重温历史 唤醒红色基因 整理行装再出发——参加主题党日活动之所感

发布时间:2020-07-02 16:53:21  报送单位:公共服务处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

公共服务处 郇亮

 

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”,佩戴党徽,身着红军装的厅机关全体党员干部及厅属各单位优秀党员、党务工作者,高举右手、握紧拳头在高台县西路军纪念碑前庄严宣誓,铿锵的誓词,坚定的誓言,仿佛将大家带回了那个战火纷飞的年代,让在场的每一位党员深受精神洗礼,重拾入党时的那份初心。这是甘肃省文化和旅游厅组建以来,首次在全系统组织开展主题党日活动,以巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,通过听党课、参观纪念馆、穿红军装、吃红军饭,体验红军生活,缅怀革命先烈,追寻革命足迹,补钙壮骨强身健体,提高政治免疫力,传承革命文化。

微信图片_20200702115324_副本.jpg

  80多年前,为打通国际路线,接收援助物资,在明知西进有可能遭受失败,意味着牺牲的情况下,红西路军仍然坚决服从中央的命令,义无反顾地投入到西征的残酷战斗中。红西路军将士在极其艰苦的环境中,以不怕牺牲的大无畏气魄,形成了气壮山河的红西路军精神,西路军将士用血肉之躯,用共产党人的信仰,写就了共产党人对党、对国家、对人民的无限忠诚。

  纪念馆展厅那一件件实物、一幅幅图片、一段段故事,无不呈现着革命先烈寻求独立解放而舍家为国的忠心和爱党爱国的心路历程。恍惚间,我又回到了在军营的岁月。参军入伍第一次穿上军装,不自觉的挺了挺胸膛,整理着衣襟和臂章,那是肩上责任的重量;军校毕业汇报演习,面向党旗火线宣誓萦绕于心,那是对党庄严的承诺;到有着红色基因的英雄部队就职,第一次在队伍前组织战士们重温红军时期先烈们用自己的生命铸写的“没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,没有战胜不了的敌人”的军魂,感受着信仰的传承和延续;在团史馆,第一次看到先烈们遗物笔记中书写的“宁愿前进一步死,不愿后退半步生”的情怀,那是艰难困苦玉汝于成的精神力量。曾经在军营里的那些难忘时光,历历在目,感慨万千,仿佛身体中因平淡生活而沉睡的红色基因再次被唤醒,那要为党和人民牺牲一切的热情再次被点燃。

  走进新时代,作为一名共产党员,一名文化和旅游战线的工作者,我深刻的理解,此次“庆七一,不忘初心使命,勇于担当作为”主题党日活动,不仅是为了纪念革命先辈,同样是为了践行身为一名党员的誓言,以革命先辈为典范,做一名合格的共产党员。

  合格党员就是要坚守初心。习总书记讲“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”我们党是人民的党,我们国家是人民的国家,我们的初心,就是要一切以人民利益为出发点。身为一名党员干部,要想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,只有相信群众、依靠群众,处理好与群众的关系,吃苦在前,冲锋在前,不辞劳苦,不讲价钱,才能办好党和国家赋予的工作和任务。

微信图片_20200702115158_副本.jpg

  合格党员就是要强化责任。责任是使命的基石,担当是使命的双翼。人可以不伟大,但绝对不可以没有责任担当。只有有了责任和担当,才能扛起生命的价值。作为一名党员干部,我们必须时刻认清责任,勇于承担责任,面对困难,迎难而上,不断挑战,心里有着责任这一份执着和信念,本着对党、对国家、对人民负责的态度,不断加强自身学习,努力提高自身的业务素质和水平,才能够不辱使命。

  合格党员就是要明晰底线。作为一名党员干部,要坚定共产主义信念,把爱党爱国作为最基本的一个道德规范,打牢马克思主义理论功底,提高政治敏锐性和鉴别力,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终要保持艰苦奋斗的工作作风,面对市场经济的各种诱惑,经受得起各种风浪的考验,做到心中有党,心中有责,心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

  缅怀先烈、铭记历史,此次厅系统的主题党日活动,让我感触良多,更加深刻的认识到当前的生活来之不易,有无数革命先烈为我们创造了这大好环境,还有当代无数共产党员为此负重前行,我们要更加牢记初心和使命,在厅党组的坚强领导下,砥砺前行,不断创新,为全省文化事业的繁荣发展和文旅产业的提质增效做出应有的贡献。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器