张掖山丹:实施“旅游+”战略 奏响文旅融合发展乐章

发布时间:2021-01-15 08:59:49  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国旅游新闻网  
分享

  “十三五”期间,甘肃省张掖市山丹县文体旅公共服务体系进一步完善,群众文化生活日益丰富多彩,文化和旅游综合效益显著提升。这是山丹县以建设“文化旅游山丹”和甘肃省文化大县为目标,辛勤耕耘的结果,更是山丹县深入实施“旅游+”战略,着力推动文化和旅游融合发展的结果。

3337ec276c9f48efa0edc299c0139ceb.jpeg

  项目带动 推进文旅大发展

  发展旅游需要核心景区支撑,建设景区更需要项目强力拉动。近年来,山丹县紧盯政策谋项目、抢抓机遇争项目、主动招商引项目、齐心协力建项目,通过项目建设促进文化和旅游产业融合发展。

  据了解,5年来,山丹县各级财政投入资金达1.17亿元,撬动社会投资超过20亿元。山丹县逐步打造了“彩虹山丹·如意花海”景观带、赐儿山等20多个旅游景区(点)和乡村旅游点,增加了10家住宿单位、6条旅游餐饮购物街区,新建、改建103座旅游厕所;新建和改造提升14个综合文化服务中心、5个文化馆和图书馆分馆、107个乡村舞台。所有公共文化服务设施免费开放。

  文化和旅游项目的大力推进与建设,不仅让山丹县的公共基础服务设施得到显著改善,也丰富了文旅产品和业态。而今,随着硖口古城边塞文化展示区、焉支小镇、高庙乡村旅游和山丹马场旅游等30多个文化和旅游项目规划编制的完成,山丹县文化和旅游发展蓝图也愈发清晰。

微信图片_20200917154212.jpg

  融合发展 文旅更具新活力

  山丹县文物古迹众多、民族风情多样,同时,还有面积浩瀚、风光独特的自然风光。5年来,山丹县按照“旅游+”“+旅游”的理念,不断创新融合发展方式,推进旅游与文化、农业、体育跨界融合,不断拓展衍生新产品、新业态、新供给,促使山丹县文旅产业迸发出新的活力。

  近年来,山丹县深入挖掘非遗文化、艾黎文化、长城文化、军马文化等资源,出版发行各类文化旅游丛书30多本,拍摄影视作品、纪录片20多部,开发各类文化和旅游创意产品3000多件,建成非遗工作室9个、非遗研发中心1个、非遗传习所27个,积极组织参加省市非遗宣传展示展演活动,举办非遗“六进”和非遗文化艺术节等活动。与此同时,该县采取景区带动、能人带户、“合作社+农户”等方式发展乡村生态休闲游,建成乡村旅游示范点20多个,创建评选全国和省级乡村旅游村5个、星级农家乐47家。

  此外,山丹县还整合汉明长城、原始森林、雪山湖泊、草原戈壁等资源,着力打造山地户外运动游、航空体育游、冰雪体育游等项目。据悉,山丹县依托山丹马场、焉支山等重点景区,已经成功举办国际国内知名赛事30场次,打造省级户外运动基地1个、户外露营基地4个、户外精品路线5条。其中,焉支山景区和汉明长城至马场体育旅游线路被评为全国体育旅游精品景区和精品线路。

  5年来,山丹县全方位、多举措推动文化和旅游产业融合发展,不断打响“世博圣地·五彩山丹”知名度。越来越多的游客走进山丹,体验特色民族风情,欣赏优美的自然风光,县域经济更具活力,百姓生活也更加红火。(文/罗赟鹏 钱大伟 张陇堂)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器