甘肃临夏八坊十三巷的兴起

发布时间:2020-05-08 15:11:33  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D330080F8DT20200508142107.jpg

图为八坊十三巷夜景图。(资料图)临夏市委宣传部供图

  在甘肃临夏州临夏市的八坊十三巷内,13条街巷将昔日棚户区划分成大小不一的块状区域,各类商铺有序排列。年过七旬马胡飞耶侧卧在床上,看着电视,见证着街巷变化;34岁的兰州市民马洪波走在青石板路上,踏进开张已有1个月的工笔画画坊,寻觅着商业机遇。

  近日,记者跟随采访团来到八坊十三巷,探访昔日棚户区是如何变成城中商圈。

  从唐朝开始,回族商贩便聚集在八坊十三巷区域内,并先后建起8座寺院,人们围寺而居。早些年的八坊十三巷鲜为人知,仅仅是一个棚户区的名称。如今占地约有57个足球场的八坊十三巷,古建筑风格院落点缀其间,商户吆喝声此起彼伏,游客络绎不绝。

U5P2DT20200508141843.jpg
航拍下的八坊十三巷。(资料图)临夏市委宣传部供图

  作为八坊十三巷“土著居民”的马胡飞耶告诉记者,儿时,此地居民多为回族民众,因不善与外界接触,被当地人称为“神秘之地”。而在她的记忆中,最为深刻的便是,此地的土坯房子和坑洼不平、雨天一脚泥的道路以及垃圾满地的场景。

  随着商贸往来,八坊十三巷问题日益突出,成为制约当地发展“硬伤”。八坊十三巷景区管理局局长马海龙介绍说,此前,该地居住近2000户约1万名住户,由于贫困面大等原因导致开发难度大。

  2013年,当地政府着手对八坊十三巷原有住宅进行修缮,按照“景观进巷、商业进院”的原则,本着“一巷一特色,一步一景观”方针进行保护性开发。2018年1月6日,八坊十三巷获批国家4A级旅游景区。同年,国务院办公厅通报表扬第五次大督查发现的130项地方典型经验做法,“八坊十三巷”因“城中村”变身文旅新地标而榜上有名。

  谈及八坊十三巷的变化,马胡飞耶举例说,除了“硬件”设施焕然一新外,往常只能在电视上看见的黑皮肤外国人,也时常出现在街巷中。初见外国人吃惊的她,如今,早已习以为常。

  随着八坊十三巷“名气”渐大,吸引着一批批外地人投资、创业。兰州自由职业者马洪波便是其中一员,与其他生意人关注点不同,他最看重的是,店铺虽处于车水马龙的市中心,但在各类雕刻艺术“环抱”下,可找寻到惬意感觉,并且,当地民俗文化还可以给他提供创作灵感。

  在刚刚过去的五一假期,马洪波的店铺人流虽多,但多为观赏者。对于收入欠佳的这件事,马洪波认为,他的店铺起步较晚,无法在众多商铺竞争中招揽顾客,属于正常现象,但仍有很多机会和机遇。(文/中新网 艾庆龙 马琳 李彬

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器