甘肃山丹“旅游+”“+旅游”成效显著

发布时间:2021-01-25 10:05:47  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游报  
分享

W020181217591082051539 - 副本.jpg

山丹军马场

  “十三五”期间,甘肃省张掖市山丹县接待游客1310.97万人次,实现旅游总收入80.73亿元,年均分别增长25.2%和28.09%,带动就业超2万人,山丹县文体旅公共服务体系进一步完善,群众文化生活日益丰富多彩,文化和旅游综合效益显著提升。

  这份成绩是山丹县以建设“文化旅游山丹”和甘肃省文化大县为目标,只争朝夕、奋力前进的结果,更是山丹县深入实施“旅游+”战略,着力推动文化和旅游融合发展的成果。

  项目是产业发展的基础,发展旅游需要核心景区的支撑,建设景区更需要项目和招商的强力拉动。近年来,山丹县紧盯政策谋项目、抢抓机遇争项目、主动招商引项目、齐心协力建项目,通过项目建设促进文化和旅游产业融合发展。

  据了解,五年来,山丹县各级财政投入资金达1.17亿元,撬动社会投资超过20亿元。山丹县逐步打造了彩虹山丹·如意花海”景观带、赐儿山等旅游景区(点)和乡村旅游点20多个,增加各类住宿设施10家、增加6条旅游餐饮购物街区,新建、改建旅游厕所103座;县内所有公共文化服务设施免费开放。

  项目的落地也丰富了山丹县文化和旅游业态。随着硖口古城边塞文化展示区、焉支小镇、高庙乡村旅游和山丹马场旅游等30多个文化和旅游规划编制完成,山丹县文化和旅游发展蓝图也愈发清晰。

  山丹县文物古迹众多、民族风情多样,同时,还有独特的自然风光。五年来,山丹县按照“旅游+”“+旅游”的理念,推进旅游与文化、农业、体育跨界融合发展,不断拓展衍生新产品、新业态,促使山丹县文化和旅游资源迸发出新的活力。

  一方面,山丹县深入挖掘非遗文化、艾黎文化、长城文化、军马文化等资源,出版发行各类文化和旅游丛书30多本,拍摄影视作品、纪录片20多部;开发各类文化和旅游创意产品3000多件,石木堂红枣木多功能养生系列产品2次荣获中国特色旅游商品大赛铜奖;建成非遗工作室9个、非遗研发中心1个、非遗传习所27个,积极组织企业参加省市非遗宣传展示展演活动,组织开展非遗“六进”和非遗文化艺术节等活动。另一方面,山丹县采取景区带动、能人带户、公司和“合作社+农户”等方式,发展乡村生态休闲旅游,建成乡村旅游示范点20多个,创建评选全国和省级乡村旅游村5个、星级农家乐47家。

  此外,山丹县借助整合汉明长城、原始森林、雪山湖泊、草原戈壁等资源,着力打造山地户外运动游、航空体育游、冰雪体育游等项目,努力将山丹打造成丝绸之路上重要的户外运动体验基地和重要目的地。据悉,山丹县依托山丹马场、焉支山等重点景区,已经成功举办国际国内知名赛事30场次,打造省级户外运动基地1个、户外露营基地4个、户外精品路线5条,焉支山景区和汉明长城至马场体育旅游线路被评为全国体育旅游精品景区和精品线路。

  五年来,山丹县活用政策、用好资金,全方位、多举措推动文化和旅游产业的融合发展,不断打响“世博圣地·五彩山丹”的知名度和影响力,吸引更多的游客走进山丹县,体验特色民族风情、欣赏优美的自然风光,进行文化和旅游消费,让县域经济更加活泛,百姓生活也更加红火。(文/罗赟鹏 钱大伟 张陇堂)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器