【微游甘肃】“一会一节”印象:人民的节日、简单的快乐

发布时间:2019-08-02 09:38:54  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:微游甘肃  
分享
  看吧,在新时代号角引领下,九色鹿奔腾在甘南合作,是那样的祥和静美。
  听吧,在新中国壮美河山里,百灵鸟欢唱在如意甘肃,是那样的清爽宜人。
  习近平总书记语重心长地告诫全党,“要坚持以人民为中心的发展理念”、“要像爱护自己眼睛一样爱护生态环境”、“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”......
  2019年7月30日,“一会一节”盛大开幕,甘肃再次走进全球公众视野。这次节会最出彩、最幸福、最快乐的,莫过于甘南当地群众,这也是活动主办方的最大初心。
  ——我们听一段视频:7月30日,甘南州歌舞剧院表演的节目得到雒树刚部长高度评价:“你们的演出绝对是高水平的,是民族艺术的高水平,你们这个演出可以代表甘南、可以代表甘肃、可以代表中国。”

  ——我们摘一段点评:7月30日下午,参加节会的一位国家部委领导对这场人民性的节会开幕式深为叹服,他说“文化旅游节会是给老百姓办的,重要的就是群众的参与程度。近20万群众在一个会场参加的活动,我只见过这一次!”

640.webp.jpg


640.webp (1).jpg

  ——我们看一段寄语:7月31日,“微游甘肃”推出文章《干净是一种有态度的美》。甘肃文旅厅厅长陈卫中转发并寄语:“把自己收拾得利利索索,把家里打扫得干干净净,把客人招呼得欢欢喜喜,把生活过得和和美美,这就是甘肃人的追求——小康人家。”
640.webp (2).jpg


  注解一:不止一人在问,这么多漂亮演员从哪来的?
  我不是演员,我就是当地老百姓。身着节日盛装、洋溢着满脸幸福和自豪且歌且舞的,全部是甘南州各市县的老百姓。
640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg
  会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。“一会一节”首次走进甘南,这是多么高兴的事,我们怎么能缺席?凌晨3点多,街道上有说话声音。轻轻打开窗户,成群结队的人们,整齐有序地走着,有的赶着壮实的牦牛,驮着帐篷和服装;有的领着心爱的小孩,背着西瓜和酸奶,还互相评价着,“次仁家的儿子可帅了,道吉草家的尕姑娘美的像仙女下凡”!
640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg
  家人在演出,棒不?这不是一句疑问,这是一份荣耀,一份被认可的自豪!在人人都会跳舞的草原上,自己家的孩子被选上去表演,是多么有面子的事。演出场面是震撼的,背后亲友团是强大的。上场演出的有父母和孩子,有恩爱的夫妻,有至亲的亲戚邻居;场下观看的,有他们的爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑姑舅舅、家门亲戚。演出结束后,“小藏羚羊”们,一奔子跑向亲人,手扯着长辈们节日服,比划着自己刚才演出的位置,说着“上了镜头”的快乐;“大鼓舞手”们,头攒在一起自拍,在朋友圈发着图片,分享着美丽......
640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


  注解二:这么多人参加,服务能跟上吗?

  一点都不乱。镜头下的当周草原,烈日炎炎,但两边山上,没有一点争吵、拥挤、踩踏,只有安静、谦让、热情,没有“我的地盘我做主”,遵循先来后到,用心守护秩序,已经成为老百姓的习惯。进场、出场时,看起来万人涌动,但大家都不急不乱,自觉有序的出入。

  一点都不差。我们住的酒店老板是一个“90后”,精神饱满,果敢自信,很早就将酒店修缮一新,用品补充完备。提前抢订好了大草原最新鲜的牛奶、最地道的藏家饭和最真诚的服务。24小时热水、24小时呼叫服务,帮着拿行李、嘘寒问暖.....近几年,甘南、甘肃旅游从业者都在“自我革命”!他们知道,爆发式增长的旅游时代,热情的服务和诚信的经营永远是生存之道。

  一点都不远。问路?我给你指得清清楚楚。合影?我配合你摆个POSE。不买?买不买你做主。这就是甘南。也许我们的普通话不“普通”,但我们的服务热情已经很普及。连连的感谢已经说过几次,他还在帮我解答。我们的心是那么近,近到真诚、可听见。合作市区到当周草原有一定距离,各大酒店门口都有公交站,出行特别方便。我们时常在晚上12点或者凌晨一两点坐出租,从来没有遇过宰客。心路距离最遥远,最不确定。行走在甘南、甘肃,心路一点都不远,包括说话、坐车、吃饭。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg


  注解三:这么优美的环境,不会破坏吗?

  ——我们一起看街道。天是蔚蓝的,草是碧绿的,花是争奇斗艳的,地是干干净净的。在甘南街道,你不忍心扔烟头、扔垃圾,一张餐巾纸裹起来,捏在手中,直到放进垃圾斗。你碰见的保洁工人,一直在付出。你扔了烟头或垃圾,内心会不安,因为这里是“全域无垃圾示范区”。

  ——我们一起看草原。“一会一节”开幕已经3天,我们再看甘南,草依然绿,花依然红,即便十几万人看演出的当周草原,两面山搭了无数的帐篷,演出后山坡头上、绿地上,看不到任何饮料瓶、瓜果皮,以及想象中的乱糟糟和垃圾遍地。它们去哪了呢?老百姓手上有答案。他们把所有该带走的,都随手带走了。“轻轻地我走了,正如轻轻地我来了”......

  ——我们一起来思考。习惯是养成的,“全域无垃圾示范区”创建之前,确实有一定差距,但这几年努力下,全民的习惯已经养成。我们曾经随地扔垃圾烟头,到了甘南感觉“不方便”,但一定会成为习惯!我们曾经热衷于把节会办成“台上热热闹闹、台下冷冷清清”,现在看来,人民的节日才是正道!如何让老百姓在节会中有存在感、参与感、收获感和幸福感,本次“一会一节”给出了答案,甘南及甘肃做到了!

640.webp (18).jpg


640.webp (19).jpg


640.webp (20).jpg


640.webp (21).jpg

  各美其美、美人之美、美美与共,甘肃明天一定更加美好!(文/甘肃省文化和旅游厅 张佩文)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器