敦煌元素风靡网络 酒泉文创再次引领时尚潮流

发布时间:2020-12-30 10:08:07  报送单位:酒泉市文体广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

1_副本.png

  2020年11月27日上午10:00,兰州万达必胜客餐厅人头攒动,飞天仙子正在翩翩起舞,美轮美奂。一场以“年轻人眼里的敦煌艺术”为主题的西餐厅里的艺术展正在上演。餐厅由内而外遍布经典敦煌元素,从装饰画到店员服饰,从餐桌布置到菜单设计,让客人在享受舌尖美味的同时更饱餐了一顿敦煌文化的精神大餐。此次活动由敦煌博物馆授权的甘肃丝路手信文创公司与必胜客联合举办,活动得到了新华网、中新网、每日甘肃、兰州日报、兰州新闻网等多家媒体的争相报道。艺术展还将在上海、杭州、成都、西安、深圳、广州、沈阳、南京必胜客餐厅上演,共在全国9座城市,采用全新敦煌原创IP系列开设必胜客敦煌主题艺术餐厅,成为各地新的网红打卡点。早在2020年9月,甘肃丝路手信就与必胜客合作出品了敦煌元素的中秋月饼,一经推出供不应求。

2_副本.png

  文创让敦煌文化再次火了起来

  2020年中秋国庆长假期间,酒泉文创企业甘肃丝路手信通过走进一座城,用文化体验的形式,与杭州银泰in77、成都金楠天街、苏州万象汇、重庆来福士购物中心跨界联名开展了“潮起东方”敦煌文创产品主题展,受到了年轻人的热烈追捧,刮起了一股敦煌元素的流行风。

  2020年8月,甘肃丝路手信联合天猫开展“掘色敦煌”专题活动,与VANS、FLAVOUR、卡宾等品牌合作开发敦煌原创IP系列产品,用年轻观众喜爱的多平台直播方式等方式,把收藏在敦煌博物馆中的敦煌文物以直播的方式展现在大众面前。2020年6月和7月,甘肃丝路手信与《极限挑战》《这就是街舞3》热门综艺跨界合作,与腾讯出品的纪录片《新国货》联合进行内容打造,节目播放量突破2亿,相关话题流量达到6亿,敦煌文化以多种形态进行了呈现。

  2020年5月18日国际博物馆日,“敦煌博物馆天猫旗舰店”上线,除推出甘肃丝路手信9大系列130件原创设计产品外,还与旁氏面膜、汤姆乐器等品牌合作推出了面膜、尤克里里等联名产品。5月18日当天敦煌博物馆天猫旗舰店销售额突破30万元,由此引发的“#敦煌博物馆有猫了#”等相关微博话题阅读量超过1400万。10月与卡姿兰合作出品的彩妆系列引起广大女性朋友的热捧,再次在微博引起话题热议,被网友评为“2020年最美彩妆”。

11_副本.png

  火起来的奥秘就是创造流行

  一次次出圈出彩的背后,是以甘肃丝路手信为代表的酒泉文创从业者的努力和坚持。

  甘肃丝路手信是一家以围绕敦煌文化进行文创产品开发的酒泉本土企业,主打“丝路手信”文创品牌,已研发出伎乐天系列、佛系系列、飞天系列、九色鹿系列、纹样系列、极乐系列、敦敦系列、再创敦煌系列共八大系列产品,涵盖了鼠标垫、帆布包、手账本、卫衣、晴雨伞、纪念衫、冰箱贴、丝巾、钥匙扣、马克杯、手机壳、红包、胶带、眼镜盒、滑板、双节棍等文化创意产品。

  “我们初衷是以挖掘敦煌博物馆IP的商业价值潜力为基础,同时寻找具有相同使命感的品牌,助推新时代与敦煌文化的对话之旅,让大众爱上敦煌,让敦煌文化走进普通人的生活中。如何赋予石窟艺术与壁画艺术新的生命力是我们一直思考的问题之一,把敦煌石窟、壁画艺术与流行元素相结合,使之成为年轻群体喜闻乐见的风格,就是我们努力的方向”丝路手信创作团队如此阐述他们的理念。

  作为敦煌文化的爱好者与推广者之一,丝路手信自创立之初就着手打造敦煌文创IP项目,将中西方文化、传统与现代文化进行融合,让更多年轻人了解和喜爱敦煌文化成为了IP开发的核心思路。丝路手信在五年多的潜心研发和推广宣传中,投入大量人力、物力、财力,让敦煌博物馆丝路手信文创IP已初步形成与故宫博物院、国家博物馆等一线博物馆相持平的头部文创IP,敦煌原创IP各平台粉丝量达百万人次,深受各界人士的喜爱,得到了市场大众的认可。

图片12_副本.png

  近年来,以甘肃丝路手信为代表的一批酒泉本土文创企业不断发展壮大,逐步形成了由夜光杯、敦煌文创、枸杞等传统与现代、旅游商品与农特产品组成的酒泉文化旅游特色商品。疫情当前,酒泉市文体广电和旅游局审时度势,积极作为,制定了《酒泉市“引客入酒”补贴实施办法》《关于积极应对新冠肺炎疫情支持文化游旅企业发展壮大的十项措施》《关于积极应对疫情影响促进文化旅游消费的奖励补助措施》等补贴扶持政策,对企业入规、景区酒店晋等升级、外出宣传等给予奖励,有效支持了文旅企业应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,持续发展壮大。2020年12月,甘肃丝路手信4款产品经甘肃省文旅厅推荐,进入《全国文化和旅游创意产品开发信息名录》,酒泉文创产品正在被越来越多的人关注和认可。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器