省政府办公厅审改处党支部与省文物局政策法规处党支部开展“党建结对·共话初心”主题党日活动

发布时间:2020-07-06 09:14:55  报送单位:甘肃省文物局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1593781533434000565.jpg

  为纪念中国共产党成立99周年,铸牢党员干部践行初心使命的思想和行动自觉,7月1日,省政府办公厅审改处党支部与省文物局政策法规处党支部在省博物馆开展“党建结对·共话初心”主题党日活动。省文物局党组书记、局长马玉萍以普通党员身份参加所在支部活动,省政府办公厅直属机关党委专职副书记向杰、省文物局直属机关党委专职副书记谢富新全程指导活动开展。

1593781533736075748.jpg

  在“红色甘肃——走向1949”展厅前,全体党员怀着崇敬的心情面向鲜红的党旗重温了入党誓词。在讲解员的引导下,大家认真观看一幅幅图片、一件件实物,从火种、抗争、铁流、激荡、曙光五个篇章深切感受了中国共产党在甘肃诞生、成长、发展、壮大、胜利的光辉历程,学习了革命先辈矢志不渝、勇于担当的革命精神,进一步坚定了理想信念、鼓舞了革命斗志。

  在“飞天神韵·莫高精神”敦煌石窟文化艺术展厅,面对铭记在墙壁上的习近平总书记在敦煌研究院座谈时讲话全文,全体党员逐字逐句认真学习体会。马玉萍局长亲自讲解,向大家介绍了“敦煌守护神”常书鸿、“敦煌艺术导师”段文杰、“敦煌女儿”樊锦诗为优秀代表的敦煌研究院先进群体所缔造的“敦煌精神”和一段段感人至深的历史往事。通过认真聆听生动的讲解、仔细观看感人的图片,大家对“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”有了更深的理解和感悟。

  在“疫去春归——甘肃省新冠肺炎防控特展”展厅,通过观看甘肃援助湖北医疗队队旗、防护服、队员驰援武汉期间日记等展品,全体党员深刻感受到甘肃援助湖北医疗队逆行出征,白衣执甲的无私胸怀和敬佑生命、甘于奉献的崇高精神。

1593781534486068091.jpg

  参观结束后,两个党支部召开座谈会,大家许初心、谈感受,讲业务、话党建,进行了热烈的研讨交流。马玉萍强调,敦煌研究院文物保护利用先进群体凭着对莫高窟的热爱,用青春年华和全部精力把莫高文化传承和保存下来,体现了“择一事、终一生”的坚定信念,成为我国文化遗产领域科学保护、精心管理的典范,几代文物工作者以不断奉献和开拓铸就了“莫高精神”。文物工作者要切实加强文物保护工作,守好老祖宗的根与魂,并始终保持追求卓越的进取精神,在工作中积极探索、改革创新,不断开创事业发展新局面。省政府办公厅审改处党支部书记杨成新谈了自己的感受,“敦煌文化展示了中华民族的文化自信,莫高精神展现了不畏艰苦、甘于奉献的无私情怀,是一种奋发有为、勇于创新、善作善成、追求卓越的进取精神。历史证明,只有经过时间检验的优秀文化才能超越时代,只有用生生不息的奋斗精神才能展示人类价值。作为党员干部一定要从中国传统优秀文化中增强文化自信,从“莫高精神”中汲取担当力量,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业,在实践中练就真本领,在实干中体现真担当,在改革中寻找新方法,在自律中树立好形象。”

  在座谈讨论中,大家一致认为,在纪念建党99周年之际,开展这次“党建结对·共话初心”主题党日活动,是一次很有意义的党性教育和党性锤炼,更坚定了大家不忘初心、敬业奉献的理想信念。在今后的工作中要用榜样的力量激励和鞭策自己,从自身做起,从点滴做起,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到各项工作中去。同时,大家认为两个党支部结对共建,对增进学习交流、促进工作开展及党支部标准化建设提质增效具有重要意义,两个支部将以此次活动为开端,探索建立长期持续的联合共建机制,达到党建、业务工作两促进的目标。(文/甘肃省文物局 薛林)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器