“靠山吃山”  兰山之上头营村把风景变产业

发布时间:2020-10-26 15:27:27  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:每日甘肃网  
分享

00301088302_b62c8ff7.jpg

  从兰州市区出发,沿伏直公路盘旋而上,不出8公里,便到了城关区伏龙坪街道头营村。金秋十月,放眼望去,山上层林尽染、风光漫野,一座座各具特色的农家乐有序排列……这个坐落在山头上的乡村,如今已实现美丽蝶变。

  头营村,地处兰州市东盆地南缘山地,是马衔山脉北坡延伸部分。西与七里河区毗邻,东与拱星墩街道相连,南与榆中兰山乡接壤,北迎兰州市主城区,可居高临下俯瞰兰州市区全境。

  一个依山而建的乡村,靠什么发展?

  在乡村振兴战略带动下,头营村找到了答案:植根于得天独厚的地理和气候条件,立足南北两山的资源禀赋,大力发展乡村旅游休闲产业。

  近年来,兰州市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力推进乡村振兴战略,抓好乡村环境整治,推进乡风文明建设,力促现代农业发展。跟着兰州市乡村振兴的步伐,头营村“靠山吃山”,吃上绿色发展的“生态饭”,充分发挥历史文化及自然地理资源丰富、距离市区近、农家乐发展规模化的优势,把风景变成产业,把发展乡村休闲旅游业作为一项推动农业转型提效、增加农民非农收入的支柱产业来抓,旅游呈现出了迅猛发展的良好势头。

261524304puf.jpg

  “漫山garden”——头营村有名的“网红”农家乐。时尚的名字出自创办者赵永龙,这个29岁的年轻创业者是土生土长的头营村人,他2010年外出打工,一番磨练之后,他看中了发展农家乐的大好前景,回到家乡创办了“漫山garden”,并以一系列前卫营销方式为当地农家乐发展注入了新鲜元素。

  “从朋友圈到抖音,到很多宣传平台,我们都以视频等方式进行宣传尝试,吸引了大量前来观赏风景、品尝农家饭的客人。”赵永龙说,“漫山garden”一开始和很多农家乐一样“到处找客人”,薄利多销,但如今已是“客人自己来”,农家乐也从低端套餐发展到了多模式经营。“现在‘漫山garden’在头营村经营规模属于中档,一个旺季收入达三四十万元。”赵永龙说。

  “漫山garden”从“找客人”到“客人来”的发展轨迹,是头营村农家乐发展的一个范例,也是头营村乡村旅游产业发展的生动注脚。

  “截至目前,全村规范、发展农家乐215户,从业人员800人,年接待人数400余万人次,年收入增加到1800万元。”头营村村委会副主任张军说。

  为了进一步提高农家乐业主经营积极性,近年来,城关区对当年投资较大、且对周边农户有示范带动作用的重点农家乐以“以奖代补”形式给予奖励。同时,对旅游示范村、星级农家乐创建、旅游厕所改造等方面进行全方位指导,进一步优化服务环境,提升经营档次。特别是近两年,城关区多方筹措资金先后投入200余万元实施了城关区农家乐整体形象提升、“大兰山”综合整治行动等一系列工程。

  在农家乐多点开花、蓬勃发展的同时,头营村聚焦盘活资源,不断为农村经济发展激活力、增动力。2019年,作为农村“三变”改革承接主体的甘肃头营印象乡村旅游农民专业合作社应运而生。

  “我们的初衷就是以乡村旅游为主营业务,重点通过合作社带动,有效提升改造现有农家乐的发展。”该合作社有关负责人介绍说,“目前我们已与橘子堂文化传播发展有限公司签署合作协议,针对头营村闲置宅基地进行民宿试点打造,形成集吃、喝、玩、游、住于一体的文旅产业群,实现头营村特色民宿一体化经营、一体化发展,为探索‘合作社+企业’的乡村产业发展提供典型模式。”据介绍,民宿已于今年7月正式营业,预计年收入约1000万元,加上停车场项目营运收入,到2021年1月合作社可实现社员分红,有效增加居民收入。(文/新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器