万人次。依靠“移动喇叭”的卖力吆喝,“一会一节”成为“网红”,甘肃文旅持续刷屏!

  ——“自家喇叭”:我家的事我操心。组织自媒体编辑人员,深入节会的细小角落,挖掘网民感兴趣的话题,突出报道人民性节日和信息化加持,“微游甘肃”微信公众号、企鹅号、头条号、网易号、澎湃号等自媒体发布文章515篇,网易、携程、今日头条、腾讯等15家媒体进行转发,总点击量551125次。其中《“一会一节”地图——从甘肃到甘南,再到合作》微信点击量1.45万、网络推送点击量311万次;《“一会一节”印象:人民的节日、简单的快乐》一文被省领导和网民大量转发,微信阅读量8060次、网络推送点击量143万人次;《“一会一节”印象:开幕当天6万人逛吃“一机游”》 微信点击量474次、网络推送点击量26万次;《“一会一节”印象——干净是一种有态度的美》微信点击量367次,被当地微信公众号“甘南文旅”及本地人多次转发,引起了当地人的强烈共鸣,激发了人们对于环境保护的热爱。

  ——“固定喇叭”:路过必会看过。在北京西客站、兰州中川国际机场、兰州新区道路、敦湖酒店、机场至合作高速公路及服务区、兰州市区道路、兰州西站、合作市等重要区域共安装布设灯旗1778组、道旗320组、大型广告牌1幅、广告牌254幅、宣传展架30个、灯箱广告303幅、玻璃看板32处,利用各种大小电子LED屏幕98块播放“一会一节”宣传视频、主视觉图和宣传口号。兰州城区9050辆出租车及1188辆公交车,每3分钟循环一次播放“一会一节”宣传口号;兰州火车站、汽车站、星级酒店、写字楼、商场超市等人流密集场所400台楼宇广告机,每天进行200次15秒海报宣传,连续投放2个月。“植入式”的宣传,让游客不经意间就关注了节会。

  ——“叫醒喇叭”:手机端见缝插针。衔接甘肃移动、电信、联通3大运营商为所有入甘和跨地市游客发送落地短信12.8亿条,平均每天1230万条。开幕式前3天开始,北京、上海、天津、西安等全国40多个重点城市的手机用户,被甘肃的美亮了眼睛,他们的微信朋友圈,收到了“一会一节”开幕预热宣传广告,累计曝光量360万次。我们做到了不厌其烦,只为节会走进千家万户,助力节会成为人民的节日!

  ——“海外喇叭”:“ Welcome to Gansu, welcome tour Gannan” 。组织Facebook、BBC、推特、《纽约时报》《香港大公文汇报》等海外媒体,每日围绕“一会一节”主题发布原创内容,繁体中文、英语、韩语、俄语、阿拉伯语、日语六大语言页面共发稿84篇,内容曝光及阅读点击量332万人次,新增粉丝8.2万人,让“一会一节”背景介绍、甘肃甘南美食美景快速走进海外潜在客源市场。

  ——“集成喇叭”:这里是甘肃、甘南,欢迎您打卡。

  新华网 “1+4+10”:7月3日,新华网甘肃频道对节会新闻发布会进行了现场直播。7月30日,组织新华网甘肃、陕西、青海、宁夏4家分公司,组成4辆无人机直播车辆的15人直播团队,对开幕式主体活动和“三区三州”文艺展演进行2场直播。6月下旬开始,在新华网甘肃频道首页旗顶位置对“一会一节”长期推介,协调新华网广东、重庆、陕西、山西、河南、新疆、青海、内蒙古、江西、宁夏、甘肃等10个地方频道,对节会盛况进行宣传推介。

微信图片_20190803171607_副本.jpg


QQ截图20190803174447_副本.jpg


微信图片_20190803171622_副本.jpg

  人民网 “1+3+31”: 7月初开始,人民网甘肃频道特别搭建“一会一节”专题,发布转载稿件67篇,包括PC视频5篇、抖音3条、海报视频5个。整合人民网甘肃频道手机WAP版、甘肃频道新浪官方微博、百家号对所有稿件进行实时推送。7月30日,人民网甘肃频道对节会开幕式进行视频直播,人民网31个地方频道同步直播,开幕式综述稿在人民网首页展示,甘肃省委网信办对人民网甘肃频道稿件做了全网推送。

微信图片_20190803171613_副本.jpg

  《今日头条》“1+3+6”:以头条号的1次性直送为主,在《今日头条》、抖音、西瓜视频3大平台进行整合营销,高曝光、大流量、全平台聚合推流。7月28日开始,采用话题造势、开屏强推、专题聚焦、直播引流、官号推送、主流稿件6种模式,促使信源集中爆发。《今日头条》还特别申请总部,给予节会重点流量保障。7月30日开幕当天,《今日头条》派专业团队进行开幕式和“美丽战胜贫困”论坛直播。节会预热及开幕式期间,总曝光6260万人次。

微信图片_20190803171616_副本.jpg

  全国经济广播大联播“15+N”:甘肃省文旅厅组织,央广经济之声、甘肃、上海、四川、浙江、安徽、湖南、宁夏、青海、山东、贵州、陕西、新疆、山西、湖北等15家经济广播电台同台发声,向全国听众展现今年“一会一节”实时盛况。直播运用嘉宾访谈、录音剪辑、记者连线、主持人即兴交流等灵活多样的报道手法,对省、州领导及携程集团负责人进行联合采访,丝路明珠网、视听甘肃多频发声,频网共振,在海拔2884米的高原羚城向全国发出美丽“和声”, 全国2亿人次受众通过“一会一节”全国经济广播大联播了解了甘肃,在更大维度、更广范围扩大“交响丝路,如意甘肃”的品牌效应。

微信图片_20190803171619_副本.jpg

  江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。帆已起、风正劲。“一会一节”开幕式尽管告一段落,但各市州分会场活动正在展开,精彩、出彩瞬间,甘肃文旅“店小二”和全体“喇叭们”丝毫不敢懈怠。

  奋斗初心不减、紧咬目标不松。为甘肃文旅喝彩加油,我们永远在路上!(文/甘肃省文化和旅游厅 张佩文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器