酒泉金塔:旅游经济红红火火

发布时间:2020-10-27 11:42:27  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中国甘肃网  
分享

  酒泉市金塔县境内共有自然人文景观200多处,其中世界级景点1处、国家级6处、省级9处,被评为“中国最具特色旅游名县”和“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,独具特色的旅游资源禀赋,使这片古老而神奇的土地焕发出无限生机与活力。

  近年来,金塔县把旅游业发展作为推动经济转型升级的有效“引擎”,坚持在内涵挖掘、景点建设、全域构建、要素配置等方面下足功夫,旅游业发展日趋红火。如今的金塔正在一条生态逐步改善、生活日渐美好、旅游前景光明的道路上阔步前行。

29100903844n.jpg

  胡杨旅游渐成品牌

  每年的金秋十月,万亩胡杨林就进入了最美的季节。金黄色的树叶映衬着蓝色的天空,进入其中仿佛闯入了童话世界,满眼都是金黄灿烂,让游客如痴如醉,流连忘返。

  作为三北防护林体系的一部分,金塔人民60多年前在戈壁滩上种下防风固沙林,依托这片万亩胡杨林打造了沙漠胡杨林景区,经过十多年的开发,如今大美胡杨林,已经成为游客的绝佳旅游胜地,堪称生态治理与旅游开发的完美成果,金塔县沙漠胡杨林景区已闻名省内外。胡杨,早已成为了金塔旅游的一张金灿灿的名片。

  “以前没有见过这样的胡杨林,景色很美,尤其是金波湖,颜色真的很好看,对我来说真是不虚此行!”青海游客马冬冬感叹地说。 

  金塔县胡杨林面积达八万亩,被称为秋色最美的地方。如何打好胡杨这一品牌,是破题旅游发展的重中之重。

  要发展旅游,首先要完善基础设施建设,尤其要补齐各路短板。金塔县在沙漠胡杨林景区先后实施了胡杨民俗风情街、景区景观景点打造、木栈道建设等重点项目,建成“胡杨堡子”美食街、水幕电影、火车驿站、沙滩娱乐等体验项目,丰富了旅游体验。

  金塔县还依托胡杨这一文化富矿,挖掘其蕴含的忠诚担当、自强不息、甘于奉献、创新奋进、坚贞爱情等深层次的精神与内涵,与团中央、中国绿化基金会联合启动了“共植胡杨•共享绿色”公益行动,倡议社会各界通过义务植树、认种认养、共建捐建等形式栽植胡杨,促进社会组织、企业集团、贤达人士等分享文化交流成果,规划建设了青年励志林、航天功勋林、专家院士林、艺术家林、乡贤林、信仰、模范林、情侣林等20多个主题纪念林,一大批吸引有志之士走进金塔参与这一公益行动,实现了胡杨文化在更大空间的发展与繁荣。

  2018年,金塔县拍摄了电影《胡杨之恋》,影片中美轮美奂的胡杨美景和主人公的爱情,如梦如幻地交织在银幕上……

  如此美景,让人对爱情的相知、相守、追寻与承担,有了更深的体会与感叹。经过展映后,影片的红火给金塔胡杨林带来了意想不到的盛名,产生了极大的宣传效应,2019年金塔县又拍摄了动漫电影《金小杨大战风沙怪》等多部影视作品,让胡杨旅游品牌再度刷新。

  “十三五”期间,金塔县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极抢抓省级全域旅游示范区创建机遇,主动融入大敦煌文化旅游经济圈建设,以沙漠胡杨林5A级旅游景区创建为载体,以旅游大景区建设为龙头,累计投入资金11.2亿元,实施了一批旅游重点项目,呈现出景区设施功能更加完善,旅游档次内涵全面提升,游客接待量逐年增加,旅游综合收入稳步提升的良好态势,走出了一条县域经济绿色发展之路。

04101538gugx.jpg

  沙疗“火”了“热”经济

  炎炎夏日的沙漠里,伴随着高温而来的还有金塔沙疗产业。

  仲夏时节,在金嘉路7公里处的沙漠边缘,一个个五彩的遮阳伞绽放于座座沙丘,形成了一道美丽的风景线,滚烫的沙丘上,“沙友”们或躺、或埋、或睡,将身体藏进滚烫的沙子里,体验沙疗带来的神奇疗效。

