“夜经济”——兰州“外滩”:商味十足韵味无限

发布时间:2019-07-29 15:12:59  报送单位:兰州市文化和旅游局  来源:兰州日报  
分享

图片1.jpg

  盛夏的兰州,瓜果飘香,处处洋溢着几份时尚迷人的气质,彰显着黄河之都的 " 味道 "。尤其在兰州 " 外滩 " ——百里黄河风情线上,处处繁星点点,风情万种,一派喧嚣繁华的盛景。在此过程中,商家们更是挑灯夜战,分外忙碌,以图赚个盆满钵盈,将精致兰州 " 夜经济 " 的韵味体现得淋漓尽致。

  中山桥灯光 " 点亮 " 兰州美丽夜色

  对于兰州来说,最吸引人眼球的莫过于穿城而过的黄河了。被誉为 " 天下黄河第一桥 " 的中山桥,以及 " 城市会客厅 " 的百里黄河风情线自然成了兰州市民及外地游客走进兰州的第一个旅游景点。因为这里中山桥、水车博览园、黄河母亲、龙源等景点景观,星罗棋布,让人目不暇接。在静谧的夜色中,舒缓的黄河将兰州人一整天的劳累与疲惫冲刷得干干净净。黄河两岸在各种郁郁葱葱的树木和姹紫嫣红的花卉映衬下,市民们可尽情纳凉休闲,享受和体味属于自己的惬意生活。在这里或乘坐快艇、游船走进黄河,与黄河进行 " 零距离 " 接触,或走上色彩斑斓的的中山桥,感受兰州的 " 心跳 " 和发展变化的脉搏,或观赏南北两山清秀俊朗的山峦和歌榭楼台,追寻兰州天际的灿烂星河,感受黄河之都的味道与风韵。

  作为兰州标志性景点的中山桥是兰州境内历史最悠久的古桥。自实施亮化工程后,每天夜晚都是人潮涌动,并一跃成为网红的热门 " 打卡 " 之地。" 在这里不仅可领略古桥的风韵,还可一睹黄河的魅力。在色彩灯光的映衬下,桥体与黄河水面交相辉映,宛若金龙过河,以多维立体的方式展现了桥梁的空间结构和形态之美,颇具艺术效果,呈现出了匠心独具的兰州夜色。"7 月 25 日,来自重庆万州的徐先生坦言。

  中山桥夜景灯光提升后,每天前来中山桥的游客骤增,尤其在傍晚时分游客更是乐此不疲,纷纷在这里拍摄视频,发抖音、发快手,感受黄河之都的味道。与此同时,与中山桥近在咫尺的街区商铺也迎来了旺销时节。一些卖文创产品、运动服装,以及兰州本土小吃店面生意也是格外红火。木塔巷一小百货商铺店主李先生介绍说:" 虽说现在正值盛夏,但兰州的气温不算高,尤其是傍晚气候温润凉爽,到中山桥附近观光旅游,感受黄河夜色的不仅是兰州市民,还有不少外地游客,有时候晚上的生意比白天都好,我们也是沾了中山桥的光。"

  夜游黄河成为游客新选择

  在黄河风情线上,令人关注的不止是中山桥,还有黄河母亲、水车博览园、甘肃大剧院、兰州音乐厅、马拉松公园等等,这些早已家喻户晓的文化旅游景点,不仅只是兰州人引以为豪的文化载体,还是外地人品读兰州文化历史,感受黄河文化和民族文化的场所。

  盛夏时节,每当阵雨过后,当人们徜徉在宽阔平整的黄河风情线上,极目望去,南北两山,翠绿别致,蓝天白云,近在咫尺,与舒缓流淌的黄河水相映成趣,与黄河两岸的绿草植被,以及川流不息的人流和车流异曲同工,尤其华灯初上时,便可感受到 " 东风夜放花千树,更吹落、星如雨 " 意境。

  正是在此背景下,前来这里的市民和游客络绎不绝。甘肃观天下国际旅行社有限公司总经理张诗琪介绍,入夏以来,要求夜游黄河的游客较以前有了明显的增长,该社平均每天逾百人。能够到这里近距离感受黄河的雄宏与壮阔,让游客倍感荣耀,纷纷拍照留念,拍摄视频并适时在朋友圈传播。现在,走进兰州,夜游黄河成了广大游客的新选择。

  无独有偶,兰州水运集团党委书记、董事长李建军对于夜游兰州也有着类似的看法。他说:" 黄河是‘母亲河’。对于很多外地人来说,不到兰州夜游黄河,就不知兰州城市之美。通过近些年的建设,夜游黄河明显提升了兰州的城市形象和美誉度,也带动了兰州‘夜经济’的发展。由兰州水上巴士公司的佛慈号、如意甘肃号、飞天号、兰州旅游号等 8 条夜游船舶,往返运行,夜游黄河的人数也由当初的不足百人跃升到了现在的 500 多人。"

  据李建军介绍,去年以来,为了提高夜游黄河的知名度,兰州市先后采取兰州好人游黄河、新兰州人游黄河等一系列活动,极大地提升了夜游黄河的知名度和影响力。同时,通过实施城市亮化工程,黄河两岸的灯光由以前的 " 单一 " 灯光,变成了现在的 " 五彩斑斓 ",以前的 " 可亮、可不亮 " 变成了现在的 " 有亮度 ",有效提升了兰州的城市形象,使兰州成为了当下的 " 网红 " 城市,正在逐步向高层次的旅游城市发展。

  夏无酷暑 避暑度假好地方

  受南北两山夹峙地形的影响,兰州市区东西狭长,具有带状盆地城市的特征,属温带大陆性气候。兰州夏无酷暑,冬无严寒,是著名的山水名城、避暑胜地。

  7 月 25 日下午,永昌路一酒馆里,来自江苏南京的李先生与几个在兰的同学相约把酒言欢,聊天品茗。谈及对兰州的看法时,他说:" 兰州是个避暑度假的好地方。这里气候宜人,空气清新,黄河穿城而过,厚重质朴,是一个具有时尚前卫气质的现代都市。尤其对常年生活在南方的人来说,夏季高温和炎热天气,促使很多有条件的市民选择外出避暑,兰州夏季凉爽宜人的气候自然成了人们外出避暑的目的地。"

  从广西南宁来兰的韦先生来兰 2 天了。他坦言:" 在黄河游船上,我也泡了杯三泡台,嗑着大板瓜子,吃着黄河蜜,感受了一把兰州人的生活。在蓝天白云的映衬下,的确心旷神怡,很是惬意。在皋兰山顶,整个兰州城区全景一览无余,让我感受了一把‘一览众山小’,平添了几份快意。"

  据兰州市文旅局有关负责人介绍,兰州在充分挖掘人文和自然优势资源的基础上,着力打好 " 七张牌 "(黄河牌、避暑牌、文化牌、乡村牌、游乐牌、美食牌、红色牌),打造了一批特色鲜明、业态丰富和具有核心竞争力的文化旅游项目,以吸引过境游客在兰州实现从中转到旅游目的地的转换。同时,积极推进旅游产品供给侧结构性改革,充分挖掘本土美食特质,培育了一批具有本土特色的名吃、名菜、名果、名品、名店,打造了一批有规模、上档次的餐饮一条街,让游客 " 游在兰州、吃遍全国 ",满足游客的特色化饮食需求,并通过舌尖上的美味对兰州留下深刻的印象和美好的回忆。(文/图 兰州日报社全媒体记者 张万宏)

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器