白银平川陶瓷再结硕果  国际展会喜获金奖

发布时间:2020-12-17 10:19:29  报送单位:白银市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

图片9_副本.png

  近日,2020年中国(北京)国际精品陶瓷展暨第九届“大地奖”中国陶瓷创新与设计大赛在北京举行。白银市平川陶瓷研究中心选送的“黑釉剔花富贵瓶”荣获文创艺术瓷类金奖,摘得国家级殊荣,弘扬了平川陶瓷文化,彰显了平川陶瓷品牌。

图片2_副本.png

  据平川陶瓷研究中心专职研究员第九届“大地奖”中国陶瓷创新与设计大赛金奖获得者张建朝介绍,这次获得“大地奖”金奖的作叫黑釉剔花富贵瓶,上面黑釉是以平川当地的黄土为底色,烧制出红润、质感较好、玻化效果明显的一种。采用的技艺是西夏时期一种黑釉剔花技术,用牡丹纹缠枝这种手法装饰。牡丹取的寓意是富贵,缠枝代表的是无尽头。这个作品花枝连在一块,没有一个“头”,寓意着富贵无止境。

图片1_副本.png

  近年来,平川陶瓷研究中心积极贯彻落实区委区政府陶瓷产业战略布局,在陶瓷创研、人才培养、交流合作、宣传推广等方面的成果丰硕,有力推动了平川陶瓷产业转型升级、做大做强。此次平川陶瓷研究中心专职研究员张建朝创作的“黑釉剔花富贵瓶”在第九届“大地奖”中国陶瓷创新与设计大赛上获得金奖,既是平川陶瓷研究中心科研实力的展示,又是平川陶瓷技艺的传承与创新。

图片3_副本.png

  平川陶瓷研究中心自成立以来,依托“平川艺术陶瓷工作室”,在陇瓷、鹯阴瓷的打造和黄河红陶、黑釉瓷、陇上云瓷等产品的开发上取得了初步进展。研发出了国内独有的“窑变珊瑚釉”系列产品,在“丝绸之路”陶瓷艺术创意设计大赛上获金奖,在甘肃“创新杯”工业设计大赛上获优秀奖。2020年,平川陶瓷研究中心创研的作品在甘肃省工艺美术作品展暨第十五届甘肃省工艺美术百花奖评审活动中,摘得三个“制作技艺一等奖”和一个“创作创新一等奖”,并多次代表白银市在敦煌文博会、深圳文博会等国际展会上亮相展示,有力地宣传推介了平川陶瓷艺术成果。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器