  “听说沙疗可以治,就过来试试,效果真的特别好。”正在沙疗的王雅琴女士说。

  王雅琴患有风湿病,曾在几家医院治疗过,效果不是很明显。后来经朋友介绍,来到金塔进行沙疗,现在病情缓解的许多,这让她很是高兴。

  “像王雅琴这样来沙疗的游客每年都在增多,我们统计的数字是以每年以10%的速度增长。”当地中医院医生说。

  金塔县地处蒙新荒漠和巴丹吉林沙漠边缘,三面环沙且沙粒适中,沙体洁净,发展沙疗有着得天独厚的自然优势,每年6月至8月,吸引了不少游客前来享受沙疗。

  金塔县把中医治未病、养生理疗与休闲娱乐、旅游观光有机结合,利用独特的光热资源和气候条件发展沙疗产业,逐步延伸中医药产业服务链。

  随着沙疗升温,当地积极打造医养结合模式,陆续开发了沙疗袋等产品,对沙疗疗养地周边进行环境改造提升,建设建设集沙疗、康复、旅游等于一体的沙漠沙疗康养区,更好的推动沙疗产业化。

  金塔县对沙资源和沙疗产业统一规划,采取“沙疗+”发展模式,大力培育以“医、养、游”为核心的沙疗产业,加速沙疗产业与其他产业的融合发展,逐步培育“康养+旅游”新模式,让金塔成为更多人的康养首选之地。

05095026yd8h.jpg

  发展乡村旅游

  初秋时节,走进金塔县羊井子湾乡葡萄采摘观光园。一串串成熟的的葡萄,如珍珠、似玛瑙,挂满枝头,坠弯藤腰,吸引了众多游客走进葡萄园,享受采摘的乐趣。

  乡村有着天生的丽质和沉睡的美丽。需要做的就是努力让乡村成为承载乡愁记忆、传承民俗文化、领略农耕文明、找寻心灵慰藉的精神家园,金塔县一步步实现着这一目标。

  “我们把乡村作为景点来打造,将特色农产品基地以及农业产业示范园作为没有边界、没有围墙、居旅相宜、农旅整合的大景区,形成田中有园,园中有景,景在村中的发展格局,让群众口袋鼓起来,幸福感升起来。”金塔县羊井子湾乡乡长张虎说。

  丰富体验项目是乡村旅游的关键。金塔县充分挖掘采摘体验、农耕文化等内涵要素,沙枣花节、花儿艺术节、城乡社火汇演等轮番登场,趣味性和乡村气息让游客过足了瘾。  

  金塔县城1公里外,有一个叫做红光村的村子逐年成为了“乡村旅游打卡点”。红光村因为村民房前屋后栽满了杏树也被称为“杏花村”。

  红光村挖掘红色文化、酿醋文化,建成了文化街道,发展老醋坊5家,新建农家乐10余家,村民自家手工酿造的黑醋和粉皮大受游客欢迎,红光村还被农业部评为“2020年中国美丽休闲乡村”,知名度与日俱增。

  近年来,金塔县全力发展乡村旅游,培育形成了春季赏杏花、夏季玩漂流、秋季观胡杨、全年观神舟的全季农业观光精品线路,全县建成休闲农业景区18个,产业基地景区8个,成功举办杏花文化艺术节、葡萄采摘节等休闲农业节会10余场次。如今,星罗棋布的现代乡村景点足以留住游人,纵横交错的田园景色俨然变成了自然美景。

  为了做大做强乡村旅游,金塔县根据休闲观光、农耕体验、民俗文化等不同类型,打造了一批乡村旅游精品村,真正让“绿水青山”变为了“金山银山”。同时,还积极开发番茄红素、有籽葡萄干、杏干、黑枸杞、粉皮等本土特色农产品作为旅游“伴手礼”,培育形成神州胡杨肉羊、佳诚粉皮、绿源蔬菜、杞航枸杞等优质农产品品牌,不断推动普通农产品功能化,功能农产品市场化。(文/中国甘肃网通讯员 卢玉

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器