临夏县台塔村:农家乐带活乡村游

发布时间:2020-06-18 15:07:09  报送单位:临夏州文化广电和旅游局  来源:民族日报  
分享

1_副本.jpg

  今年5月初,临夏县漠泥沟乡台塔村12社村民马克力木,在自家院里开起了农家乐。52岁的他结束了在外打工生涯,在家门口挣上了钱,过上了一心向往的好生活。

  在漠泥沟乡,像马克力木这样经营农家乐的村民有12户,他们都是建档立卡户。马克力木家有3亩山坡地,以前忙完家里的农活,便外出打工,农忙时节又赶回来,既累人又挣不到钱。这几年,他家通过享受住房安全达标提升、人居环境提升等扶贫政策,修建了漂亮的新房,还开办起了农家乐。

2_副本.jpg

  6月的漠泥沟,山清水秀,随处可见休闲自驾游客。“农家乐刚开张一星期,就接待了6批客人。凉拌蕨菜、鹿角菜,爆炒草鸡、青椒洋芋片、云花馍等农家饭菜,游客十分喜欢。”马克里木接着说道,“我在外打工27年,没挣到多少钱,但一直想自己开个店,如今这个梦想实现了。这一切离不开政府的大力扶持,如今通村道路修好了,新房子也住上了,我们的生活有了奔头!”马克里木的话语里充满着对党和政府的感恩之情。

  该村61岁的马一苏夫,家中7口人,儿子儿媳在该县马集镇一家小吃店打工,得知县上鼓励发展农家乐,小两口又回到村里,用乡村旅游扶贫项目奖补的1万元资金,办起了农家乐。

3_副本.jpg

  6月3日傍晚,他家迎来了第一桌客人。当小两口将精心烹饪的凉拌山野菜、爆炒草鸡、葱花浆水面等一端上桌,就赢得了游客的赞美。“客人消费了600多元!我们的农家乐挣钱了!”妻子马麦来牙高兴地合不拢嘴。

  “村里的青壮劳力大多外出打工,留守的都是老人、孩子和妇女,如何带领村民脱贫是乡党委、政府最上心的事。经过调查研究和多次召开村民知情大会征询群众意见,决定发展乡村农家乐助力群众脱贫。”采访中村党支部书记张华告诉记者。

4_副本.jpg

  近年来,漠泥沟乡借助文旅项目支撑,利用得天独厚的自然环境、区位优势集中投入36万元,对12户有发展农家乐意愿贫困户的房屋和庭院进行改造提升,打造漠泥沟特色的农家乐,带动村民发展乡村旅游。

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器