甘南迭部:高吉村的诗和远方

发布时间:2020-07-23 09:07:44  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:新华网  
分享

  选一处幽静民宿,看山色如黛、听清脆鸟鸣,整个世界仿佛都安静下来。这曾无数次出现在电影里的场景,如今已成为甘肃省甘南藏族自治州迭部县高吉村的日常。

  位于迭部县达拉乡的高吉村境内有著名的红色旅游胜地——国家3A级旅游景区俄界会议旧址,这里森林广袤、风光秀美。2019年高吉村被列入第五批中国传统村落名录。

1126270871_15954008106031n_副本.jpg

航拍高吉村村貌(王生元 摄)

  红色旅游与乡村旅游的高度契合让高吉村在脱贫攻坚战中找到了发力点。

  “红色旅游是高吉村的传统旅游项目,过去游客参观完俄界会议旧址就离开了,不会选择看看秀美的山村、品品可口的饭菜。为啥?人家来了没地方住,吃饭也都是小饭馆,谁愿意留下?”高吉村党支部书记扎西当周提起以前的旅游模式颇为惋惜,“自从州上提出‘一十百千万’乡村旅游工程,我们的思路才开了。”

  2019年,高吉村党支部注册成立了高吉村种植农民专业合作社,吸收群众46人入股,并以社员土地、房屋、资金资源与俄界旅游开发有限责任公司合作,共同成立了以党支部书记为法人的迭部县俄界文旅综合体运营管理有限责任公司(以下简称俄界文旅公司),负责俄界景区开发建设和运营。

  “党支部负责资金和项目监管,俄界文旅公司负责景区开发运营,种植合作社还是负责把林地操持好,农户不仅种植有收益,入股合作社还有分红。”扎西当周谈到“党支部+公司+专业合作社+农户”的发展模式时头头是道。

1126270871_15954008106881n_副本.jpg

高吉村游客接待中心(朱霞 摄)

  俄界文旅公司在考察了高吉村的红色旅游资源、传统村落禀赋后,将着力点放在了民房风貌改造、游客接待中心和高端休闲民宿打造上。

  傍晚时分走进高吉村,错落有致的民宿散落山间,落地窗透出暖黄色的灯光。房间里藏式床铺与原生态家具相映成趣,靠窗的榻上摆放着茶几、茶具、绿植,一览无余的窗外夕阳半落、云飞鸟散。游客接待中心也一改传统样式,楼上是纯木质、开放式餐厅,楼下是小桥流水、曲径通幽的水景,游客们三三两两的喝着咖啡,享受着诗意的人生。

1126270871_15954008108161n_副本.jpg

高吉村民宿一角(朱霞 摄)

1126270871_15954008107681n_副本.jpg

高吉村民宿一角(朱霞 摄)

1126270871_15954008106471n_副本.jpg

高吉村游客接待中心(朱霞 摄)

1126270871_15954008107291n_副本.jpg

高吉村游客接待中心(朱霞 摄)

  在这场旅游带动乡村振兴的变革中,高吉村村民王强受益良多。“我把自家的房子拿出来入股民宿,其他啥都不用管,装修、管理、服务都是文旅公司的事,年底拿分红就行。家里的地照样能种,可是全家收入高多了。”

  自2019年7月1日俄界游客接待中心和俄界民宿运营以来,共接待游客1.1万人次,实现旅游综合收入60余万元。俄界文旅公司2018年、2019年两年共落实贫困户入股资金分红28.5万元,村集体经济入股分红资金8万元,土地流转租金10.57万元,共计发放资金约47万元。

  在留住红色印记的同时,高吉村完成了绿色嬗变。青山绿水带来的乡村旅游振兴,让这个古村落焕发出新的生机。(文/新华网记者 朱霞)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器