酒泉金塔借冷资源延长旅游季:解“叶子落、游客走”窘境

发布时间:2020-12-29 12:04:42  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U959P2T1D336088F8DT20201225093006.jpg

游客体验冰上雪圈项目。 卢玉 摄

  进入十二月下旬,甘肃酒泉市金塔县胡杨林,处处银装素裹,天空甚是蔚蓝,茫茫冰雪与冬日胡杨相映成趣。

  金塔县位于甘肃省西部,河西走廊中段北侧,巴丹吉林沙漠边缘,是古丝绸之路重镇和居延文化的交汇地,县境内共有自然人文景观200多处,其中十万亩胡杨在每年9月下旬到10月下旬叠翠流金,吸引了四面八方的游客前来观光旅游,也达到了旅游旅游旺季。

U959P2DT20201225092936.jpg

冰上自行车项目。卢玉 摄

  据统计,2020年1至10月,全县共接待游客362.72万人次,实现旅游综合收入28.79亿元。重点景区金塔沙漠胡杨林景区共接待游客50.2万人次。长期以来,由于受制于胡杨观赏季短的影响,旅游经济处于“叶子落、游客走”的尴尬境地,旅游季节持续时间难以延长。

  对此,金塔县选择知名度较高的金塔沙漠胡杨林景区作为突破点,景区离城市较近,冬季结冰期长,非常适合发展冰雪旅游。同时,利用景区内树林葱郁、奇幻瑰丽的天然优势,打造雪地足球、雪地徒步、冰雪研学等旅游线路,既挖掘市场潜力,又为游客提供丰富优质的文旅消费。元旦春节期间,该县将举办《铁人王进喜》大型秦腔现代剧专场演出、《胡杨魂》大型音乐舞蹈诗专场演出、乡镇社火汇演等多项活动,能将旅游季节延长至2月底。

  近日,金塔县启动了金塔沙漠胡杨林景区第二届冰雪嘉年华项目,推出冰上碰碰车、冰上自行车、冰上龙舟等参与度高、互动体验感强的冰雪游玩项目,打造了集冰雪游乐、体育锻炼、休闲观赏为一体的“欢乐时光”。营业首日接待游客达1000多人次。

  洁白的世界里,游客们探秘胡杨文化,体验冰雪魅力,畅享健身乐趣。“秋天的胡杨,是金色童话世界,冬季的胡杨林,更美更好玩。”来自甘肃张掖的游客张翔说,在冰冻的金波湖湖面上,冰上碰碰车旋转驰骋,单人滑冰刺激好玩,享受到了冰雪世界的欢乐。

  近年来,该县深度挖掘冰雪文化,打造一系列冰雪旅游产品,变“冰雪冷资源”为“全域热经济”,变“绿水青山、冰天雪地”为“金山银山”,促进了文化旅游产业融合发展,促进冬季旅游经济持续增长。

  据金塔县文旅局负责人介绍,启动这一项目是延长县域旅游周期的重要举措,今后将丰富四季旅游活动,推动旅游由“金秋火爆”向“冬春升温,全年恒温”转变,打造全域旅游新格局。(文/中新网 卢玉

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器