旅游安全提示

发布时间:2019-08-09 14:46:22  报送单位:文化市场综合行政执法局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

2019年第54号


  目前,我省正值旅游高峰期,道路旅游客运非常繁忙。甘肃省文化和旅游厅提示全省旅行社和广大旅游者注意以下安全事项:

  一、选择合法客运资质车辆。旅行社租用车辆,要认真查验是否具有合法旅游客运企业资质,车辆是否具备旅游包车证。严禁租用无合法资质车辆、"营转非"车辆。旅游者通过网上等渠道自行租车,应认真细致查验车辆合法客运资质,拒绝租用无合法客运资质车辆。

  二、签订规范租车协议。旅行社和旅游者需租用车辆时,在确认所租车辆具有合法资质的前提下,应与旅游客运企业签订规范租车协议,拒绝与客运车辆驾驶人等个人签订租车协议。协议应明确服务标准、价格、车辆应投保的保险、违约责任、事故责任等重点事项。

  三、严格遵守道路客运安全规定。随团导游和旅游者都要主动监督客运车辆安全行驶情况,拒绝超速超载、疲劳驾驶,按规定行驶时间进入休息区休息。对违反道路交通安全行驶规定的行为,要及时向公安交警、交通运管部门举报。

  四、加强景区交通安全管理。景区应切实加强区间车辆交通安全管理,严禁无证人员驾驶区间车辆,严禁超速超载。景区临水临崖、急弯坡道路段必须设有防撞墙(墩)。

  五、强化旅游客运安全检查。各地文旅部门要联合公安交警、交通运管部门,在重点旅游线路开展道路旅游客运安全检查,对租用无合法资质车辆的旅行社,一律吊销经营许可证。严厉查处旅游客运车辆超速超载、疲劳驾驶等违反交通安全规定的行为。

甘肃省文化和旅游厅

2019年8月9日

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器