信念在反思中升华

发布时间:2020-07-02 09:39:28  报送单位:甘肃画院  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

甘肃画院 王金娟


  6月下旬,省文旅厅组织全系统百余名党员干部,赴张掖市高台县、临泽县组织开展厅系统2020年“庆七一——不忘初心使命、勇于担当作为”主题党日活动,旨在通过实地学习体验,深入了解革命先烈艰苦奋斗的历程,重温党史,领会伟大的西路军精神,让每一位党员接受一次深刻的党性教育和革命精神的洗礼。

  张掖之行是理想信念的升华之旅

  在庄严肃穆的英雄纪念碑前,当面对党旗再次庄严宣誓的时刻,每一位党员都应以沉思凝聚理想信念的升华。深刻感受红西路军将士在极其艰苦的环境中,在极端困难的情况下,以气壮山河的大无畏精神,形成了气壮山河的红西路军精神,尤其是被俘的红西路军战士留下的宝贵精神遗产,对现时代的共产党员和干部群众具有现实教育和启迪意义。当时,在敌我力量悬殊相当大的情况下,在没有根据地、没有党的工作和群众基础、没有援军的情况下,面对数倍于己的国民党军队,西路军广大干部战士视死如归,进行殊死搏斗,有力地策应了河东红军的战略行动,创造了可歌可泣的不朽业绩。是靠什么力量支撑着他们?这力量就是他们坚定不移、百折不挠的革命理想和信念。习近平总书记曾强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定就会得“软骨病”。在新时代的背景下,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要我们每一位共产党员具备这样的党性素养。

  忆往昔,观今朝,我们是在伟大真理的光芒照耀下不断奋力前进。十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向。中国共产党就是在这个历史大潮中应运而生、成功突围并不断开拓康庄大道。历史以铁的事实一再证明,马克思主义是我们党和人民事业不断发展的苍天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源 。习近平总书记指出,“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心,我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”

  理想信念是共产党人的立身之本和精神支柱。实践证明,党领导中华民族站起来、富起来、强起来,既是一部社会革命史,又是一部自我革命史。不忘初心,就是不能忘记我们是革命者,不能丧失了革命精神。我们必须不断挖掘和丰富社会革命和自我革命意蕴,把树立崇高的理想信念作为党性修养的首要任务,通过学习、思考、分析、比较,不断增强走中国特色社会主义道路、为党和人民的事业不懈奋斗的坚定信心,矢志不渝地坚定共产主义信仰。

微信图片_20200702110710_副本1.jpg

  张掖之行是合力意识的强化之旅

  纵览百年党史长卷,历史的追光始终跟随着嘉兴南湖上的一条小船,这艘红船劈波斩浪,引领党和人民从胜利走向胜利,从星星之火走向燎原。党的历史直通现实又指向未来,忘记了为什么出发,不仅会模糊对当下的认知,还有可能贻误对未来的预判。每一名党员干部,必须始终铭记我们为什么出发的历史,永远保持建党时中国共产党人的初心,以更强的凝聚力和战斗力闯关夺隘、砥砺前行。

  在西路军革命故事里,红军女战士在受尽敌人的各种侮辱的情况下,仍然坚持活下去,一有机会就逃跑,宁死不屈,继续寻找党组织要求工作。在修建住房、寺院、自造生活用品时,把坚定的理想信念用特殊的符合表达出来,表现出一心救国救民品质和意志。400多名被俘的红军战士,最小的只有十三、四岁,面对敌人的暴刑和百般折磨,他们年龄轻轻,远离家乡和亲人,在极端艰难困苦的岁月里,相互鼓励、关心、支持,把对革命理想的追求和对敌人的痛恨体现在建筑物、工作生活的用具中。在英勇就义中高呼“中国共产党万岁!”“打倒国民党反动派!”的口号。他们面对敌人严刑拷打、百般屈辱,始终对党忠诚,不忘为什么出发的信仰。   

  “天下至德,莫大乎忠”。只有把“忠诚”作为立身之本,方向才不会偏离,道路才不会走错。共产党员必须把忠诚作为永远的操守和人生的底色。党的发展历程告诫我们,不走错路必须与党同心,少走弯路必须与时俱进,力避邪路必须与民同行。今天,我们千万不要因为走得太久,而忘记了当初为什么出发。前方的路还很长,容不得我们停下脚步,要始终做到讲党性、有信仰,用实际行动回报党恩,在新时代的征程中建功立业。

微信图片_20200702115237_副本.jpg

  张掖之行是激励斗志的反思之旅

  缅怀先烈,锤炼党性,目的是为了激励斗志,鼓舞士气。西路军将士都是经历过长征考验的老红军,由于西路军失败,却长期戴着“张国焘路线”执行者的帽子。幸存的西路军将士长期以来受过许多委屈,但他们忍辱负重,通过种种方式和终生的革命言行,证明自己对党对人民的无限忠诚。反思我们当前的工作,还有什么困难不能克服?还有什么任务不能完成?还有什么工作不能做好?习近平总书记强调“中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的”,并立足改革开放40年、新中国成立70年、中国共产党建党近百年、近代以来中华民族波澜起伏170多年、中华民族传承发展5000年,勾勒了新时代中国特色社会主义一路走来的节点坐标和壮丽图景。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。习近平总书记指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

面对当前国内外形势仍然极其复杂,外部环境不稳定、不确定因素增多,国内发展不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。我们必须增强忧患意识,做到居安思危。特别是在当前,我们要扭住发展主题不放松,不断加压奋进,自抬标杆,真正做到高效率、快节奏、扎实干、有作为,进一步树立和展示新时期共产党人的良好形象。

  行百里者半九十,现在我们所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又愈难愈进、愈挫愈勇的时候。“事者,生于虑,成于务,失于傲。”伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。作为新时代的共产党员,我们理应始终保持共产党人敢于斗争的风骨、气节、操守、胆魄,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,战胜前进道路上的一切艰难险阻,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,持续增强贯彻学习的自觉性和坚定性,始终做到以初心之光照亮奋进之路!

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器