酒泉阿克塞:高点定位 精心谋划 全力推动文化旅游事业高质量发展

发布时间:2021-03-17 10:19:45  报送单位:酒泉市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片1_副本.png

  今年以来,酒泉市阿克塞县文体广电和旅游局积极响应“一带一路”倡议,抢抓大敦煌文化旅游经济圈建设的重大机遇,围绕年度文化旅游发展目标和重点工作任务,坚持高点定位、理清思路、认真谋划,健全规划体系、强化项目带动、完善服务功能、拓展宣传营销,强化行业监管,全力推进文化旅游产业高质量发展。截至2月底,阿克塞县共接待游客2.24万人次,同比增长91.5%;实现旅游收入0.19亿元,同比增长58.3%;完成文化旅游产业增加值0.96亿元,同比增长10%。

图片2_副本.png

  高点定位,精心编制发展规划。围绕大敦煌文化旅游经济圈发展定位,编制《阿克塞县“十四五”文化旅游业发展规划》《阿克塞县“十四五”文博物馆事业发展规划》《阿克塞县哈萨克民族文化生态保护区规划》《(中国)阿克塞户外运动基地规划》,启动博罗转井影视基地、多坝沟胡杨峡、沙漠公园等重点景区、景点业态项目策划。  

图片3_副本.png

  夯实基础,不断提升服务能力。紧扣阿克塞县民族文化旅游“一点三区四基地五大景区”发展布局,制定了《阿克塞县2021年大敦煌文化旅游经济圈建设工作方案》,重点围绕“规划编制、核心景区打造、产业高质量发展、民族文化旅游品牌建设、乡村旅游振兴、文旅宣传营销、助推文旅企业发展、文化市场监管”等八个方面,集中谋划了130项重点项目。截至目前,130项重点项目已全面启动前期工作。在做好重点项目建设的同时,狠抓景区环境整治,定期深入县域内各景区(点),对景区内外、景区环线等环境卫生进行了彻底清理,有效整治了旅游景区(点)及周边环境卫生“死角”和“盲点”。

图片5_副本.png

  打造品牌,加强宣传推介力度。创新旅游宣传营销方式,通过“线上线下”不间断宣传,切实加大宣传推介力度。持续开展“千家旅行社走进阿克塞”踩线活动,积极跟进对接省内外旅行社,截至目前,已对接60余家敦煌旅行社,并达成客源互送合作意向;成功接待来自新疆的首批游客及旅游踩线团。积极落实《阿克塞县“引客入阿”旅行社奖励办法》等优惠措施,对10家省内外组团来阿旅游人数较多的旅行社给予奖励。组织40名非遗传承人和哈萨克族手工艺人,前往上海工艺美术职业学院,开展为期30天的哈萨克族“手工艺传承与创新设计”培训,不断提高哈萨克族非遗项目的知名度。

图片6_副本.png

  强化监管,净化文旅市场环境。健全完善文旅市场监管工作制度,把日常监管、集中整治与宣传教育相结合,严格落实“防、堵、查、打”等各项措施,加大对旅游景区、星级饭店、旅行社、网吧、文化娱乐场所、公共文化体育场所、博物馆、书店等场所的市场监管力度。截至目前,共出动执法人员30余人次,发放宣传资料300余份,对阿克塞县20余家文化旅游经营场所开展了行业指导、专项督查、联合执法检查等工作,及时消除各类隐患,进一步净化文化旅游市场环境。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器