打造“优质党建”领航文旅融合高质量发展

发布时间:2020-09-25 17:16:53  报送单位:机关党委  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  2020年以来,省文旅厅党组坚持把党建工作作为开展工作的有效抓手,作为高标准完成各项重点、难点工作的前提和保障。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持“围绕工作抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,坚持把党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,与厅属各单位、各处室签订了党建和纪检工作责任书,做到分工明确、责任落实,压实工作责任,夯实党建基础,有力确保了党建有抓手有载体,业务有方向有动力。以党建引领助推中心工作更加凸显、全面从严治党更加深入、政治生态更加清朗、工作作风更加务实,各级组织和党员干部政治意识更加坚定、广大干部职工干事创业氛围更加浓厚,全面凸显了“红色引擎”助推文旅融合高质量发展的强劲动力。

微信图片_20200925171111.jpg

  ——强化政治引领,有效凝聚攻坚力量

  年初以来,厅系统各级党组织和广大党员干部把做好疫情防控工作作为最重要最紧迫的政治任务,切实增加打赢疫情防控阻击战的责任意识,努力发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持一个党员就是一面旗帜,积极在打好防疫阻击战、打赢复产攻坚战上当先锋、做表率。厅系统各级党组织,始终坚持正确的舆论导向,利用钉钉、微信群、微信公众号等媒体和平台,传播党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控的正面报道,宣传疫情防控的正能量信息,坚定干部职工战胜疫情的信心和决心;及时发布预防信息,全面普及健康知识,使干部职工能够正确认识疫情、科学防控疫情,真正提高干部职工对疫情的认知能力、自我防范能力和主动防控能力。同时,按照习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展一系列工作部署和重要指示要求,以及关于旅游景区管理“限量、预约、错峰”重要指示精神,全省文旅行业严格按照中央的决策部署和省委、省政府的工作要求,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。坚持把疫情联防联控作为前提,研究印发《全省文化旅游行业防疫手册》《全省文化旅游行业复工复产疫情防控指导方案》《加快恢复甘肃文化和旅游市场的若干措施》等,建立《全省文旅产业发展一本帐》,从严落实疫情防控和复工复产工作。

微信图片_20200925171115.jpg

  ——强化思想建设,切实发挥党的思想政治优势

  今年以来,厅系统各级党组织坚持用党的最新理论武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 省文旅厅党组充分发挥“头雁效应”,坚持先学一步、深学一层,召开16次厅党组理论学习中心组学习会,深入学习、深刻领会、坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神以及关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等重要讲话指示精神,积极开展研讨交流。印发《习近平关于文化和旅游工作重要论述摘编》《深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神实施方案》《2020年厅直文旅系统基层党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨政治理论学习安排意见》等,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行后,省文旅厅党组第一时间组织学习,召开专题研讨交流会,系统掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法。坚持不懈巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,开展党史、新中国史、改革开放史教育,深化爱国主义教育。积极推行“互联网+党建”,通过“学习强国”、“甘肃党建”、党务工作群、钉钉办公系统及时发送理论学习内容,组织党员干部线上、线下学习交流,从更深层次提升广大党员干部的思想政治素养,不断丰富思想政治建设内涵,持续强化政治理论学习,以坚定的政治定力,确保在思想和行动上同党中央保持高度一致。

微信图片_20200925171120.jpg

  ——夯实党建基础,组织政治功能不断增强

  今年以来,厅党组在班子建设上持续加力,制定《党组、直属机关党委、直属单位党委(总支)和党支部抓党建责任清单》,进一步强化党建第一责任和“一岗双责”。同时,制定《省文旅厅直文旅系统党支部建设标准化提质增效行动实施方案》《省文化和旅游厅创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动实施方案》《省文化和旅游厅开展“党章党规落实”专项行动实施方案》,持续在省文旅厅系统开展党章党规党纪学习教育,加强作风建设,开展模范机关创建。对标《中国共产党支部工作条例(试行)》和《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,完善机关党支部工作标准规范,优化工作流程,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度。通过持续夯实党建基础,各级党组织政治功能不断增强,“红色引擎”作用进一步得以发挥,省文旅厅系统涌现出一批先进党组织和个人。厅直文旅系统2个党支部被省直机关工委命名为第二批“省直机关标准化建设示范党支部”,3名个人被表彰为省直机关优秀共产党员和优秀党务工作者,厅直机关党委被表彰为省直机关先进党组织。

微信图片_20200925171101.jpg

  ——从严正风肃纪,形成更加风清气正的政治环境

  省文旅厅党组深入学习贯彻《准则》《条例》及中央和省委关于党风廉政建设工作各项要求,不断增强党规党纪意识,严格落实全面从严治党主体责任。省文旅厅党组主要负责人认真履行“第一责任人”责任,对党风廉政建设和反腐败工作严抓细管勤过问;对中央重大决策部署和省委要求,第一时间主持召开党组会议学习传达,贯彻落实不搞任何变通、不打任何折扣。与处室负责人谈心谈话,强化压力传导,统一思想,明确工作重点任务。省文旅厅党组成员严格落实“一岗双责”,加强对分管处室、分管领域的压力传导和责任落实。通过发放廉政学习资料、廉政约谈,推送廉政法规等方式,强化党员廉洁教育和日常管理,抓早抓小、防微杜渐。积极开展省文旅厅系统巡察工作,对4个直属单位2个机关处室开展了巡察,努力做好巡察“后半篇文章”。从严落实中央八项规定及其实施细则和省委实施办法,持续正风肃纪,纠正“四风”问题,确保中央重大决策部署和省委省政府工作要求在省文旅厅系统得到全面贯彻落实。

982278.jpg

  ——开展作风建设,全面提升工作执行力和服务效能

  厅党组确定了“锻造文旅铁军,建设模范部门”的目标,在全行业倡导“定了就干,马上就办”的工作作风。今年开局策划实施了“一把手谈发展”,让厅机关15个机关处室、14个市州和兰州新区当家人,亮相谈打算,抖家底,赛志气,以工作实绩为导向,狠抓各项工作的落实。持续深化作风整治,制定《省文旅厅系统深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组2020年工作要点》,细化落实措施,建立工作台账,大力纠治形式主义官僚主义突出问题。年初组织参加省直机关工委和省广电总台联合主办的2020年“阳光在线”直播节目,现场或电话连线回答听众和网友提出的咨询投诉,提高工作效率和质量。七一前夕,组织机关和直属单位100余人赴张掖开展“庆七一——不忘初心使命、勇于担当作为”主题党日活动,对省文旅厅系统8个党支部和37名个人进行了表彰,进一步加强革命传统和红色教育,引导党员重温党的历史,淬炼党性修养,不忘初心使命,勇于担当作为。在省文旅厅系统以“转作风、提素质、树形象”为主题,开展为期1个月的“纪律作风教育月”活动,党员干部工作作风进一步转变。(文/甘肃省文化和旅游厅 张尚保 图/甘肃省文化和旅游厅 陈永红 中国旅游报 张陇堂)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器