聚力新蓝图 夺取新胜利 ——我省干部群众热议党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-03 14:35:49  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

  刚刚闭幕的党的十九届五中全会充分肯定“十三五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,科学谋划了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,在我省广大干部群众中引起强烈反响。

  大家纷纷表示,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,同心同德、努力奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!


不断提高社会文明程度


  党的十九届五中全会确定了“十四五”时期经济社会发展主要目标,全会提出,“十四五”时期,我国社会文明程度将得到新提高。

  省科技厅副厅长朱晓力表示,全省科技系统将贯彻落实“把科技自立自强作为国家发展战略支撑”的精神,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,着力强化创新体系建设,发挥国家重点实验室等国家科技创新平台优势,在“国家有需求、甘肃有基础”的领域,统筹布局科技资源,开展“卡脖子”关键核心技术攻关,为国家产业基础高级化、产业链现代化贡献甘肃科技力量。

  朱晓力说,全省科技系统将立足我省科技创新在国家创新体系中的位置和发展阶段,坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,优化科技创新生态环境,突出成果产出、人才产出、效益产出,推进科研攻关组织模式创新,集聚科技资源,补齐创新链短板,持续提升科技创新对全省高质量发展的支撑引领能力。


民生福祉达到新水平


  省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕说,党的十九届五中全会为发展新时代高质量的教育指明了方向,对教育工作提出了新的更高的要求。当前,甘肃教育发展已进入提质增效的新阶段,推动高质量发展、加快现代化进程是“十四五”期间我省教育发展的主线。我们将深刻领会五中全会精神,准确把握中央总体部署,科学设计、绘制教育现代化的施工图;着眼全局、点上突破,集中破解制约教育发展的瓶颈问题,最大限度释放深化教育改革的红利;聚焦重点、精准发力,加快推进基础教育公平优质发展,全力打造职业教育高地,统筹推进高等教育集群发展,着力完善促进教育高质量发展的评价体系,不断打造甘肃教育的新亮点。

  省体育局党组书记、局长王向晨表示,全省体育系统将贯彻全会提出的“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”的目标。在竞技体育方面,弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,进一步提升我省竞技体育综合实力,要拿奥林匹克精神的金牌,拿遵纪守法的金牌,拿干净的金牌;在群众体育方面,落实全民健身国家战略,助力健康中国建设,执行《体育强国建设纲要》《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》等重要行动指南;在青少年体育方面,鼓励和引导青少年参与体育运动,开创体教融合新局面;在体育产业方面,完善公共体育服务体系、积极推动我省体育产业发展,培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间,在危机中育先机、于变局中开新局。

  省卫生健康委规划信息处处长梁保平说,省卫生健康委第一时间组织学习全会精神,认真研究制定全省卫生健康发展规划,紧紧围绕健康甘肃建设、完善健康服务体系、健全公共卫生体系、深化医疗卫生体制改革、促进中医药传承创新发展和深入开展爱国卫生运动等方面,谋划我省“十四五”卫生健康事业发展,以满足全省人民群众卫生健康需要,构建优质高效的整合性医疗卫生服务体系。针对重大疫情防控和公共卫生应急管理体系建设,我们将认真查找短板弱项,加强全省疾控机构标准化建设和各级医疗机构公共卫生能力建设、推动重大疫情救治基地和省市县传染病救治机构建设,努力在重塑疾控体系、创新医防融合机制等方面有新的发展。

  省疾控中心副主任李慧说,全会提出了“全面推进健康中国建设”的奋斗目标,作为疾控工作人员,我们将更加坚定理想信念、敬业守责,在大力弘扬伟大抗疫精神的同时,进一步完善疾病预防控制机构的职能,改善我省疾病预防控制机构的基础条件;进一步完善传染病监测预警系统,建立起智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制;进一步提升重大传染病防控能力,尤其是要提高流行病学调查、实验室检测、风险评判等综合能力和水平,守护好人民群众的生命健康。


提高国家文化软实力


  党的十九届五中全会提出,“十四五”时期,繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。

  “认真落实,用心答好陇原儿女满意的‘文化答卷’。”省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中告诉记者,学习贯彻党的十九届五中全会精神关键在落实,今后,全省文旅行业将从以下几方面着力发力:

  在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,突出文化重要内容。我们将坚定文化自信,加强文物保护利用、重视考古工作、传承弘扬优秀传统文化,谋划实施好敦煌文化、长城、长征文化、黄河文化等文旅深度融合六大工程,编制好“十四五”文化旅游业发展规划,着力打造文化制高点。

  在推动高质量发展上,突出文化重要支点,着眼服务“一带一路”建设,精心策划举办“一会一节”。我省将重点推进大敦煌文化旅游经济圈、“读者印象”精品文化街区等重大项目建设,打造兰州国家级文化产业示范园区等产业融合示范基地,培育文旅创意产品品牌。放大非遗工坊扶贫效应,推进“三区三州”旅游大环线建设,打响“环西部火车游”品牌。办好“春绿陇原”文艺展演,打造红色旅游经典景区和精品线路。

  在满足人民日益增长的美好生活需要上,突出文化重要因素,坚持以人民为中心,繁荣文化艺术创作,丰富人民精神文化生活。探索创新博物馆、文化馆等公共文化服务场所公益性服务模式,推进文化和旅游公共服务城乡均衡发展。大力发展乡村旅游,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

  在战胜前进道路中各种风险挑战上,突出文化重要力量源泉,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化文旅系统意识形态阵地管理。坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。加强社会主义精神文明建设,大力宣传敦煌研究院“时代楷模”先进事迹、弘扬践行“莫高精神”。(文/新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶 李满福 施秀萍

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器