平凉文旅夜宴“燃亮”城市夜经济

发布时间:2020-09-08 09:38:10  报送单位:平凉市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

9.jpg

  自今年7月底以来,平凉市文化广电和旅游局会同平凉市文旅投公司,集合夜乐、夜游、夜购、夜食等业态,打造区域热点,引导消费意向,促进夜市繁荣,回补疫情影响。同时以平凉特有的地域文脉和文化内涵为核心,鼓励地方院团、文化协会、文艺培训机构和网红,以室外广场作为演出场地进行融入实景的演出,让游客留下来,让市民走出来,形成经济发展的新增长极。

15.jpg

  一是做好“掌灯引路”统筹推进。平凉市委、市政府把促进夜间文旅消费作为做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、拉动经济复苏振兴的重要举措,制定印发了《助推崆峒古镇打造文旅夜经济活跃区系列活动总体方案》,召开专题协调推进会议,实地察看古镇内外“夜乐、夜游、夜食、夜购”四大类系列活动区域的设置、规划、布局,并针对夜市的卫生环境、疫情防控、消防安全以及周边环境、交通秩序等情况,现场提出符合“夜间经济”发展的具体要求。崆峒区政府开通“夜游古镇”专线,加密延长市区到崆峒古镇公交线路运营时间;平凉市公安局在古镇周边道路两侧增加临时停车位,全天候做好交通疏导及治安维护工作;平凉市文旅局出台了《百日文艺惠民展演积分制考核细则》,鼓励引导文艺团体入场演出,并依据计分考核,年底兑现奖励;平凉市商务局将崆峒古镇所有商户纳入消费券消费范围,加大全民消费券派发活动力度;平凉市文旅投公司优化固定摊位、出台临时摊位招商政策,吸引更多客商入驻。

4.jpg

  二是凸显“文化站台”汇聚人气。作为牵引文旅夜宴的“百日文艺展演惠民活动”,平凉市文旅局汇集了市内30多家社会文艺团体、协会和艺术培训机构,大型文艺节目展演及西环路“醉民谣·饮狂欢”路演同步开演,演出戏曲专场、歌舞综艺晚会、交响乐、舞蹈、架子鼓吉他、模特走秀、摇滚民谣、篝火晚会、武术、非遗展演等,已在崆峒古镇天羽广场演出40余场,西环路小广场路演20余场,定北广场演出7场,观看人数近3万人,参演人数达2000多人。连日举办的“百日文艺展演惠民活动”、“中国好声音”全国海选赛平凉分区赛、2020平凉第一届青岛啤酒节等活动,以多种形式满足公众多元化的精神需求,既给城市和旅游景区带来了人气,增添了盎然生机,也成为市外游客感知当地文化、体验当地生活方式的重要渠道。

initpintu_副本.jpg

  三是点燃“人间烟火”刺激消费。文旅夜宴“百日文艺展演惠民活动”的持续举办,迎来久违的烟火味,网红夜市惊艳亮相,为崆峒古镇带来了高涨的人气和良好的商业氛围,不仅点燃了平凉的夜经济,在复工复产大潮中,为实体店主、品牌商家提供了一个很好的推广平台,也为许多人提供了就业机会。他们中不仅有高知人群,一线城市回来的创业者,也有初创业的在读大学生,更有一批批的文创工作者、手工艺达人。市集内既有极富创意的文创手作、文艺风浓浓的古风摆件,又有平凉特产、南北美食、地方小吃,随处可见网红主播驻足摊位前“直播卖货”,或在艺术装置前拍照打卡,“小店经济”“地摊经济”在这里欣然发展。据了解,古镇市集自7月底以来,平均每天进驻近200多个摊位,周末可同时集结400多个摊位,日均引流超过万余人。

19.jpg

  四是注重“花开多枝”多维拓展。为了让文旅夜宴持久“闪亮”,全面点燃夜经济活跃区,平凉市文旅局多措并举,持续发力。市内“抓点”激发旅游市场内生动力,开展“清凉怡夏—平凉人游平凉”全市巡回推介活动,并示范带动“魅力夜灵台”“崇信乡村夜景醉游人”等各县(市)多点开展文旅夜宴活动;周边“搭线” 加大引客入平工作力度,赴庆阳、天水、咸阳、宝鸡等地开展“派送亿元门票游平凉”活动和嘉酒平旅游专列“问道崆峒·养生平凉”主题游;省外“扩面”开拓旅游市场,开展“津人游平凉”踩线活动,并参加全省“环西部火车游”,赴西安、成都、重庆等五省(市)开展旅游宣传推介活动,全力激发释放潜在文旅市场需求,以带来更多增量需求,加快文化和旅游消费市场繁荣发展。

  在当前经济战略布局强调“内循环”为主体、“双循环”相互促进的大背景下,发展文旅“夜经济”具有更深层次的意义。平凉市文旅局将聚焦“食、游、购、娱、体、住、演”多元化夜间消费业态,打造一批高品质夜间经济载体,加快激发文化旅游市场活力、培育文化旅游经济增长点,推动实现消费人气回暖、消费信心回升、消费市场回补。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器