酒泉瓜州:做“活”文化 带“火”旅游

发布时间:2020-11-16 09:18:05  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:甘肃日报  
分享

1603967090235050880_副本.jpg

俯瞰草圣故里文化产业园(资料图) 新甘肃·甘肃日报通讯员 赵文生

  大型户外雕塑“戈壁方舟”、红西路军安西战役纪念馆、草圣故里文化产业园……深秋时节,具有酒泉瓜州地标的旅游“打卡地”吸引着众多游客。

  在瓜州县榆林大道截山入口,一座造型独特、主题鲜明、寓意深刻的艺术作品——大型户外雕塑“戈壁方舟”吸引着游客的眼球,游客们赞不绝口。“周末了,带孩子到瓜州来转一转,看到这个新建的‘戈壁方舟’,确实很震撼。”玉门游客王海利说。

  据了解,“戈壁方舟”是清华大学美术学院教授、博士生导师赵萌先生以“方舟”为主题的系列作品之一,作品长12米、高6米、宽3.5米,重达10吨,采用金属焊接工艺制成。作品以“方舟”造型为主题,寓意着载满艺术的丰硕成果,从西北戈壁驶向世界。

1603967098421073506_副本.jpg

“大地之子”户外雕塑

  近年来,瓜州县坚持以打造大敦煌文化旅游经济圈的重点融合区为目标,全力争创“甘肃省全域旅游示范区”,深入挖掘历史文化、自然景观,高起点打造戈壁雕塑艺术长廊,相继建成“大地之子”“无界”“戈壁方舟”等大型户外雕塑,将戈壁雕塑艺术长廊装扮得靓丽多姿,成为瓜州旅游新名片。

  瓜州县草圣故里文化产业园建成于2012年,占地面积681亩,园区包含张芝纪念广场、张芝纪念馆、张芝雕像、文字广场、砚型湖泊、观景小山、沿湖景观节点文化圈、书法石林、书法长河等区域,是西北地区规模最大的以书法艺术为主题的文化产业园,也是全国唯一纪念我国东汉时期草书艺术家张芝的主题文化博览园,被评为国家4A级旅游景区。优美的水光山色,美轮美奂的东汉风格建筑以及以书法艺术为核心的各种艺术融为一体,环境幽雅美丽,文化气息浓厚。

  “来到张芝公园,整个园子让人感受到浓浓的书法之乡氛围,还有书法体验、网上展览,我觉得都很好,作为一个书法爱好者,不虚此行。”敦煌游客白文华说。

  在增强文旅融合“新动能”上,瓜州县以“一带一路”建设为契机,发挥得天独厚的区位优势,探索出一条打造红色文化品牌、推动群众文化发展的新路子。

1603967108430023035_副本.jpg

游客参观红西路军安西战役纪念馆

  瓜州县是红西路军战斗的最后一站,许多游客慕名前来参观红西路军安西战役纪念馆。一件件实物、一张张图片,再现了当年红西路军英勇奋战的悲壮历程。

  “红西路军安西战役纪念馆展现的这段历史,对于我们每个瓜州人来说都是不陌生的,从小我们就听着这些故事长大,这些本土文化资源很值得深挖。”瓜州市民魏丹说。

1603967117750071529_副本.jpg

书法爱好者在书法体验台练习书法

  瓜州县以打造红西路军国家级爱国主义教育基地为目标,充分利用蘑菇台、老县城、白墩子、红柳园、西路军最后一战纪念塔、红西路军安西战役纪念馆等革命遗址,挖掘红色文化内涵,打造红色文化主题景区,大力开发红色旅游,扩大红色文化的传承力和影响力。截至目前,瓜州县红西路军安西战役纪念馆接待县内外团体465个,参观人数达3.6万人次。

  今年以来,瓜州县不断挖掘“玄奘、张芝、红色、边关、石窟”五大文化品牌价值, 深入挖掘深厚的文化底蕴,主动融入大敦煌文化旅游经济圈建设,整合历史文化、自然景观、生态建设、乡村产业等优势,全力推动农业、文化、交通、旅游深度融合发展。(文/新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 朱丹丹

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器