甘肃肃南“以玉为媒”引客 推特色文旅产业富民

发布时间:2019-12-31 09:00:07  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2DT20191228135357.jpg

12月27日,甘肃独有的少数民族——裕固族少女展示祁连玉夜光杯。

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催……”12月27日,甘肃独有的少数民族——裕固族少女头戴红樱帽,身着高领下摆开衩长袍,在舞台上尽情展示祁连玉夜光杯等文创产品呈现出的美好意境。

  当天,由甘肃张掖市肃南县推出的《祁连粹·夜光杯》产品在甘肃文交丝路文化交易平台上线,旨在打造以祁连美玉文化为主的特色产业助力文旅发展,同时“以玉为媒”引客商前来兴业。

  祁连玉色彩典雅、造型独特、质地细腻、意境无穷是玉中佳品,深受玉石爱好者的青睐,被称为中国五大玉种之一,自古就有“祁连美玉甲天下”之说,有较高的工艺欣赏和经济价值。

  肃南县副县长代海霞介绍说,该县境内祁连玉储量丰富,具备做大做强特色文旅产业的基础和优势。近年来,当地官方把文化旅游业作为推动县域经济转型发展的战略性主导产业,以创建国家全域旅游示范区为契机,依托祁连玉良好的市场需求,于2010年建成了集玉石、文化、旅游产业于一体的国家文化产业示范基地祁连玉文化产业园。

  当地打造了以祁玉文化为主旋律的“玉水苑”“夜光杯”文旅特色等产业,吸引众多客商前来了解裕固族风土人情、观光旅游,当地文化旅游产业呈现出持续快速发展的良好态势。

  祁连玉文化产业园管委会副主任王师贵表示,该产业园内目前有小微企业94户,园内参与就业人数约2680人,加上生产线加工、护理共惠及上万人次,已经成为大众创业支柱性产业。

  此次文化交易平台上线,对于给官方、供货方、市场搭建一个合规合法共促特色文旅产业发展机会,同时也能够吸引更多人来到肃南置业,带动当地经济社会发展。

  肃南裕固族祈玉加工研发有限责任公司负责人表态,他们供货方将通过携手甘肃文交丝路文化,让祁玉产业及祁玉文化传播更快、传播更远,在提供社会高品质“夜光杯”系列产品带来经济效应的同时,迅速提升地方特色产业的价值。(文/图 中新网记者 崔琳)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器