不忘初心使命 勇于担当作为 ——参加省文旅厅2020年“庆七一”主题党日活动心得体会

发布时间:2020-07-02 14:13:01  报送单位:甘肃省旅游培训考试中心  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘肃省旅游培训考试中心 马旭怀


  今年6月21日至23日,我参加了省文旅厅直属机关党委组织的2020年“庆七一——不忘初心使命、勇于担当作为”主题党日活动。通过聆听高台县委党史办蔺学伦主任题为《讲好西路军故事,把红色基因传承好》红色主题党课、参观中国工农红军西路军纪念馆、重温入党誓词、参观血战高台场景复原区、红军槐现场教学点、红色记忆博物馆、中国工农红军汪家墩战斗遗址等活动,让我更加坚定了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命,将围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚主动担当,聚焦全省文旅产业提质增效和高质量发展积极作为。

微信图片_20200702130316_副本.jpg

  一是必须铭记红西路军的崇高革命理想,不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。革命理想高于天。1931年“九一八”事变发生后,日军在短短的4个月时间里占领了我国东三省,中华民族处在生死存亡的危难时刻。为了构建世界反法西斯联盟、打通党中央与共产国际的战略通道,以武装斗争反对日本侵略和国民党的反动统治、开展全国抗日救亡运动,经党中央批准组成红西路军,于1936年11月向河西走廊进军。红西路军在高台、临泽等地与敌人浴血奋战4个多月,虽因敌我力量悬殊等原因失败,但他们崇高的共产主义远大理想和革命必定胜利的坚定信念,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。今天,我们党团结带领全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段、我国仍是世界上最大的发展中国家的国情世情没有改变。作为一名党员,必须铭记红西路军的崇高革命理想,不断坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂弄通做实党的十九大精神,解决好世界观、价值观和人生观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献力量。

微信图片_20200702130352_副本.jpg

  二是必须铭记红西路军的伟大斗争精神,不断夺取全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战新胜利。红西路军2.18万人对中国革命无限忠诚,在气候极其恶劣的雪山、大漠的严峻环境中,与10倍于己的陆空配合的优势敌人浴血奋战,歼敌2.5万多人,先后占领了古浪、山丹、永昌、高台、临泽数座县城,建立了永昌、山丹、临泽、高台四县的苏维埃政权。红西路军在高台、临泽等地与敌人浴血奋战4个多月,虽因敌我力量悬殊等原因失败,但他们不畏艰难、不怕牺牲、艰苦卓绝、英勇顽强的斗争精神,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。今天,我们党团结带领全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代,但全国551万人未脱贫、2707个贫困村未出列、52个县未摘帽,甘肃17.5万人未脱贫、395个贫困村未出列、8个县未摘帽,有14.3万脱贫不稳定户、24.3万边缘易致贫户,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战依然艰巨。作为一名党员,必须铭记红西路军的伟大斗争精神,以“功成必定有我”的历史担当,紧紧围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,策划举办全省乡村旅游和旅游扶贫骨干培训班、省文旅厅推进东乡县、西和县文化旅游产业扶贫培训班、省文旅厅推进宕昌县、崆峒区全域旅游发展培训班,进一步提高农民发展乡村旅游的技能,缩短传统农民向三产服务人员的转化时间,实现农村富余劳动力的就地转移,发挥乡村旅游对全省投资消费、经济社会发展的支撑作用,为全省脱贫攻坚和乡村振兴作出重要贡献。

微信图片_20200702130358_副本.jpg

  三是必须铭记红西路军的巨大历史贡献,不断满足人民日益增长的文化旅游美好生活新需要。红西路军沉重打击了国民党军队,策应了红军主力部队和西安事变和平解决,在河西走廊播撒了革命火种,扩大了党和红军的影响,为形成抗日统一战线、反对世界法西斯主义、建立中华人民共和国和中国特色社会主义奠定了坚实的基础。红西路军在高台、临泽等地与敌人浴血奋战4个多月,虽因敌我力量悬殊等原因失败,但他们对中国革命、抗日战争、红色政权的巨大历史贡献,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。今天,我们党团结带领全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代,但人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾突出,文化旅游产业发展不平衡、不充分,休闲度假、参与性、体验性、娱乐性等文化旅游产品供给无法满足人民日益增长的文化旅游美好生活新需要。作为一名党员,必须铭记红西路军的巨大历史贡献,主动服务全省文化旅游强省建设、文化旅游产业提质增效和高质量发展大局,策划举办全省文旅系统学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神专题研修班、全省文化旅游发展与自然遗产保护专题研讨班、全省导游(讲解员)能力提升培训班,进一步提高各级领导文化旅游产业发展能力水平、提升文化旅游产业供给质量、增强服务文化旅游产业高质量发展本领,为讲好红西路军故事、传递甘肃文旅好声音、放大文化旅游产业综合效应提供人才保障和智力支持。(文/甘肃省文化和旅游厅 马旭怀)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器