好日子越过越红火

发布时间:2021-03-23 15:17:40  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享
  吃农家饭、赏农家景、体验农村生活,这些以前在农村里最平常的事,如今却成了临夏市南龙镇妥家村的朝阳产业。走进南龙镇妥家村,处处景致如画:村落干净整洁,巷道五彩斑斓,清脆的风铃声随风而至,石磨、古井和老宅院相互映衬,村道旁各色装饰彩灯闪烁,古老与时尚交织,让妥家村流淌着浓郁的文化气息……

  今年26岁的祁春龙,是妥家村村干部兼村金色草滩景点的负责人,村民都亲切地喊他“尕娃”。他头脑灵活,工作扎实,深得村民的喜欢。2019年3月,他注册并运营南龙金色草滩景区公众号,因形式直观、内容丰富而深受村民和游客的欢迎。

231513380qkd.jpg

既能购物又能观赏,临夏八坊牛文化产业园的经营模式深受游客欢迎。

  近年来,临夏市按照各村特有的优势资源,按照“一村一品”的思路,在全市重点打造12个各具特色的旅游村,并以举办牡丹节、临博会为契机,发展乡村旅游,全市实现旅游综合收入从2015年的7.8亿元增加到2020年的27.3亿元。

23151338fxm1.jpg

大庄村千亩农业基地温室里的新鲜时蔬吸引市民前来采摘。

  早春三月,位于折桥镇大庄村的千亩农业基地里已是满目葱绿、生机勃勃。一大早,菜农们骑着电动三轮车来回穿梭在大棚之间,忙着采摘和运送新鲜蔬菜。种植户马阿依莎早些年在内蒙古种植过蔬菜,她种植的芹菜鲜脆,西红柿爽口,好多城里人都利用周末时间慕名来她家的大棚里采摘。

  “这个基地带动周边群众发展设施蔬菜6700亩,高原夏菜6000亩,为周边群众持续增收提供产业支撑,2020年当地村民人均收入达到1.32万元。”折桥镇党委负责人说。

23151338qhgo.jpg

在家门口上班挣钱的村民满脸喜悦。

  在临夏市凯琳鞋业有限公司的扶贫工厂一楼大厅的生产区,一台台缝纫机全速运转,工人们正在紧张有序地生产。

  金春兰是临夏州凯琳鞋业的一位老员工,厂子刚建好她就来到这里上班。“我每月工资都在2500元以上,最多的时候能拿到3000多元,还能操上家里老人娃娃的心。”金春兰开心地说。

  在公司展销区,90后姑娘梁金霞正在做直播销售。梁金霞大学毕业后做过销售工作,当她得知家门口建的鞋厂需要销售人员时,毅然辞去之前的工作,回到了家乡。

  如今,凯琳鞋业扶贫工厂已解决当地176名村民的稳定就业问题,工人月平均工资达2500元。

  据介绍,截至目前,临夏市共建成33家扶贫车间,其中厦门援建的有27家,共解决各族群众1192人实现稳定就业。

23151338arca.jpg

时尚的乡村美景成网红打卡地。

  还不到中午,折桥镇折桥村一家叫茶香园的“农家乐”里已经陆续来了一些游客。这家“农家乐”的主人叫王斌,是干餐饮的行家里手,2001年开办了自己的“农家乐”。“去年在村镇领导的带领下,我专门去成都第一个‘农家乐’徐家大院参观学习,我深深体会到,本土的就是特色的,老汤鸡是我们的招牌菜,虽然食材都是最常见的,但是味道有特点。我们村的这条路算是走对了,乡亲们的好日子一定会越来越红火。”王斌自信地说道。

  目前,像王斌一样在折桥村开办的“农家乐”有100余家,从业人数近2000人。2019年,折桥村被评为全国乡村旅游重点村。(文/新甘肃·甘肃日报记者 吕亚龙)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器