建美丽乡村 兴富民产业

发布时间:2021-01-29 08:58:23  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

112.jpg

八角古城

  冬日的朝阳,给大夏河畔的甘加草原笼罩上了一层薄纱。白石崖山下的八角古城,显得更加古朴、静谧。

  “八角古城有着悠久的历史,是全国重点文物保护单位,我们在充分做好保护的基础上,计划在周边农牧村打造旅游专业村,打文旅融合牌,开发一些旅游项目,实现在开发中保护、在保护中开发。”夏河县甘加镇副镇长才让道吉说,游客可以到附近吃牧家饭、品青稞酒,通过旅游产业带富周边群众。

  近年来,夏河县充分挖掘历史文化资源禀赋、自然景观和风土人情等优势,发展特色旅游产业,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

  清澈河流淙淙流淌,整洁乡道串起田野与牧家院落……从2015年开始,在村党支部带领下,曲奥乡香告村村民们投工投劳投产,为村子所在山沟“梳妆”。2019年,香告村投资1060万元,建成了游客服务中心、生态垂钓园、水上乐园等旅游基础设施,曾经的“烂滩沟”彻底改变了模样,成为一个集避暑度假、森林旅游、运动健身、休闲娱乐为一体的藏文化综合性生态旅游度假区。2020年,香告村接待游客约22万人次,实现旅游综合收入173万元。

  无独有偶。为改善群众生产生活水平,坐落在大夏河畔熊猫沟口的达麦行政村,依托独特的自然风光和民俗文化,全面推进“三变+高原特色生态旅游业+农牧户+贫困户”旅游到户精准扶贫运作模式,在生态文明小康村的基础上,打造旅游特色村寨,实现了村集体经济和农牧民收入双增长的目标。

  在文化旅游发展政策的带动下,达麦行政村的村民扎西顿珠在自家办起了藏家乐,还当起了当地旅游景点的义务宣传员,藏家乐生意一天比一天火。

  “去年我们村平均每家能赚七八千元,多的能赚一万多元,相信我们的日子一定会越来越好!”达麦行政村党支部书记加考说。

  据了解,夏河县累计投资1.7亿元打造了3个文化旅游标杆村,13个全域旅游专业村,28个具有旅游功能的生态文明小康村和500家精品民宿及农牧藏家乐,为乡村旅游发展注入了新动力。2020年,全县共接待游客113万人次,实现旅游综合收入5.31亿元。(文/夏河县融媒体中心 祁正明 袁茂润)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器