深入学习践行红西路军精神 争做文旅产业融合的排头兵

发布时间:2020-07-07 11:39:43  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

产业发展处 马青彦


  踏寻习总书记足迹,传承红色基因,践行初心使命。6月21日至23日,我有幸参加了厅直机关党委组织全系统党员干部赴张掖市高台县、临泽县参观学习红西路军精神 “庆七一——不忘初心使命 勇于担当作为”的主题党日活动,重温入党誓词,接受了红色教育,坚定了理想信念,淬炼了党性修养。

微信图片_20200703104507 - 副本.jpg

  恰逢庆祝建党99周年之际,正是进行“不忘初心、牢记使命”教育的最好时间节点。高台县红西路军纪念馆、红军槐、汪家墩战斗遗址、红色记忆博物馆……,体验穿红军衣、吃红军饭,每到一处,一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使在场的每一位党员真切感受了红西路军干部、战士坚持革命不畏艰险的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的崇高精神和坚定信念,无不涤荡着我们的思想灵魂,激励我们不忘初心使命,勇于担当作为。这次学习之行,对全体文旅党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,进一步锻造铁一般的信仰、铁一般的担当精神,进一步提升政治思想素质、树牢宗旨意识、做“四讲四有”先进党员具有十分重要的意义,将是我们干事创业的宝贵精神财富,必将为“锻造文旅铁军、建设模范部门”,担当使命、砥砺作为,推动文旅产业实现高质量发展凝聚起磅礴力量。

  不忘初心使命、勇于担当作为,就是要抓好思想教育,提高政治站位。习近平总书记强调,西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。作为一名党员,我们要时刻牢记习总书记的嘱托,坚持把开展“不忘初心使命、勇于担当作为”主题教育同推进“三严三实”、“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本单位本处室的中心工作结合起来,进一步增强广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同,站稳政治立场,保持政治定力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央和省、厅各项决策部署,在关系全局的重大原则问题上,做到头脑清醒、立场坚定、反应敏锐。

  不忘初心使命、勇于担当作为,就是要牢记党的宗旨,坚定理想信念。西路军的历史,是我们开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动不该忘却的历史,我们不能忘记西路军将士用鲜血和生命写就的共产党人的理想信念,这就是中国共产党人的初心和使命。作为一名党员,我们将始终保持正确的政治方向,继承和发扬红西路军精神,学习老一辈无产阶级理想信念坚定、政治立场分明的崇高品质;始终坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,保持对党的绝对忠诚,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,以信仰铸造忠诚,以忠诚升华信仰;始终坚持以人民为中心发展思想,牢树民本信念,破解发展难题,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,树牢宗旨意识,增强文化自觉,坚定文化自信,担当使命、砥砺作为,扎根文旅征程,形成“锻造文旅铁军、建设模范部门”的感召力、凝聚力、战斗力。

  不忘初心使命、勇于担当作为,就是要密切群众联系,强化责任担当。人民群众是社会实践的主体、政治舞台的主角、推动历史前进的主力、书写历史的主人。西路军的历史是一部与人民群众血肉联系的“苦难史”,一部同仇敌忾的“斗争史”。作为一名党员,我们要始终牢记,党的根基在人民、党的力量在人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,认真践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。牢固树立“群众利益无小事”的理念,切实摆正同人民群众的位置,多到帮扶联系点、基层调研,认真倾听群众呼声,多了解民情民意,做到感情上贴近群众、行动上深入群众、利益上维护群众,真心实意地为群众办好事、解难事,重民意、惜民力、解民忧、慰民心。认真学习红西路军勇于担当、迎难而上的精神,增强责任意识,发扬求真务实、雷厉风行的工作作风,紧紧围绕中央、省委省政府重大决策和厅机关确定的各项目标,主动承担加快文化旅游产业发展的工作责任,切实负起文化旅游强省的历史重担,发扬红西路军精神,进一步解放思想,创新体制机制,细化、实化推进举措,大胆实践,主动作为,以啃骨头、钉钉子的精神,努力在文化产业深度融合发展、产业园区建设、招大引强、产品研发等方面展现新作为,推动文化旅游业持续健康快速发展。

微信图片_20200703104648 - 副本.jpg

  不忘初心使命、勇于担当作为,就是要改进工作作风,提高服务效能。缅怀西路军,纪念西路军,是一次深刻的爱国主义教育和革命情操教育,对新时代的青年来说,也是一次作风教育。面对敌人的围堵追击,疯狂凶恶的杀戮,西路军将士没有被敌人吓倒,用血肉之躯,用共产党人的信仰,写就了对党、对国家、对人民的无限忠诚。作为一名党员,面对推动文旅产业融合发展“战场”,我们要从那段悲壮的历史中汲取西路军不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神力量,转变作风,求真务实,锐意进取,以实际行动干好本职工作,保质保量完成工作任务。强化责任意识、效率意识、服务意识,牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚持做到“定了就干、马上就办、干就干好”,确保各项任务不折不扣落到实处,为文化旅游产业高质量发展做出更大贡献。

  不忘初心使命、勇于担当作为,就是要永葆先锋本色,争做文旅“铁军”。一个始终不忘初心、牢记使命的政党,必将挺立时代潮头。西路军的英雄事迹展现了党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神,永远值得我们代代传承。作为新时代的党员干部,一定要以英雄精神为滋养,继承和发扬革命先烈的光荣传统,坚定理想信念,以实际行动践行初心使命。作为一名党员,我将更加珍惜今天所拥有的一切,以先辈们为榜样,把“三严三实”和“五个过硬”要求贯穿于文化旅游工作生活中,发挥党员模范带头作用。自觉遵守廉洁自律准则,严格执行中央八项规定,自觉抵制“四风”问题,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,始终做到敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。树立规矩意识,加强自我约束和管理,处处以“四讲四有”标准要求自己,讲团结、重实际、说实话、办实事,从自身做起,从小事做起,从细节做起,净化朋友圈、社交圈,努力做到忠诚、干净、担当,以实际行动树立党员良好形象。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器