传承红色基因 守初心担使命

发布时间:2020-07-02 14:07:38  报送单位:产业发展处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

产业发展处 康志强


  6月底,我参加了厅系统“庆七一——不忘初心使命、勇于担当作为”主题党日活动,在重温党的历史中锤炼党性,在榜样激励和红色传承中感悟初心、凝聚前行力量。

  革命年代孕育的鲜明的革命精神和革命文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

微信图片_20200702130258_副本.jpg

  传承好红色基因

  习近平总书记参观中国工农红军西路军纪念馆时强调,要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。习近平说,我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

  讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军故事,把长征精神传承好,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,做红色文化的传播人,让长征精神和红色文化走进每个人心里。让广大党员干部接受革命洗礼,让信仰之火生生不息,红色基因代代相传,以坚定的信心、昂扬的斗志奋力走好新时代的长征路,不辱使命,认真履职,做一名优秀的红色基因传承人和革命英烈的传承者,让西路军故事代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴力量。

  传承红色基因,就是要从红色文化中汲取力量,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。作为一名党员干部,更要时刻铭记革命历史,树牢为人民服务宗旨,继承和发扬艰苦奋斗革命精神,保持共产党员良好形象,以更加饱满的工作热情和朝气,扛起担子、撸起袖子、迈开步子、加油干。

  广大党员干部要学习党史、新中国史,要矢志不渝传承红色基因,重温入党誓词、感悟长征精神,把对党忠诚融入血液和灵魂。准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把红色基因一代代传承下去,从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和不断前行的动力。

微信图片_20200702130507_副本.jpg

  守初心砥砺前行 

  深度挖掘红色革命精神的丰厚遗产、精髓实质和时代意义,提振信心、增强斗志,守好初心、勇担使命,真抓实干,开拓进取。

  “初心和使命是共产党人前进的动力和方向。”中国共产党建党99周年以来,中国共产党人始终牢记着自己的初心和使命,努力为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    守初心,就是要不忘人民。“人民群众是社会实践的主体、政治舞台的主角、推动历史前进的主力、书写历史的主人。”我们要始终牢记,党的根基在人民、党的力量在人民。始终保持党同人民群众的血肉联系,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨。

  守初心,就是要不忘本质。中国共产党的“初心”,就是中国共产党人的“本”。对党的建设而言,不忘初心的根本问题,是如何在开拓事业新局面的过程中不忘党的本质属性问题,文旅部门如何紧紧围绕总目标,把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,以党组织建设全覆盖为契机,在狠抓责任落实、强化队伍素质、提升管理水平和建强基层基础上下功夫,全面提升基层党建工作整体水平。

  守初心,就是要坚定信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为一名党员干部,必须加强理论武装,把十九大精神学深悟透、融会贯通,提高战略思维能力和驾驭复杂局面能力;必须增强自己的政治定力,坚定四个自信,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,在风云变化的世界中勇立潮头,始终保持正确的政治方向,始终坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想;必须保持对党的绝对忠诚,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,以信仰铸造忠诚,以忠诚升华信仰,不褪色、不变质、不忘本,紧扣民心这个最大的政治,树牢宗旨意识,坚定人民立场,时刻想着老百姓最难、最盼、最关心、最需要的是什么,把事情办到老百姓的心坎上。无论何时何地,都牢固树立“四个意识”、做到“两个维护”,真正做一名忠诚、干净、担当的新时代党和人民的好干部。 

  守初心担使命必须进一步强化担当精神,提高履职能力。立足本职工作敢于担当,内化担当精神于心、外化担当精神于行,真正做党的忠诚卫士和群众的贴心人。敢于担当,就是要在大是大非面前敢于坚持正气、坚持原则;敢于担当,就是要在错综复杂的矛盾面前,敢于承担责任、迎难而上。结合自身实际以身作则,带头强素质拓视野、带头开展调研、带头整改落实。坚持围绕中心、服务大局,将初心和使命与推进“两学一做”常态化制度化结合起来,推动中心工作;与防范化解各类风险挑战结合起来,实现两手抓、两促进,强化工作职责,明确目标任务,以好的作风推动工作取得实效。增强群众观念和群众感情,厚植党执政的群众基础;树立中国特色社会主义新时代主人翁意识和责任感,以时不我待、只争朝夕的精神投身工作,埋头苦干、锐意进取,通过不懈努力换来人民期盼的美好明天。建设模范部门,打造文旅铁军,践行“文旅铁军当先、产业融合有我”支部主题党日活动品牌,围绕“落实‘三服务’、产业助企”的核心理念,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器