“庆七一——不忘初心使命 勇于担当作为”主题党日活动心得体会

发布时间:2020-07-07 11:44:07  报送单位:非物质文化遗产处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

非物质文化遗产处 叶树莲


  2020年是建党99周年,伟大的党诞生在艰难困苦中,成长于一个水深火热的年代,最终在历史画册上重重写上了不同凡响、熠熠生辉的一笔。在这个属于党的红色日子,省文旅厅组织全体党员干部开展了2020年“庆七一——不忘初心使命 勇于担当作为”主题党日活动,作为一名普通党员,我有幸参加了此次主题党日活动。

微信图片_20200703104451 - 副本.jpg

  6月21日,我们抵达红色革命圣地——张掖市高台县。县委党史办主任蔺学伦为我们介绍了红西路军血战高台历史,解读红西路军精神。主题党课让我感受到了共产党先烈向我们传达的立党为公、忠诚为民的奉献精神。在那个腥风血雨的年代,革命先烈们用血肉之躯为我们夺取了和平的胜利。如今春风和煦,祖国发展蒸蒸日上,就在我们的身边,也有这样一群人。他们总是做得很多,说的很少。在他们流下的汗水中,我们能望见那艰辛无私的付出,在他们的背影里,我们能读出常年操劳的不易,其实在他们看似平凡的外表下,都有一个高尚的身份:中国共产党党员。党课结束后,省文旅厅对厅系统优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部进行了表彰,在庄严肃穆的气氛中,我们不禁向他们投去敬仰的目光,而这些荣誉与尊重,正是每一位党员辛勤的汗水和无私的奉献所赢得的。非遗处全体党员都应向这些模范标杆看齐,时刻保持“求真务实、爱岗敬业、无私奉献、开拓创新”的态度,在工作中去积累提高、去磨砺锻炼、去感悟体会,时刻牢记自己的党员身份,严守党员标准,用实际行动把履行党员义务与为祖国发展做贡献紧密结合。

  次日,我们佩戴党徽,身着红军服前往中国工农红军西路军纪念馆。全体党员向红西路军纪念碑敬献了花篮、在纪念碑前重温入党誓词、举行授军旗仪式。在红西路军纪念馆中,革命先烈的遗物安安静静地躺在那里,一张张发黄的照片带着我们回到当时那个战火纷飞的年代,敌人的残暴行径和我军的团结奋勇留在了历史中,革命先烈的崇高精神永远铭记在我们心中。在乘车途中,讲解员通过讲解红五军军长董振堂牺牲的故事,使我们学习到了董振堂军长对党忠诚、服从命令、顾全大局的崇高精神。在高台县红色记忆博物馆(红色记忆——毛泽东像章、塑像、油画陈列馆),一尊尊雕像、一枚枚小印章,承载着中国共产党、中华人民共和国一步一个脚印的发展历程,向我们展示了中国共产党始终心系人民,全心全意为人民服务的公仆形象。在红军营旧址一架高大的木轮车前,讲解员生动地描述了高台群众营救红西路军及红五军四十五团政委张力雄脱险的故事,正是红五军坚决贯彻执行党的群众路线,不拿群众一针一线的无私精神,才赢得了高台人民群众忘我的拥护。

微信图片_20200703110432 - 副本.jpg

  23日,我们集中乘车前往中国工农红军西路军汪家墩战斗遗址。倪家营镇负责人为我们介绍总体情况,由讲解员带领,我们聆听“三进三出”血战倪家营子英雄事迹,参观汪家墩碉堡战斗遗址,红西路军总指挥部遗址,敦实的土墙上留下了许多大大小小的弹孔,我们很难想象在如此艰苦恶劣的环境中,红军战士依然用血肉之躯顽强拼搏,扛起了家国的重任。我们于红西路军烈士纪念碑默哀致敬、敬献花篮,深切缅怀我们的革命先烈们。

  习近平总书记曾说道:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”这次主题党日活动时间虽短,但收获很大。通过参观教育,使自己真真切切地感受到今天的幸福生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。革命烈士的伟大精神,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,我们缅怀先辈,珍视当前。

  重温入党誓词,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。革命先驱用鲜血和生命铸就的奋斗历程鲜明地告诉了我们,当代中国应该举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的重大问题。同时,通过对建党以来党对廉政制度的建设和对惩治腐败的决心及力度,深深感受到了我们党严于律己、全心全意为人民服务的宗旨和党的伟大。自己也进一步强化了共产主义理想信念,纯洁了思想,锻炼了党性,对开展”不忘初心使命,勇于担当作为”教育活动有了新的认识,对新时期如何做一名合格的共产党员有了新的认识,对如何恪尽职守、干好本职工作、为党为人民有了新的认识。我一定要把这次接受革命传统教育的成果应用到实际工作中去,严格遵守职业道德,自觉遵守行业自律公约,自觉抵制不良思想和作风的侵袭,加强党性修养,树立良好作风,促进科学发展,把参观学习当成加油站、助推器,焕发强大的精神动力。

  99年对于一个人来说或许是漫长岁月,但是对于一个国家来说却是弹指一挥间,九十九年章回,花开花落,几度寒暑;九十九年光阴,春去春回,岁月荏苒;九十九年风雨,中国共产党用智慧谱写了伟大祖国的辉煌,祝中国共产党九十九华诞生日快乐。我们将坚决贯彻习近平总书记对甘肃的重要讲话精神,讲好党的故事、红军的故事、西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器