【第三届】“一会一节”全景扫描

发布时间:2014-06-10 17:38:36  报送单位:宣传推广处  来源:甘肃日报  
分享

  与以往的节会相比,此次我省举办的“一会一节"有哪些亮点?

  一是突出节会国际性。参加世界旅游组织第六届丝绸之路国际大会的外宾包括联合国世界旅游组织、世界旅游业理事会、亚太旅游组织、丝绸之路沿线国家等29个国家和地区及国际组织旅游机构官员及国际媒体记者约100人,他们同时还都将出席敦煌行节会开幕式,使得参加节会的外宾总人数和规格大大超过往届。为此,组委会在节会筹备过程中也突出了国际语言、国际化的方式来办节会。在接待、景点布置、宾馆布置及路牌、标识、公共设施等方面都将体现国际化。

  二是注重节会合作开放性。在这次大会上,丝绸之路沿线国家官员、专家共商构建新的丝绸之路大计。对处在丝绸之路黄金路段的甘肃来说,这是一次与丝绸之路沿线国家和地区构建旅游联盟、缔结合作伙伴关系、提升品牌竞争力的难得机遇,必将促使甘肃的丝绸之路旅游产品融入到世界丝绸之路的大品牌、大市场中。这次大会期间,将举办甘肃丝绸之路旅游产品推介会和旅游合作洽谈,向境内外推介甘肃旅游精品线路和景区,一定会推动甘肃旅游与丝绸之路国家旅游合作迈出实质性步伐。

  三是注重节会实效性。举办节会的主要目标就是推介甘肃旅游,带动旅游的快速增长。组委会预期本届节会将吸引1600万以上游客来甘肃旅游观光,实现旅游收入115亿元。为了进一步突出节会实效,省旅游局从年初开始就组织省内大景区、旅游公司积极与境内外旅游企业、战略投资者开展旅游洽谈与合作,截至目前,组委会已经征集到了74个项目,总投资额406.6亿元。其中有20个总投资额350多亿元的项目要在节会现场签约。

  四是突出办会节俭性。第六届丝绸之路国际大会原定于6月在敦煌举行。第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式原定于8月1日在张掖开幕。按照中央八项规定要求,经过相关部门就节会举办时间与世界旅游组织、国家旅游局的多次衔接,最后确定把一会一节都放在8月1日在敦煌开幕。同时举办,既可以邀请同一批贵宾参加会议,同时大大节约了开支。此外,这次节会组委会已明确规定,不发放纪念品、礼品,严格控制宾客邀请范围,严格贯彻中央八项规定和省委省政府双十条规定,体现了“务实、高效、节俭"的办会原则。

  我省在举办“一会一节"活动过程中,如何实现与华夏文明传承创新区建设相融合?

  此次举办“一会一节"本身就是建设华夏文明传承创新区的重要举措。众所周知,甘肃是华夏文明的重要发祥地和古代东西方文明交流的重要通道,拥有丰富而独特的历史、文化和旅游资源。我省建设华夏文明传承创新区规划的一带三区十三板块布局中,丝绸之路是贯穿这一规划的主线,文化与旅游深度融合、节庆赛事会展是其中两个重要板块内容,成功举办丝绸之路国际大会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节是彰显传承华夏文明的重要载体。

  丝绸之路大会主题与华夏文明传承创新结合紧密。丝绸之路国际大会的主题是“构建新的丝绸之路旅游线路"。而丝绸之路在甘肃有1600多公里,占丝绸之路全长的四分之一。因此会议的研讨成果对丝绸之路沿线国家共同开发丝绸之路黄金旅游线路必将产生极大的推动作用。

  旅游节43项活动与华夏文明传承创新区建设结合紧密。今年的第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动有43项,涉及高端论坛、学术研讨、精品剧目演出、民族风情表演、书画摄影大赛、文化遗产展演等33项文化类活动,可谓是一场异彩纷呈的文化大餐。节会开幕式《朝圣敦煌》大型文艺演出,形式主要有敦煌歌舞、戏曲、杂技、器乐等,整台剧目也紧扣甘肃华夏文明传承的主题。

  线路考察突出敦煌文化。本次节会组委会在安排嘉宾考察线路时,也充分考虑了敦煌在丝绸之路上的特殊地位,安排了敦煌最具代表性的考察线路,让与会代表在敦煌感受华夏之魂、艺术之体。

  通过举办大会,甘肃如何推进与世界旅游组织及丝绸之路沿线国家的合作?

  世界旅游组织能够将第六届丝绸之路国际大会安排在敦煌市举办,就是对甘肃旅游业发展的关心和支持,也开启了我省与世界旅游组织及丝绸之路沿线国家的友谊之路、合作之路。

  通过举办丝绸之路国际大会,我省将借助世界旅游组织及丝绸之路国际大会的影响力,将世界目光聚焦到甘肃,聚焦到敦煌,有效宣传甘肃旅游,积极推介甘肃旅游,进一步提升“精品丝路、绚丽甘肃"的整体旅游形象和甘肃对外开放的国际形象,促进甘肃省旅游业跨越发展。

  通过举办丝绸之路国际大会,甘肃将与丝绸之路沿线国家建立联系,广交朋友,深化交流,扩大合作,共同打造丝绸之路世界级精品旅游线路,推动世界丝绸之路旅游快速发展。

  良好的开端是成功的一半。今后,在大家的共同努力下,甘肃与世界旅游组织及丝绸之路沿线国家合作交流的“新丝绸之路"必将越走越宽广。

  节会期间,为了吸引更多的游客来甘肃旅游,我省有哪些优惠政策?

  前两届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节"发行的优惠门票“敦煌卡",在全面完成节会确定的目标任务,激活全省旅游市场方面发挥了积极的作用。今年为了继续增强节会的吸引力,激发海内外游客参与节会的热情,积极营造节会氛围,让利于游客、吸引更多的人来甘肃旅游,我们从全省旅游景区中精选28家作为节会活动重点推介景区,由景区所在地政府作出优惠承诺,省上统一印制1000万张“敦煌卡",已经通过《读者》杂志、邮资明信片等渠道向海内外客源市场赠送。目前“敦煌卡"已发行,游客持“敦煌卡"在2013年8月1日至12月31日期间到所列景区游览,可享受门票6折优惠。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器