甘肃西峰小村庄借"冷资源"催"热经济"促"四季游"

发布时间:2020-01-09 17:13:58  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D326003F8DT20200109163538.jpg

游客在甘肃庆阳市西峰区黑老锅冰窟拍照。(资料图)高展 摄

  冰柱垂挂、怪石突兀、岩壁陡峭……甘肃庆阳市黑老锅景区内的自然冰窟景观令游客叹为观止。庆阳市西峰区这个叫作毛寺的小村庄,通过政府开发利用,村里一座神奇的地下冰窟“黑老锅”从默默无闻到广为人知,使得这个昔日出了名的贫困村成为当地民众休闲娱乐的好去处。

  毛寺村位于西峰区显胜乡蒲河川区,旅游资源丰富,生态希望小学、无止桥、黑老锅冰窟、土箭群等人文、自然景观星罗棋布。多样化的旅游项目,丰富的人文古迹,奇特的自然景观,吸引各地游客前来观赏游玩。

U5P2DT20200109163429.jpg

游客在毛寺村黑老锅冰窟赏景。(资料图) 高展 摄

  “今天我和朋友一起来这里逛逛,黑老锅的风景很独特,特别是冰洞里的景观,拍出照片来很漂亮。”游客许安安对甘肃庆阳市黑老锅景区的奇特景观赞不绝口。

  近年来,毛寺村抢抓扶贫利好政策,依托得天独厚的资源,年年围绕旅游做加法,在不破坏自然生态的基础上,积极打造黑老锅地质景观探秘区、窑洞文化主题客栈片区、陇东冰雪健身基地片区等八大旅游功能区块,并成立庆阳毛寺黑老锅旅游开发有限公司,引导民众建办黑老锅生态油坊、醋坊、酒坊,开发黑老锅牌土蜂蜜、土鸡蛋、香瓜等农产品。

  走进黑老锅峡谷,只见晶莹剔透的冰挂、冰柱、冰帘垂挂在岩壁上,阳光透过洞顶的缝隙射入洞内,在光线的反射下,两侧的冰壁泛着晶莹的光泽。这美轮美奂的独特景象,引得游人纷纷拍照留影。

U5P2T1D326003F8DT20200109163538.jpg

游客在陇东滑雪场体验滑雪运动。高展 摄

  “以前游客进景区,去的时候鞋干干净净,出来却满脚都是泥,游客都唉声叹气。”毛寺村文书毛锦文说,2018年新建了步行栈道,游客的体验感增强了,人流量也增加了。

  在毛寺村不只有黑老锅峡谷,陇东滑雪场也同样热闹,滑雪爱好者身着滑雪服,从滑雪道上飞驰而下,享受惊险与刺激,孩子们则在大人的陪伴下溜雪圈、骑坦克。

  “进入12月份后,毛寺村迎来冬季旅游旺季,平均每天接待游客300至400人,周末和元旦假期,日接待游客量达到1000人次以上。”该村党支部书记毛颖敏介绍说,2019年,毛寺村不断完善基础设施和服务功能,在建成生态停车场、步行栈道、星级旅游厕所、游客服务中心的基础上,对游客服务中心进行了装饰布展,新建了景区大门和广场。

  如今的毛寺村,春可赏花、夏可避暑、秋可采摘、冬可赏冰滑雪,实现了从“单季游”到“四季游”的转变。(文/中新网记者 高展 盘小美)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器