兰州新区:优化乡村旅游环境 带动农民就业增收

发布时间:2020-11-06 10:33:24  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:人民网—甘肃频道  
分享

  近年来,兰州新区紧抓乡村旅游提升工程,不断探索产业发展增收之路,通过发展种植和养殖业,累计带动农民就业2000人以上,农民工人均纯收入达1.2万元以上。

  兰州新区以城镇、景区周边和交通沿线为重点,优化乡村旅游环境,发展壮大以现代农业为基、田园风光为韵、生态体验为主的乡村旅游。截至目前,兰州新区有4个省级美丽乡村、26个市级美丽乡村。

  为了打造本地休闲旅游品牌,兰州新区充分发挥乡村旅游特色优势资源,打造了以田园采摘、食材自摘、花卉品鉴为主的田园风情体验游;以踏青赏花、自助烧烤、垂钓体验为主的踏青观光游;以亲子植树、家庭农场、花艺课堂为主的农业研学体验游。先后策划包装“休闲观光 康养度假”两日游、“大手拉小手 快乐我成长”一日游、“‘香’约秦川”半日游等10余条精品旅游线路,为游客出行提供了精准参考。为满足大众多样化的旅游休闲需求,培育“节庆+赛事+休闲农业+乡村旅游”的复合型旅游产品,兰州新区还通过假日节庆、体育运动、健康养生等延伸产业链,创造了更丰富的休闲农业和乡村旅游产品,着力挖掘旅游消费潜力。

  为了激发现代休闲农业新动能,兰州新区规划建设了国家现代农业公园,目前已完成了生态精品蔬菜林果生产基地建设,种植了草莓、圣女果、大樱桃、盆栽百合等农作物,为大众休闲观光游、科普研学游、农事体验游打下了坚实基础。同时,兰州新区发挥地势优势,通过设施农业、瓜果蔬菜、花卉苗圃等,不断提升农业规模化种植水平,形成了林草农牧业融合发展、互为补充的现代农业格局,兰州新区城市绿化、美化正在逐步向全域旅游跨步迈进。

  发展乡村旅游最终为了富民惠民。近年来,兰州新区不断探索产业发展增收之路,除打造万亩向日葵产业基地,市场化运营花卉产业基地外,已建设5万亩现代设施农业产业园,6万亩生态种植循环园,打造千亩特色种植基地,累计带动农民就业2000人以上,农民工人均纯收入达1.2万元以上。目前,兰州新区栽植玫瑰、紫花苜蓿、向日葵、高原夏菜、花卉等万余亩,日光温室和现代化高架大棚千余个,大型养殖场 5 家,农家乐、生态园 20 余家。(文/人民网甘肃频道 高翔

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器