甘南原生态风情引游人 “民宿经济”带火农业休闲游

发布时间:2019-08-06 08:42:41  报送单位:甘肃省旅游信息数据中心  来源:中新网  
分享

U5P2T1D320603F8DT20190805165907.jpg

八月上旬,民宿内游客正在和杜喜梅了解午餐用餐时间。高展 摄

  “以前全家种小麦,雨水多时,收入就能多些。”23岁的杜喜梅是甘肃省甘南州临潭县八角镇庙花山村村民,2017年前过着“靠天依地”的务农生活,全家每年收入2000多元,她指着山顶说,“以前我们家住在山顶上,路不好,平时一身土,下雨一腿泥”。

U5P2DT20190805165743.jpg

杜喜梅不仅是民宿的股东也是员工,每个月固定工资收入2200元。高展 摄

  临潭位于甘肃省南部,甘南藏族自治州东部,气候宜人,是典型的高原丘陵型森林旅游胜地,地处青藏高原东北边缘,是农区与牧区、藏区与汉区的结合部。自然风光、人文景观、民俗风情独特。

  2015年,杜喜梅一家是庙花山村享受异地搬迁政策17户之一,现今,这17户异地搬迁政策村民“摇身一变”成了民宿股东,不仅改变了自己的居住环境质量,还有了一份“足不出户”的工作,“我在自家民宿上班还能照顾孩子,每个月收入2200元,年底还有股东分红。”她说。

U5P2DT20190805165800.jpg

八月上旬,杜喜梅正在整理民宿床铺,准备迎接新客人入住。高展 摄

  近年来,临潭县实施“一带一路”建设机遇,以游客需求为导向,发挥自身地域优势,以乡村旅游带动当地经济发展,推动全县旅游业,健全完善旅游基础设施。

  “山水是大自然的馈赠,乡村旅游要以保护原生态为主,旅游带动民宿经济。”八角镇党委副书记李俊说,依托自然优势,合理规划,给游客回归大自然的体验,每座民宿顶层都有观景台,视野开阔,置身自然之中。

U5P2DT20190805165817.jpg

八月上旬,临潭县“八角花谷、十里画廊”、庙花山“花庐”和八角乡村田园综合体示范基地一处。高展 摄

  “民宿由统一的公司进行经营,年底根据每户民宿受益金额进行分红。”李俊介绍说,庙花山村民宿建设资金来源于政府补助和村民自筹两部分,根据村民的实际困难机动调整补助和自筹比例,达到真发展与真脱贫结合。

  “藏区变化太大了,五颜六色的花海和随处可见的民宿,不是我小时候生活玩乐地方的样子了。”格桑是一名医生,已在甘肃兰州定居,工作后已多年没回家乡,此次专程来到临潭冶力关镇看曾经生活的地方,“卫生方面有了极大的改善,多年以前,洗澡困难,现在,家家户户都有太阳能。”

  “依托农田、林地等资源,重点培育油菜花、高原梯田观赏、牡丹观赏、草莓采摘等农业休闲旅游产品。”临潭县委副书记、县政府县长杨永红表示,下一步,该地还将在“吃、住、行、游、购、娱”六要素上下功夫,提质增效;探索“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+赛事”的发展模式。(文/中新网 高康迪 李亚龙)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器